Home / Худеем / Смузи как тренд диетического питания: не обольщайся и не навреди

Смузи как тренд диетического питания: не обольщайся и не навреди

смузиПо одной из версий, вкусный микс из фруктового пюре, сока или молока изобрели серферы Калифорнии в начале тридцатых годов, по другой — смузи придумали хиппи, помешанные на вегетарианстве и Востоке. Это в сериале «Безумцы» встречи проходили под бокал мартини, а в наши дни не редкость увидеть, как на деловой обед приходят с бутылочкой зеленого коктейля. На Неделях моды модели тоже пьют не шампанское, а овощные миксы. «Майкл, сделай уже модную сумку-холодильник!» — просит модель Карли Клосс дизайнера Корса в своем инстаграме. Для чего? Для хранения смузи.

Готовить их просто: яблоки, бананы, манго или другие фрукты смешивают с овощами, ягодами, заливают молоком (в веганских версиях используют соевое, кокосовое или ореховое), йогуртом или соком и отправляют в блендер. Сегодня на смузи основано большинство детокс-программ и систем снижения веса. Вслед за Америкой и Британией Москву накрыла «зеленая» волна — овощные коктейли и соковые диеты пропагандируются как новый вид фастфуда, только полезного. Логика простая: вы не тратите время на то, чтобы приготовить салат, а просто выпиваете коктейль из его ингредиентов. Выясним, как этот напиток действительно влияет на фигуру.

За комментариями мы обратились к Ольге Шерстобитовой, специалисту по функциональному питанию — системе, основанной на продуктах с высоким содержанием биологически активных компонентов.

Смешанные чувства

«Многие заблуждаются, думая, что смузи — диетический продукт. Любые фруктовые соки состоят из большого количества сахаров, а также кислот, которые усиливают секрецию желудка и аппетит. Согласно результатам лабораторных исследований, содержание сахара в исследуемых образцах составило от 6 до 8,7%. Эти цифры говорят о том, что производители не добавляли в смузи сахар в чистом виде, иначе показатели были бы в разы больше. Определенной нормы для процентного содержания сахарозы в 100 г продукта не существует, но производители стремятся к 6% (что соответствует примерно 30 ккал), — оптимальным для вкусовых качеств и калорийности. Любые напитки из свежих фруктов противопоказано пить натощак: они раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать язву. Если не успеваете позавтракать, лучше отдайте предпочтение овощным смузи. Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, категорически не рекомендуется употреблять смузи на основе коровьего или козьего молока. Сочетание молочного белка и фруктовых кислот может вызвать воспаление и расстройство кишечника. Универсальный вариант — смузи на основе орехового (кокосового, миндального) или соевого молока: такое молоко богато полезными жирами и легче усваивается организмом».

Без самодеятельности!

«Фруктовые смузи станут хорошим дополнением к рациону, но они не могут составлять основу питания. Я отрицательно отношусь к диетам и детокс-программам, построенным на соках и смузи, когда люди назначают их себе сами, не проконсультировавшись с врачом. Детокс — это серьезный стресс и нагрузка на организм. Любые чистки должны проходить под наблюдением специалистов, по индивидуальной программе и сопровождаться приемом витаминов. Если исключить из организма твердую еду, то постепенно желудочно-кишечный тракт перестанет отрабатывать полную программу пищеварения и полезные вещества, которые поступают в организм, не будут усваиваться полностью. Это может привести к нарушениям функций желудка, кишечника и развитию панкреатита. Если вы худеете, то смузи и фруктовые соки лучше на время заменить слабоминерализированной водой, рисовым японским чаем или кокосовой водой — это не только полезно, но и поможет усмирить аппетит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *