Home / Здоровье / Волосы и ногти: вовремя распознаем сигналы организма

Волосы и ногти: вовремя распознаем сигналы организма

У выпадения волос и ломкости ногтей могут быть разные причины, а может быть комплекс общих. Нездоровое питание, стрессы, окружающая среда, нехватка витаминов и минералов… Так или иначе, выпадение и ломкость – это красноречивые сигналы.

Выпадение волос

Всем известно, что волосы выпадают и это нормально. Другое дело, когда они начинают заметно редеть и количество потерянных бойцов переваливает за сотню в день. Виноваты могут быть медицинские препараты (например, антибиотики), которые ты принимала несколькими месяцами ранее. Заметила признаки ломкости — это не что иное, как показатель неполноценного питания.
выпадают волосыВ частности, твоему организму не хватает омега-3 жирных кислот и витамина А. Еще одна причина потери волос — стресс. Причем в последнем случае пряди начинают сыпаться не сразу после того, как тебя, например, не повысили на работе, а через два-три месяца. Вряд ли ты могла себе представить, что фолликулы очень чувствительны к солнечному излучению. Как и то, что городская пыль и стайлинг, щедро вылитый на голову, затрудняют рост волос. А ведь это одни из основных причин редения шевелюры.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Как минимум раз в месяц мыть голову глубоко очищающим шампунем, а лучше даже использовать специальный скраб для кожи головы. Да, есть такой, его главная задача – стимулировать кровообращение, а значит, улучшить питание волосяных луковиц. И не смотри брезгливо в сторону усилителей роста – они пробуждают спящие фолликулы и укрепляют существующие. Ну и, конечно, имеет смысл пересмотреть свое меню. Овощи, фрукты, злаки и белки необходимы тебе каждый день.

ВЫГЛЯДЕТЬ ЛУЧШЕ УЖЕ СЕЙЧАС. Чтобы сохранить оставшийся капитал, забудь про горячего парня по имени “фен”, не накручивай пряди на термостайлер, не затягивай их в тугой хвост и пользуйся щадящими оттеночными красками. Возможно, имеет смысл уменьшить длину волос — так они станут легче, а значит, объемнее.

Хрупкие ногти

Скорее всего, тебе не хватает кальция, фосфора, железа и цинка. Например, если ты села на диету и маниакально избегаешь жиров в продуктах питания, то железа твоему организму точно не видать. Дело в том, что без жиринки “металл” не усваивается, а прямое следствие этого — анемия. Так что, выходит, постное меню через некоторое время может привести к ломкости ногтей и сухости волос (для коих железо — дело первой важности).

хрупкие ногтиЧТО ДЕЛАТЬ. Сбалансированно питаться и принимать витаминно-минеральные комплексы. Кстати, некоторые из них выходят с особой пометкой “Для крепких ногтей”.

ВЫГЛЯДЕТЬ ЛУЧШЕ УЖЕ СЕЙЧАС. Понятно, что без лака твои руки выглядят менее привлекательно, но на нездоровых ногтях яркий цвет смотрится тоже плохо. Поэтому обнови свою косметичку укрепляющим покрытием и специальным маслом. Первое наноси каждые два дня, не стирая предыдущий слой, а маслом смазывай кутикулу и пластину при любом удобном случае. И забудь на время про длину и покрытие “шеллак” — будешь злоупотреблять гелем-лаком, тонкие ломкие ногти останутся таковыми навеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *