Home / Разное / Полезные советы / Не забудь: базовый календарь уборки

Не забудь: базовый календарь уборки

5b74a98288f23c38235ac7733ef68698_cropped_300x300Кто-то борется за чистоту, два ли не каждый день натирая до блеска все поверхности в доме: ведь где грязно, там и инфекция! Кто-то, наоборот, относится к сияющим раковинам и отполированным ручкам скептически: всех микробов не выгонишь, а тратить на уборку каждую свободную минуту не хочется. Эти советы помогут тебе поддерживать не только частоту, но и здоровье в холодное время года.

РАЗ В НЕДЕЛЮ

Полы
Те, у кого на кухне светлый кафельный пол, знают, что он становится грязным каждый день. На других поверхностях этого не видно, но грязь-то та же самая! Даже если пол кажется вполне чистым, на нем могут жить бактерии, которые становятся причиной простудных заболеваний, а для малых детей – еще и расстройства пищеварения. Как минимум один раз в неделю пылесось все ковры (если они светлые и если в семье есть дети, которые любят есть на бегу, делай это чаще). А полы мой водой с мылом или другим чистящим средством.

Дверные ручки, выключатели, кнопка слива в туалете
К ним каждый из домочадцев прикасается десятки раз в день, бактерии размножаются и переносятся по всему дому. Чтобы подхватить инфекцию, достаточно взяться за грязную ручку, а потом дотронуться до глаз или рта. Каждую неделю протирай ручки и выключатели намыленной губкой и смывай водой. Если дома кто-то болеет, протирай общие поверхности чаще, можно воспользоваться дезинфицирующим раствором.

Мягкая мебель
Раз в неделю пылесось ее при помощи специальной узкой насадки, не забывая щели, куда забиваются всякие крошки. Если на диванах и креслах есть съемные чехлы, снимай их и сдавай в чистку раз в 3 месяца.

Постельное белье
Мы пылесосим ковры, а ведь на постели пыли собирается не меньше. Постельное белье – одно из любимых мест обитания пылевых клещей, а они – самая распространенная причина бытовой аллергии. Еженедельно стирай постельное белье при максимальной температуре. А покрывала, пледы и чехлы для подушек надо регулярно пылесосить.

РАЗ В МЕСЯЦ

Рабочий стол
Протри поверхность стола с чистящим средством на спиртовой основе. Дезинфицирующими салфетками для оргтехники протри мышь и клавиатуру. Если ты склонна к простудным заболеваниям, делай это чаще (раз в неделю) и более тщательно.

Ящик для столовых приборов
Неудивительно, если тебе вообще не приходило в голову его мыть, ведь мы кладем в него чистые ножи и вилки, правильно? На самом деле, если в ящик попадают влажные приборы, то создается идеальная среда для размножения микробов, грибков и плесени. Поэтому раз в месяц прочищай все отверстия и решетки при помощи щетки.

Отделение для овощей в холодильнике
На свежих овощах и фруктах может жить такое же количество микроорганизмов, как на сыром мясе: бактерии из почвы попадают даже на дачные овощи и фрукты, которые принято считать чуть ли не стерильными и есть с грядки, даже не ополаскивая водой. Чтобы удалить бактерии, раз в месяц промывай все отделения холодильника губкой с теплой водой и мылом.

Контейнеры для льда и напитков в холодильнике
Если в холодильнике есть отделение для напитков, его нужно мыть, даже когда заливается чистая питьевая вода. То же самое относится к отделению для льда. На внутренних поверхностях постепенно образуется налет, могут даже появляться плесень и грибок. Изучит инструкцию производителя, чтобы выбрать оптимальный способ дезинфекции. Если особенных указаний нет, смешай уксус с водой в соотношении 1:1, обмакни в раствор зубную щетку и почисти все поверхности, до которых сможешь добраться. А затем пропусти через отделения для льда и напитков 3-4 стакана того же раствора и промой водой.

РАЗ В ГОД

Ковры
Разумеется, ты пылесосишь их, но раз в год коврам необходима тщательная чистка. Если ковры можно мыть или обрабатывать паром, а у пылесоса есть соответствующая функция, все просто: как следует почисти все покрытия со специальным шампунем. После влажной чистки ковры нужно тщательно просушить, ведь под влажными покрытиями моментально развивается плесень.

Жалюзи и занавески
Как правило, занавески и жалюзи достаточно чистить один раз в год, но, если ты живешь в большом городе и пыль скапливается быстрее, делать это стоит по мере загрязнения. Не забывай, что пыль может стать причиной обострения аллергии и респираторных заболеваний. Занавески выстирай в машинке, используя деликатный режим без сушки, или сдай в химчистку. Жалюзи пропылесось с помощью специальных насадок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *