Home / Разное / Полезные советы / Генеральная уборка: несколько секретов

Генеральная уборка: несколько секретов

генеральная уборкаПрофессионалы клининга советуют делать уборку в таком порядке: сначала устранить беспорядок, разложив и расставив все вещи по своим местам, потом протереть пыль со всех поверхностей, отмыть и отчистить загрязненные места, пропылесосить и только после этого приступать к мытью полов. Двигаться надо от дальних комнат ко входу и от потолка к полу. Для проведения плановой генеральной уборки привлекай к работе домочадцев — всей семьей справитесь быстрее. И не отвлекайся на найденные при разборе бумаг и вещей фотографии, записочки, журналы. Отложи их, а после уборки за чашкой чая устроите вечер воспоминаний. Вот несколько маленьких, но важных хитростей, которые помогут при уборке.

СКОЛЬКО ПЫЛИ ЗА БАТАРЕЕЙ?
В пространство за батареей центрального отопления и между ее секциями попадает много пыли. Чтобы удалить ее, намочи тряпку, повесь за батареей, включи фен и направь струю воздуха. Присохшую к металлу пыль отчисти ершиком.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПЫЛЕСОСА
Если пылесоса нет или он сломался, вычистить мягкую мебель от пыли можно так. Постели на диван и кресла (если они не кожаные) старую влажную простыню и хорошенько выбей. Пыль останется на ткани.

Кстати, подобный метод хорошо освежает ковры с высоким ворсом, например, ковры из натуральной шерсти. Заодно и краски станут ярче. А еще — мягкие игрушки, например, большие плюшевые медведи, которые не менее чем ковры нуждаются в чистке. Чтобы проводить время с игрушками в обнимку, их нужно периодически выбивать, они не обидятся.

КОВРОВОЕ ПОКРЫТИЕ СОВСЕМ КАК НОВОЕ!
Прием с влажной тканью сработает и в том случае, если для чистки покрытия ты использовала раствор порошкового пятновыводителя. Когда он высохнет, влажная ткань вберет в себя его частички, а иначе они превратятся в ядовитую пыль. Чтобы сохранить яркость цвета коврового покрытия, насыпь на него крупную соль и оставь на несколько часов (а еще лучше – на ночь). Утром смети соль веником и протри ковер влажной хозяйственной салфеткой. Для надежности пропылесось.

ЧИСТЫЙ МАТРАС ПРОСЛУЖИТ ДОЛЬШЕ
Ортопедический матрас не постираешь и не сдашь в химчистку. Как быть, если он загрязнился и появился затхлый запах? Налей в пульверизатор водку, слегка обрызгай матрас и хорошенько просуши. Спирт уничтожит бактерии, вызывающие запах.

ЧИСТОТА НА КУХНЕ: ВСЕ СВЕРКАЕТ!

Чтобы удалить нагар со сковородки, налей в нее воду и добавь стакан уксуса. Нагрей, добавь две столовые ложки соды и слей. Ты сэкономишь время и силы, которые потратила бы на оттирание посуды. Загрязнившуюся решетку духовки или гриля можно быстро очистить разрезанной пополам луковицей. Потри ею металлические детали. Стеклянную форму для запекания удобно оттирать проволочной металлической губкой. Если ее под рукой не оказалось, скомкай небольшой лист фольги и отмывай посуду им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *