Home / Худеем / Что нужно знать о сахаре

Что нужно знать о сахаре

processed_sugar_and_raw_sugarЕсли тебе периодически (а особенно в процессе похудения) сильно хочется чего-то сладкого, ты в этом не одинока. Причем различные подсластители способны обмануть твой организм ненадолго – ведь они дают вкус, а не тот самый запретный сахар. Давай поговорим на эту важнейшую тему.

Почему так хочется сахара

Словом “сахар» называют не какое-то одно вещество, а приличную группу химических соединений из семейства углеводов: сахарозу, фруктозу, мальтозу, лактозу и так далее. Их фамильный признак — молекула глюкозы в составе. Собственно, до нее и расщепляется в твоем организме содержащая сахар еда. И освобожденная глюкоза отправляется к клеткам в виде чистой энергии. Понятно, что эту самую глюкозу можно получить из так называемых медленных, или сложных углеводов, и так называемых быстрых, или простых.

Содержимое обычной сахарницы обстоит из простейших углеводов – дисахаридов. Сахар, растворенный в чае – пример «инъекции» таких углеводов, которые сразу высвобождают глюкозу и повышают ее уровень в крови. Если твоему организму действительно необходима энергия, он может ограничиться малой дозой. А соблазн, побуждающий тебя постоянно употреблять сладкое, возникает вследствие низкого уровня серотонина. Это важнейший нейротрансмиттер, служащий главным передатчиком сообщений между другими химическими веществами в мозгу. Именно он контролирует потребность в еде и чувство сытости, настроение, сон и многие другие физиологические и психологические реакции. Серотонин сильнее любого наркотика, и как только его уровень падает ниже нормы, ты бессознательно тянешься к простым углеводам. Глюкоза, от них полученная, подстегивает уровень инсулина, который в свою очередь способствует проникновению в мозг триптофана. Триптофан превращается в серотонин, а серотонин приносит тебе ощущение благополучия.

Максимально безопасная для здоровья человека суточная доза — 50 г сахара. “Ну уж 12 чайных ложек я точно не осилю!” – расслабишься ты. И, скорее всего, обманешься: по оценкам ВОЗ, в развитых странах потребление сахара превосходит предельно допустимые нормы в 2-5 раз. Усредненный житель Германии заглатывает примерно 93 г белой смерти в день, России — 100 г, Швейцарии — 115 г, США — до 214 г.

У этого может быть несколько причин. Во-первых, устоявшиеся кулинарные традиции и пищевые привычки. Ну например, у нас принято пить чай с вареньем. А в четырех ложечках бабушкиного варенья сахара содержится почти 30 г. Во-вторых, значительная часть в рационе продуктов промышленного производства. Дело в том, что разного рода сахара скрыты в продуктах, которые не считаются сладкими: колбасе, соусах. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 г сахара. А многие этого кетчупа не жалеют, полагая, что он низкокалорийный. И в-третьих, что как раз и надо учитывать – так называемая серотониновая наркомания. Истощаются питающие мозг биохимические вещества – тянет к сладкому – сладкое ненадолго меняет биохимию мозга — возникает условный рефлекс. Именно это, как легко догадаться, приводит к лишнему весу, а то и проблемам со здоровьем.

Белый VS коричневый сахар

Коричневый тростниковый сахар имеет репутацию более полезного продукта — мол, он же нерафинированный. Видимо, по аналогии с бурым рисом, содержащим полезные вещества.
На деле производство коричневого сахара выглядит так: тростниковый сироп вываривают, отделяя кристаллы от бактерий, грибков и неосторожно попавших в чан жучков (и правильно делают). В процессе получается темно-коричневая жидкость — меласса. Ею-то потом и подкрашивают очищенные кристаллы сахара. А разговоры о том, что коричневый дружок -достойный источник важных микроэлементов, не более чем преувеличение: чтобы получить подобие пользы, пришлось бы закидывать его в себя ведрами.
Главное, что нужно понимать: любой сахар – это источник простейших углеводов дисахаридов. А потому, если ты хочешь худеть и оставаться стройной, нужно привыкать к его низкой суточной норме.

Отметь для себя раз и навсегда

Для обеспечения физиологических потребностей человеку вполне достаточно сахаров, содержащихся во фруктах и овощах. В крупах, бобовых, кефире, квашеной капусте сахара тоже есть. А корочка на жареном мясе говорит о том, что молекулы сахара при нагревании вступили в реакцию с молекулами белка – вот и образовались аппетитные коричневые полимеры.

Свою серотониновую зависимость можно и нужно удовлетворять за счет продуктов, которые содержат более сложные углеводы – полисахариды. Они тоже поставляют в организм глюкозу, но расщепляются медленнее, не угрожая твоему здоровью.

Чтобы худеть и оставаться стройной, придется пересмотреть свои пищевые привычки и возможные психологические проблемы. Другие источники серотонина известны: фитнес, секс, солнечный свет и, конечно, получение радости от жизни в любых ее проявлениях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *