Home / Разное / Полезные советы / Как выбирать мультиварку

Как выбирать мультиварку

как выбрать мультиваркуМультиварка – это агрегат, который готовит сам. Нужно лишь заложить в нее необходимые ингредиенты и через некоторое время достать ароматный пирог или аппетитное жаркое. Более того, прибор способен самостоятельно включить режим подогрева и преподнести где-то задержавшимся хозяевам блюдо горячим. Так что, если ты хочешь успевать больше, а времени на приготовление еды тратить меньше, на своей кухне необходимо «прописать» мультиварку.

Как выбрать мультиварку из всего многообразия моделей?

При выборе и покупке прибора обрати внимание на следующие параметры.

Тип. В обычных мультиварках блюда готовятся приблизительно на четверть дольше, чем мы привыкли. Поскольку процесс идет без твоего участия, ничего страшного, конечно, в этом нет, просто надо учитывать такой нюанс при запуске программы. В мультиварке-скороварке продукты, наоборот, обрабатываются быстрее обычного.

Нагрев. Как правило, нагревательный элемент мультиварки расположен внизу чаши. Есть модели с боковой и даже верхней его ориентацией. Чем больше нагревательных элементов, тем быстрее готовится пища.

Объем чаши. Здесь многое зависит от количества едоков. Для супружеской пары может быть достаточно 2 литров, для четверых — 4-5, а многодетной семье может понадобиться мультиварка объемом 10 литров.

Мощность. Чем она выше, тем быстрее готовит мультиварка. Не стоит искать самую мощную модель — существенные цифры этой характеристики ощутимо удорожают покупку, а платить за то, чем ты вряд ли будешь пользоваться, пожалуй, не стоит. Для обычной семьи из трех-четырех человек вполне хватит прибора мощностью 800-1500 Вт.

Материал чаши. Съемные емкости мультиварок изготавливаются либо из нержавеющей стали, либо из алюминия. Первые дольше нагреваются, и в них нежелательно готовить кислые продукты. Рекомендуемыми считаются вторые.
Приобрети несколько чаш для приготовления разных блюд: для тушения или варки супа лучше подойдет тонкая алюминиевая, а для запекания или жарки — толстостенная.

Покрытие чаши. Оно может быть тефлоновым, керамическим или мраморным. О безопасности первого спорят до сих пор, но сегодня оно самое распространенное и доступное по цене. Кроме того, за ним легко ухаживать. Керамическое покрытие обладает антипригарными свойствами, считается более экологичным, но чувствительно к перепаду температур. Мрамор очень долговечен и требует минимум ухода.

Ручки чаши. Они значительно упрощают извлечение емкости из мультиварки после приготовления еды. Если ручек нет, достать блюдо и при этом не обжечься гораздо сложнее.

Съемная крышка. Случается, что еда из мультиварки «убегает» (особенно это касается молочных каш) как из обычной кастрюли, и тогда приходится отмывать крышку. Если она съемная, справиться с проблемой гораздо проще.

Автоматическое открывание. Казалось бы, совершенно ненужная функция: не так сложно снять крышку вручную. Если ты любишь баловать семью вкусной и красивой выпечкой, но не успеваешь к мультиварке до конца программы, конденсат портит твой кулинарный шедевр, придавая ему не очень аппетитный вид. Автоматическое открытие крышки сохранит выпечку в наилучшем виде.

Программы. По логике, чем их больше, тем лучше, однако каждая дополнительная функция повышает стоимость мультиварки. Подумай, стоит ли переплачивать за то, чем ты никогда не будешь пользоваться (например, далеко не всем нужно готовить йогурт или жарить во фритюре). Обращай внимание на то, что реально необходимо, а не на то, что когда-нибудь может быть пригодится. Убедись, что мультиварка снабжена основными программами: выпечка, тушение, каша, варка и приготовление на пару (последняя пригодится для того, чтобы запустить два блюда сразу). Хорошая помощница должна иметь функцию отсроченного старта, чтобы сделать вкусную кашу к пробуждению хозяев, а также поддержать температуру после выполнения задач и сохранить еду теплой, когда в этом возникнет необходимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *