Home / Разное / Полезные советы / Текстиль для дома: 9 модных трендов

Текстиль для дома: 9 модных трендов

домашний текстиль-1Домашний текстиль имеет такое же значение для интерьера, как и одежда для человека. Он помогает подчеркнуть характер каждого помещения, а также создает в доме благоприятную обстановку. Этот обзор адресован тем, кто любит подбирать «наряды» для своего жилища с учётом модных тенденций.

1. Бархатная революция

Приятный на ощупь ворсистый материал стремительно возвращается в наши дома. И если раньше предметами с бархатной обивкой наполняли классические интерьеры, то сегодня дизайнеры могут с легкостью вписать их в пространство, оформленное в стиле лофт. Соседство грубой «заводской» отделки (кирпич, бетон, металл) с блестящим бархатом создает эффектный контраст.
Декоративные подушки и небольшие предметы мебели с отделкой из бархата прекрасно смотрятся в качестве акцентов. Важно не переусердствовать: в больших «дозах» материал способен утяжелить небольшое по площади помещение или сделать его чересчур пафосным.

2. Шебби-шик

Выцветший, потёртый временем текстиль сегодня на острие интерьерной моды. Но если найти подлинные старинные ткани достаточно сложно, то искусственно состаренные встречаются в коллекциях почти каждого производителя. Даже ковры сейчас создают с узором, который кажется вытоптанным, а на самом деле «вытравлен» с помощью огня и воды.

домашний текстиль-23. Марокканский ритм

Популярный сегодня орнамент, напоминающий классический «четырёхлистник», перекочевал на современные изделия с аутентичных марокканских ковров. Текстильные изделия с таким рисунком гармонично впишутся в интерьер, оформленный в любом стиле. Текстиль с геометрическим рисунком привносит в интерьер симметрию, ритм, упорядоченность.

4. Круговорот событий

Отдельного упоминания заслуживает орнамент, вдохновлённый детской игрушкой с цветными стёклышками внутри — калейдоскопом. Для печати такого рисунка на ткани исходное изображение симметрично отражают по горизонтали и вертикали с помощью компьютерной программы.

домашний текстиль-35. Нелишний объем

Дизайнеры экспериментируют с трёхмерными фактурами, что позволяет одновременно воздействовать на зрительное восприятие и доставлять приятные ощущения от тактильного взаимодействия с рельефной поверхностью. В моду вернулись буфы – пышные складки на ткани, расположенные рядами. ЗD-эффект достигается различными способами. Например, благодаря инновационной технологии набивки рисунка на ткань материал наделяется свойством сгибаться, словно лист бумаги.

6. Новый крафт

В области домашнего текстиля наметилась тенденция к возрождению традиционных ремесел и ручных техник либо их мастерской имитации с помощью современных средств производства. Шторы и диванные подушки или, например, кровать украшается красочной вышивкой и деликатным кружевом, а также различными декоративными элементами (бахромой, тесьмой, помпонами и т.п.)

домашний текстиль-47. Группа «Металлика»

В этом году в цветовой палитре тканей преобладают оттенки всевозможных металлов. Стоит обратить внимание на теплые тона меди, латуни, бронзы и золота. Такая гамма особенно хорошо смотрится на фоне нейтральных стен: белых или серых, а также в сочетании с пастельными и темными красками. А вот с яркими цветами «металлики» будут вступать в спор.

8. Бетонные джунгли

Воображение дизайнеров питают самые неожиданные вещи в данном случае авторов вдохновила тема города. В результате на тканях появились фотографии урбанистических панорам, чертежи архитектурных зданий, карты местности.
С помощью декоративных подушек с принтом в жанре городского ландшафта можно создать на диване галерею фотографий.

9. Легкая припухлость

В наступающем сезоне дизайнеры взяли на вооружение такой метод создания рельефа на ткани, как декоративная стёжка. Полотна отделывают строчками, образующими симметричные квадраты и ромбы, изящной фигурной простёжкой или же частыми мелкими швами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *