Home / Мужчина и женщина / «Долго и счастливо». 10 составляющих таких отношений

«Долго и счастливо». 10 составляющих таких отношений

как жить в бракеВ первой части статьи мы поговорили о том, что стоит иметь в виду еще перед началом отношений. Теперь предположим, что наступил этап, когда вы оба ответственно решили связать свои жизни. Никто не может гарантировать, что ваши отношения продлятся долго и счастливо. Однако есть факторы, создающие прочный фундамент любой счастливой семьи. Поэтому проверять свой союз на наличие этих факторов есть прямой смысл.

1. Доверие. В отношениях одному партнеру очень важно доверять другому и быть спокойным на счет того, что произойдет, когда они не рядом. Ведь отсутствие доверия и постоянное ожидание «удара в спину» исподволь делает жизнь невыносимой. А доверие в самых главных вопросах (верность, честность, забота) – ценный и достаточно сильный фактор, чтобы удерживать людей вместе. И самое приятное, что если мужчина и женщина вышли на высокий уровень близости и доверия, то такие отношения очень сложно разрушить каким-то одним неверным движением.

2. Дружба. Отношения, в которых играются игры и рвутся страсти, могут быть бурными, но нормальные люди не могут жить в бурном море или на вулкане. Долгосрочными и позитивными становятся только те отношения, в основе которых лежит дружба. Приятие, схожесть взглядов и ценностей, совместная деятельность, способность глубоко понимать – вот что нам нужно для жизни 24 часа в сутки. И счастливые супруги признают, что они – лучшие друзья друг для друга.

3. Чувство юмора. Все исследователи супружеских пар единодушны, что это один из важнейших факторов, способствующих счастливому браку. Самоирония, умение шутить и безобидно подшучивать друг над другом, замечать забавное, регулярный совместный смех – всё это создает в семье приятную и жизнеутверждающую атмосферу. К тому же чувство юмора – ценнейшее человеческое качество, которое делает человека всегда интересным.

4. Регулярный досуг наедине. Счастливые супруги не обязаны периодически устраивать себе романтические свидания, чтобы насладиться атмосферой любви и нежности. Хотя это неплохо, спору нет. Но больше всего в браке ценится тот комфорт, когда можно тихо и спокойно побыть вместе. Посидеть, задушевно поговорить, полежать в обнимку или, наоборот, прогуляться – всё это элементы простого ежедневного счастья, которое не купишь. И с годами их значение не уменьшается.

5. Личное пространство. Любой личности оно необходимо, ведь люди – не попугайчики-неразлучники. Наличие собственных интересов и увлечений не позволяет одному из супругов полностью эмоционально «поглотить» другого, стать для него обузой. Когда оба – самостоятельные личности, они могут всегда оставаться интересны друг другу, и общение в паре более приятно и желанно, потому что не приедается.

6. Правильное окружение. Если в ближнем круге пары постоянно находятся люди, провоцирующие конфликты, снижающие самооценку одного из супругов, озлобленные, проблемные и мутные, то для отношений в паре это всегда риск. Чтобы сохранить счастливый брак, очень важно окружать себя теми, кто будет этому способствовать, а не будет прямо или косвенно пытаться его разрушить. Близкие друзья счастливой семьи – это, как правило, единомышленники, верящие в силу любви и в возможность прожить с одним человеком всю жизнь.

7. Поощрение роста и изменений. Если жизнь превратилась в череду рутинных будней, рано или поздно один из партнеров захочет из этого вырваться. Жизнь одна, и она дана нам для того, чтобы расти и меняться. Даже если очень хочется навсегда остаться в «зоне комфорта», это не получится, чего понимают многие брошенные жены. А вот если супруги могут мотивировать и вдохновлять друг друга, то их ценность друг для друга становится неотчуждаемой.

8. Взаимная поддержка. То, что с нами происходит, не всегда направлено на наш рост, и не всегда комфортно для окружающих. Но от близкого человека мы ждем не осуждения, не критики и не равнодушия, а готовности принять и поддержать. Как говорится, «в горе и в радости, в болезни и в здравии». И когда желание помогать друг другу не угасает с годами, по сути оно равно желанию быть вместе.

9. Дипломатичность. Как правило, долгие отношения включают в себя череду недоразумений, споров, компромиссов и т.п. С этим гораздо легче справиться, если оба партнера умеют быть тактичными и сглаживать конфликтные ситуации. Семейная жизнь – это не противоборство, а постоянное поддержание мира. Однако это не значит, что нужно уходить от любого конфликта, удерживая «камень за пазухой». Это скорей означает паритет: «Мы оба знаем, как с нами нельзя, и не будем этого делать».

10. Кайф и счастье. Наступает момент, когда это состояние не вызвано гормональным всплеском, а является следствием прочных отношений. Кому-то для этого нужен повод: неожиданный букет или подарок, чувство гордости за свою вторую половину, осуществление планов и мечт, момент острых позитивных переживаний… А кому-то достаточно просто, чтобы любимый человек был рядом, потому что вдвоем бесконечно хорошо. В таких парах люди и выглядят лучше, и живут дольше, чем их сверстники. А возможно это при соблюдении единственного условия: оба всегда чувствуют себя любимыми. В конце концов, ведь все и затевалось ради любви, верно?

Еще в этой рубрике:

Ошибочные мотивы для отношений с мужчиной Говорят, что не нужно особой причины для того, чтобы влюбиться. Когда мы молоды и открыты по отношению к миру, это происходит само собой. И нас не интересует, к...
Право на измену. О предательстве с мужской точки зрения... «Предательство» - какое сильное слово! Как оно отзывается в сердцах и взывает к справедливой мести! Человек, который произносит его, уже полностью себя оправдал...
Нарцисс — что за типаж и как иметь с ним дело? Нарцисс – это имя юноши из греческого мифа. Как это нередко бывает, имя стало нарицательным, в данном случае для обозначения психологического типажа. К слову, ч...
10 правил любовницы экстра-класса Быть любовницей не всегда означает «крутить роман» с женатым человеком. Любовница – это прежде всего та женщина, секс с которой перерастает в нечто большее. Ино...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *