Home / Разное / Красота / Как ухаживать за проблемной кожей с акне

Как ухаживать за проблемной кожей с акне

уход за проблемной кожейК сожалению, акне — заболевание не редкое. По статистике, им страдает до 80% людей в возрасте 12-25 лет. Подростковые прыщи – первый признак переходного возраста и гормональных перестроек организма. Но и впоследствии проблема акне сохраняется у многих. О путях ее решения мы кратко и поговорим.

Основные причины появления акне

Самая распространенная причина возникновения прыщей в подростковом возрасте — изменение гормонального фона в период созревания организма. Из-за нарушения оттока кожного сала происходит закупорка сально-волосяных протоков. Содержимое скапливается и является прекрасной средой для размножения бактерий. К воспалению также предрасполагает снижение иммунитета, наследственность, нарушения функции внутренних органов, стрессы. Выделяют 3 степени тяжести угревой болезни: легкая, средняя и тяжелая. Легкая степень — это не более 10 прыщиков, от которых можно избавиться с помощью специальных косметических средств. Вторая степень — средняя — ставится при количестве воспаленных акне от 10 до 20 штук. При тяжелой стадии заболевания количество воспаленных акне варьируется от 21 до 30. Уже при средней степени следует обратиться к врачу-дерматологу. На этом этапе воспаление затрагивает более глубокие слои кожи, что приводит к образованию рубцовых изменений.

Как ухаживать за проблемной кожей

Советы по уходу за проблемной кожей довольно избиты и просты. Появление прыщей на лице никак не связано с ее поверхностным очищением «до скрипа». А вот как раз чрезмерно частое мытье ведет к пересушиванию кожи, что снижает ее устойчивость к инфекции. Умываться стоит лишь два раза в день, а вот руки, возможный источник инфекции, способный вызвать прыщи на подбородке, стоит мыть чаще. Для умывания нужно использовать мягкие очищающие средства со слабокислым рН.

Несмотря на все предупреждения дерматологов, число желающих давить прыщи на лице и теле не уменьшается. Делать это категорически нельзя, а тем более спонтанно, как это многим свойственно. При любой попытке выдавливания прыщей инфекция попадает в глубокие слои эпидермиса и дермы, усугубляя воспаление. Таким образом то, что было небольшим прыщиком, как минимум оставит на лице долговременный след. Кроме того, заражение очень даже может передаться к невоспаленным элементам акне, и от этого инициируются новые очаги. Касаться лица вообще лишний раз не стоит: только при уходовых манипуляциях и нанесении макияжа.

Кстати, все спонжи и кисти нашей косметички являются рассадником бактерий, которые попадают на лицо. Поэтому необходимо регулярно их очищать. Также множество бактерий скапливается на поверхности мобильного телефона. При соприкосновении с лицом часть из них попадает на и без того проблемную кожу. Выход один: как можно чаще протирать поверхность экрана спиртосодержащими салфетками или как можно дальше держать телефон от щеки.

При внезапном появлении отдельных прыщей и комедонов можно обработать участок кожи специальным кремом или мазью, содержащими окись цинка, салициловую кислоту, ихтиол и экстракты трав. Наносить средство необходимо локально, а не «на всякий случай» на все лицо. В противном случае ты рискуешь пересушить кожу и нарушить воднолипидный барьер. Лучше не пользоваться скрабами и астринжентами (вяжущими средствами), которые могут раздражать кожу и ухудшать течение акне. Можно использовать лосьоны, содержащие слабую концентрацию кислот, которые способствуют удалению избытков жира и предотвращают развитие фолликулярного гиперкератоза.

Немаловажную роль играет образ жизни и питание. Так как кожа является еще и выделительным органом, чрезмерное употребление «вредной» пищи меняет качественный состав кожного сала, что опять же создает благоприятную среду для размножения бактерий. Только сбалансированное питание способно нормализовать гормональный фон, на фоне этого постепенно исчезнут и проблемы с кожей.

Еще в этой рубрике:

Уход за кожей при темных кругах под глазами Почему-то «глаза панды» вызывают умиление исключительно в мире животных. В реальной жизни это выглядит совсем не мило и не трогательно. Скорее, наобор...
Ошибки при уходе за молодой кожей В среднем кожа начинает стареть в 25-27 лет. Если ты моложе, и у тебя нормальная, комбинированная (но не очень жирная) или слегка сухая кожа без видим...
Маски для лица — не роскошь, а жизненная необходимость зимой... Зимой кожа как никогда нуждается в комплексном уходе. Днем справляться с суровыми условиями средней полосы ей помогает крем для лица, а вечером дополн...
Что важно знать об уходе за лицом в холода Кожа фиксирует колебания температур: когда столбик термометра опускается ниже определенной отметки, циркуляция крови замедляется. Кожа больше не получ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *