Home / Разное / Камин в доме: быть или не быть?

Камин в доме: быть или не быть?

электрокаминУют в доме, домашний очаг, тепло и скрип поленьев – яркие кадры из кинофильмов. Они подарили многим мечту построить дом с камином или хотя бы временно пожить в аналогичном жилище. Представляя себе домашний очаг, редко кто не вспомнит об этом способе обогрева, пришедшем к нам со средневековой эпохи. Да, камины, наверное, всегда будут в моде. Но насколько это удобно? Как обстоит дело с показателями экономичности этого интерьерного атрибута? И вообще – всем ли он полезен? Какой камин лучше: натуральный или электрический, приобретенный на сайте electrokamini.ru? Попробуем разобраться.

Не ради обогрева

Сегодня камин стал скорее украшением интерьера и способом расслабиться, чем обогревательным прибором. Но есть даже электрические камины, способные неплохо обогреть небольшую комнату. Тем не менее, большинство потребителей предпочитают использовать его, как аксессуар, возле которого приятно посидеть с бокалом вина или с книгой, отодвинув на задний план все сложности и проблемы. Одним словом, для души.

Главными недостатками настоящего камина является сложность и дороговизна его установки, а также необходимость постоянного «обслуживания» и реконструкции интерьера всего помещения под стиль очага. Кроме того, при установке камина в квартире, потребуется получить много различных разрешений в разных инстанциях, и даже согласие соседей. Поэтому перед установкой средневекового очага следует ответить на вопрос: «А для чего он, вообще-то, нужен?» Если для обогрева, то, скорее всего, он не сможет сполна выполнить эту функцию. Для красоты – необходимо приготовиться к значительным тратам. Если для успокоения, то это, наверное, самый стоящий аргумент в пользу появления камина в доме.

Есть еще одна разновидность каминов – электрическая. И пусть электрокамин для дома только имитирует «живое» пламя, зато во много раз удобнее и практичнее настоящего очага. Кроме того, такое оборудование можно забрать с собой, переезжая на новое место проживания.

Относительно пользы и вреда, то главным достоинством, конечно, является психологический аспект. Также эффект подсушивания воздуха благоприятно сказывается на самочувствии больных простудой и бронхитом. Правда, некоторым людям придется следить за влажностью, так как ее изменения могут негативно отразиться на них. А вот тем, кто боится сквозняков, настоящий камин абсолютно противопоказан.

Если подытожить, то все камины имеют недостатки и достоинства, но меньше всего их у электрических аналогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *