Home / Здоровье / Чистим зубы: от щетки до ультразвука

Чистим зубы: от щетки до ультразвука

здоровье зубовДаже если зубы здоровые, это не значит, что они не требуют ухода. Еще как требуют — и притом регулярного. Ежедневное поддержание здоровья полости рта и профилактические походы к стоматологу обойдутся гораздо дешевле, чем лечение запущенных проблем. Тем более что сегодня существует масса способов ухода за зубами. О них сейчас и пойдет речь.

Утром и вечером

Элементарный способ поддержать здоровье зубов — их регулярная чистка при помощи зубной щетки и пасты. Чистить зубы рекомендуется два раза в день — утром после завтрака и вечером после ужина. Важно правильно выбрать эти предметы гигиены. Так, наиболее эффективными считаются щетки мягкие и средней жесткости, с конусообразно подстриженной щетиной, ворсинками разной величины и слегка вогнутым контуром. Что касается пасты, то можно выбрать пасту обычную, гигиеническую — она обеспечит лишь чистоту зубов. Те же, кому хочется большего эффекта, выбирают пасты лечебно-профилактические, содержащиe разнообразные добавки. Например, пасты с растительными экстрактами и витаминами рекомендуются при проблемах с деснами. Пасты, содержащие минералы, оказывают противовоспалительное действие и борются с налетом на зубах. Пасты с содержанием биологически активных добавок эффективны против грибковых заболеваний полости рта. Ну, а для профилактики кариеса стоматологи традиционно рекомендуют зубные пасты, содержащие фтор. К слову, о пастах, обещающих белоснежную улыбку, — отбеливающую пасту нужно подбирать по рекомендации врача-стоматолога, с учетом состояния эмали ваших зубов и необходимой именно вам частоты и дозировки.

В течение дня

В течение дня после приемов пищи для очищения зубов и полости рта следует использовать дополнительные гигиенические средства. Например, зубные нити (флоссы), хорошо очищающие промежутки между зубами и боковые поверхности зубов. А нити, пропитанные раствором фторида натрия, окажут еще и профилактическое противокариесное действие. Не стоит пренебрегать и зубочистками — если правильно их использовать, они способны эффективно очищать от остатков пищи десневые «карманы» — промежутки между зубами и десной. Одно из новых средств очистки полости рта — ирригаторы, или гидромассажеры для рта, особенно полезные для десен. Массируя десны, ирригатор способствует их укреплению и лучшему кровоснабжению. Примерно такое же действие оказывают на десны резиновые и пластмассовые межзубные стимуляторы, которые, правда, у нас еще являются малоизвестным средством, не получившим широкого распространения. Ну, а классическим средством поддержания чистоты и здоровья зубов и профилактики кариеса являются зубные эликсиры. Они предупреждают образование зубного налета и отлично освежают и дезодорируют полость рта.

Раз в полгода

Как бы вы ни старались обеспечить идеальную чистоту зубов, сделать это самостоятельно, к сожалению, вам не удастся — между зубами всегда остаются труднодоступные места, проникнуть в которые не под силу даже самой современной зубной щетке. Поэтому время от времени придется устраивать зубам «генеральную уборку», а именно — отправляться к стоматологу на профессиональную ультразвуковую чистку зубов. С помощью ультразвукового аппарата доктор очищает поверхность зубов, щели между ними, а также «карманы» между зубами и деснами от зубного камня. Эмаль зубов при этом не травмируется. Затем специальным аппаратом Air Flow снимается мягкий и пигментированный налет. Круглые микрочастицы кальция эффективно и бережно удаляют потемнения, не повреждая эмаль. Зубам возвращается естественная белизна (поэтому процедура чистки Air Flow особенно рекомендуется любителям кофе, крепкого чая и табака). И, наконец, чтобы закрепить результаты и укрепить зубы, на них наносят фторсодержащий состав, а на десны — антибактериальный гель. Фтор делает зубную эмаль сильнее, а гель заживляет ранки, образовавшиеся в десневых «карманах» из-за камня. Процедура довольно комфортная, безболезненная и занимает около получаса. Вот и все — ваши зубки абсолютно чисты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *