Почему мы врем?

407LmZCd«Все люди врут», — приговаривал доктор Хаус. По поводу или просто развлекаются. Теряют доверие или выходят сухими из воды. Если думаешь, что это не про тебя, то скорее всего, снова обманываешь. Уже себя.

Почему же мы врем?

ПОТОМУ ЧТО БОИМСЯ

…ОСУЖДЕНИЯ. “Страх — всегдашний спутник неправды», — говорил Уильям Шекспир (если сам, конечно, вообще существовал). А боязнь общественного осуждения — весьма плодородная почва для лжи. Ты боишься, что тебя не поймут, не примут, объявят странной. И решаешь обмануть общество, мимикрировать под его ожидания, стать такой, “как надо”.

…НЕ ПОНРАВИТЬСЯ. Возможно, ты из тех счастливцев, кому глубоко безразлично и общество, и его мнение относительно твоей жизни. Но есть конкретные люди, чье одобрение тебе необходимо. Ты стараешься им понравиться всеми правдами и – достаточно часто – неправдами. Это может быть любимый мужчина, ради которого ты вдруг становишься заядлой болельщицей или виртуозным кулинаром. Или его родители: ты взахлеб расхваливаешь их дачу, хотя на деле терпеть ее не можешь.

…ПОСЛЕДСТВИЙ. Помнишь, как в детстве ты пыталась свалить вину на младшего брата или кота, когда разбивала что-то? То же самое у многих происходит и во взрослой жизни. Признать свою ошибку – значит взять на себя ответственность за последствия, в том числе негативные. На это способны далеко не все. Ведь есть более простое решение – соврать. Поэтому мы активно скрываем супружеские измены, рабочие промашки и то, что лепим жвачку под стролешницу.

ПОТОМУ ЧТО НЕДОВОЛЬНЫ

…СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ. Ты мечтаешь быть героиней приключенческого или любовного романа, а на деле получаешь рутинный жизненный сценарий: работа – дом – работа и отпуск раз в году на родительской даче. В итоге ты попросту придумываешь то, чего не хватает. И вот вместо рассказов о скучном семейном ужине коллеги слушают, как ты вчера едва отбрыкалась от настойчивого парня на красной Ferrari. Некоторые люди считают подобные выдумки не враньем, а всего лишь безобидной визуализацией. Но давай сейчас будем честны с собой.

…ЖИЗНЬЮ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ. В этом случае люди врут не для того, чтобы приукрасить, а чтобы скрыть неудобную правду. Это нормальная защитная реакция человека, не готового оправдываться за чужие промахи, краснеть за чужие проступки и чувствовать жалость окружающих. Речь, например, о том случае, когда девушка, которую ударил муж, просто поскользнулась в душе. Кстати, ее брат-алкоголик вовсе не лежит в клинике, а учится в Англии.

…ТЕМИ, КТО ЧЕРЕСЧУР ДОВОЛЕН. Иногда ложь вырывается из нас как следствие банальной зависти. Скажем, если постоянно находиться в обществе хвастуна, который вещает о своих успехах и победах, желание ответить достойно вполне может подтолкнуть к преувеличениям. Особенно легко на вранье в этом случае провоцируются обладатели низкой самооценки.

…ПОТОМУ ЧТО ВО БЛАГО

Это происходит, если нам не хочется пугать, расстраивать или обижать человека. Спектр лжи во спасение простирается от тяжелых случаев, когда умирающему говорят, что он наверняка поправится, до маленьких повседневных обманов: “нет, ты не толстая”, “тебе идет эта юбка”, “ну что ты, какие морщины!» Надо сказать, ложь во благо иногда действительно бывает полезна. Но здесь очень важно понимать, что, скрывая от человека правду, ты принимаешь решение за него. Берешь в себя ответственность — и в итоге можешь оказаться виноватой. Причем даже в том случае, если твой обман в самом деле кому-то помог.

…ПОТОМУ ЧТО ЗАХОТЕЛОСЬ

Есть люди, которым для вранья не нужен глубокий психологический подтекст — они извиваются из любви к искусству. И сами восхищаются тем, как красиво и ловко у них получается. Заинтересовавшись этим феноменом, Николь Руди из Вашингтонского университета провела исследование и выяснила, что некоторые испытывают сильные эмоции и удовольствие от самой лжи, пусть и не приносящей выгоды. Другие обманывают из спортивного интереса и получают удовлетворение от того, что удалось обвести ближнего вокруг пальца: “Я умный, а ты дурак, раз поверил”. А есть фантазеры, сочиняющие ради красного словца. Согласись, яркие подробности способны превратить утреннюю встречу с трамвайным хамом в настоящее приключение. Часто к такому сочинительству приводит желание стать душой компании или просто интересным собеседником.

Хотя вранье в целом девиацией не считается, иногда все заходит настолько далеко, что человек начинает верить в свои сочинения и жить в выдуманном мире. В отдельных случаях можно говорить уже о болезни – конфабуляции. Она сопровождается расстройствами памяти, ложными воспоминаниями и даже бредом.

Если врешь ты

Узнала себя в какой-то из описанных ситуаций? Прежде всего стоит разобраться в причинах, по которым ты обманываешь. Если ты осознаешь свои цели, точно знаешь, что не причиняешь никому вреда, и можешь себя контролировать, то паниковать и записываться к врачу рано. Теряешь контроль, не можешь остановиться, а возможно, даже получаешь намеки от окружающих? Проблема, с которой лучше обратиться к специалисту, налицо.

Если тебя часто обманывают

Некоторым гражданам чаще остальных вешают лапшу на уши. Кто они, почему? В первую очередь стоит отметить чрезмерно эмоциональных людей. Тебя могут обманывать только потому, что боятся бурной реакции. Скажем, друзья знают, что неприятные новости заставляют тебя истерически рыдать. Или злиться и ломать мебель. Или вести душеспасительные беседы и читать нотации. И им проще сказать тебе неправду и сберечь собственные нервы.
Легко обмануть и не очень внимательного собеседника. Не запоминая деталей, не делая выводов и не замечая несостыковок в рассказе, ты становишься удобной мишенью.
А еще в зоне риска граждане, считающие себя знатоками психологии и уверенные в том, что разбираются в людях. Здесь работают такие приемчики, как: “ты же знаешь, я никогда не вру”, “тебя бы я обманывать не стал” или “если бы я был нечестен, уж ты-то сразу бы меня раскусила”. Лесть способна творить чудеса.

ПРОВЕРКА НА ЛЖИВОСТЬ

Заподозрила, что человек завирается? Присмотрись к нему внимательнее.

● Когда человек врет, он говорит быстрее обычного. При этом может сбиваться, иногда “задумываться”, как будто что-то припоминая.

● Рассказ обманщика обычно изобилует подробностями и яркими деталями. Этот прием призван сделать историю более “реалистичной”.

● Вруна могут выдать жесты. Он постоянно касается носа, трет щеки, теребит мочку уха, принимает неудобные позы, закрывает рот ладонью, сжимает и разжимает кулаки. Это необязательно свидетельствует о лжи, но в комплексе нужно учитывать.

● Обрати внимание на глаза. Чаще всего обманщик внимательно наблюдает за своей “жертвой”, пытаясь понять, удалось ли обвести ее вокруг пальца. Если твое поведение перестанет соответствовать сценарию, то собеседник будет старательно прятать взгляд.

● Некоторые не только прячут глаза, но и сами прячутся. Например, во время рассказа человек постоянно чем-то занят, поэтому стоит вполоборота, поворачивается спиной или вовсе выходит из комнаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.