Home / Худеем / Пьер Дюкан о своей методике снижения веса

Пьер Дюкан о своей методике снижения веса

Пьер ДюканДоктора Пьера Дюкана многие знают как гуру современной диетологии и создателя одноименной всемирно популярной программы по снижению веса. О том, что делает его диету уникальной, правилах питания и красоте в глобальном понимании этого слова, журнал Wedding спросил лично у диетолога.

— Что вас привело в медицину и почему вас вдохновила тем снижения и стабилизации веса?

— Дело в том, что я с самого детства мечтал стать врачом. В 10 лет у меня уже был свой маленький набор медицинских инструментов, и я им очень гордился. Мое будущее в какой-то степени предсказала моя мама, дав мне однажды очень ценный и своевременный совет по поводу выбора своего жизненного пути. Почему диетология? Меня как истинного француза всегда вдохновляли женщины, и я просто считал своим долгом делать их еще прекраснее. Будучи врачом-терапевтом, я был убежден, что лишний вес — это своего рода хроническое заболевание, которое требует более пристального внимания и ежедневного контроля и сопровождения. Именно поэтому, уже став диетологом, я решил сфокусироваться не на самой потере веса, а на его окончательной стабилизации. Что, на мой взгляд, и является полным избавлением от проблемы.

Что делает вашу методику снижения веса уникальной, в чем ее отличие от других диет?

— Если вы спросите меня, что провоцирует набор веса в большинстве случаев, то мой ответ будет таким: повышение уровня стресса. Большинство людей просто привыкли заедать плохое настроение или проблемы. Не всегда качественной едой к тому же. А что такое любая диета? По мне, так тот же самый стресс для человека и организма в целом. Ведь вам приходится постоянно думать о том, что вы едите, что вам можно, а что нет. А бесконечный подсчет калорий вообще способен привести к нервному срыву и бессоннице. Моя методика снижения веса — это диета с минимальным уровнем стресса. В ней вы не найдете ни изменений порций еды, ни какого-либо подсчета калорий. Проще говоря, ежедневно соблюдая легкие правила, вы просто едите, что хотите, когда хотите и в том количестве, в каком хотите. Все очень просто. Понимаете разницу?

— И как эта диета работает?

— Вам на выбор предоставляется 100 ежедневных продуктов, 72 из которых богаты белками, а оставшиеся 28 — фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Вы сами выбираете различные сочетания этих продуктов и никак не ограничиваете себя в их количестве. Все это дополняется ежедневной онлайн-поддержкой наших экспертов-диетологов, которым вы каждый вечер обязаны высылать отчет о проведенном дне. А с утра у вас уже будут новые рекомендации и советы. Это делается для того, чтобы вы не чувствовали себя одиноко в борьбе с лишним весом и знали, что вам всегда придут па помощь в случае потери мотивации или просто плохого настроения. Такой персонифицированный интерактив делает процесс похудения не слишком нудным и сложным. Моя диета разделена на 4 основные фазы: атака, круиз, закрепление и стабилизация. В первой фазе происходит самая значительная потеря веса, длится атака от 2 до 4 дней. Разрешен только белковый рацион. Круиз нацелен на приобретение идеального веса. Он снижается благодаря чередованию белковых и овощных дней. Средняя продолжительность этой фазы — 6 дней. Фаза закрепления длится 10 дней, и во время нее даже разрешается побаловать себя «праздничными» обедами два раза в неделю. Самая главная фаза — стабилизация — поможет вам сохранить ваш новый вес в течение всей жизни. К этому моменту вы уже научитесь правилам здорового и вкусного питания, которых и будете без усилий придерживаться в дальнейшем.

— Кстати о правилах. Как избавиться от вредных пищевых привычек?

— Я думаю, тут важен сам момент восприятия ситуации. Никогда не надо говорить чему-то «нет» — это уже негативно сказывается на ваших эмоциях и отбивает всякое желание что-либо делать. Всегда говорите себе «да», подпитывая себя позитивной энергией. Например, фраза «Нет, я не хочу гамбургер» скорее вызовет отрицательную реакцию и желание его съесть, чем, к примеру фраза «Да, я хочу гамбургер, но я знаю, как он вреден и как быстро он отдалит меня от моей цели сбросить вес». Меняйте негативную окраску события на позитивную. Вот и весь секрет.

— Поделитесь главными секретами красивой стройной фигуры.

— Ну, во-первых, любая стабилизация веса не должна восприниматься вами как диета. Это прежде всего lifestyle. Во-вторых, не забывайте, что движение — это жизнь. Старайтесь как можно больше времени проводить, гуляя пешком. И, пожалуйста, забудьте про лифты! Лестницы — вот главный секрет стройности и хорошего самочувствия. В-третьих, ходите хотя бы раз в месяц на массаж и пользуйтесь специальными кремами для упругости кожи. Локальное воздействие на проблемные участки тоже никто не отменял. В-четвертых, я не рекомендую смешивать не сочетаемые между собой продукты. Например, жиры и сладкое — это табу для любого диетолога. В-пятых, пейте как можно больше воды. Минимум 2 литра в день. И в-шестых, всегда старайтесь делать выбор в пользу биопродуктов.

— Какой, на ваш взгляд, главный враг хорошего метаболизма?

— Конечно же, сахар! По возможности нужно свести ежедневное потребление сахара к минимуму. Ведь сахар мгновенно поступает в кровь и стимулирует выработку инсулина. А избавиться от жира при наличии инсулина в крови практически невозможно. Второй убийца хорошего метаболизма — это сидячий образ жизни. Опять же ходите пешком, вы просто не представляете, насколько это облегчит вам жизнь.

— А с какими заблуждениями о здоровой еде вы чаще всего сталкиваетесь?

— Самый распространенный миф — что полезная еда не может быть вкусной. Почитайте мои рецепты, и вы поймете, как неправдоподобно это звучит. Существует множество способов приготовить вкусную и полезную пищу, не прилагая никаких усилий.

— Что вы посоветуете, чтобы случайно не съесть лишнего и не набрать ненужных килограммов перед ответственным мероприятием, на котором надо выглядеть хорошо?

— Я повторюсь: скажите «нет» сахару и мучным продуктам. Старайтесь двигаться как можно больше — это способствует выработке серотонина и снижению стресса. Очень важно правильно ложиться спать. Заметьте, что 1 час сна до 12 ночи для организма более значим, чем 2 часа после полуночи. Ну и, конечно же, окружите себя приятными людьми!

— Порекомендуйте нашим читательницам самые важные витамины для красоты женщины.

— Не секрет, что это витамины Е, С и А. Пропивайте их курсом несколько раз в год, и о вашем истинном возрасте будет знать только ваш паспорт.

— А какую еду вы сами никогда не едите?

— Чипсы. Хуже них человечество ничего еще не придумало. Я не понимаю, как можно так сильно не любить себя, чтобы травить свой организм непонятно чем.

— Ну и напоследок — что для вас значит понятие «красивая женщина»?

— Для меня это прежде всего женщина, знающая себе цену и уверенная в себе, вне зависимости от того, как она выглядит. Правильная подача себя — вот что выделяет женщину из толпы. И физическая красота тут пи при чем.