Home / Разное / Полезные советы / Как стирать разные виды тканей

Как стирать разные виды тканей

Как стирать разные виды тканейВ предыдущей статье мы перечислили основные правила стирки. Теперь подробней остановимся на том, как стирать наиболее распространенные материалы, из которых шьется наша одежда. Они перечислены в алфавитном порядке.

Ацетат

Это искусственное волокно, которое часто включают в состав легких драпирующихся тканей. Он хорошо отстирывается, но способен линять. Ацетатные волокна слабые, поэтому могут повреждаться от выкручивания, отжима или воздействия высоких температур. Для вещей, в составе которых есть ацетат, рекомендуется ручная или деликатная стирка в стиральной машине, а также глажка по изнаночной стороне слабонагретым утюгом.

Вискоза

Это синтетическое волокно, которое на ощупь напоминает шелк, хлопок и даже шерсть. Ткань можно стирать при температуре не выше 40 градусов и нельзя сильно отжимать. Вискоза отлично поглощает воду и быстро сохнет. Ее лучше гладить во влажном состоянии.

Кожа

Освежать кожаные вещи можно в стиральной машине при температуре не больше 30 °С, а сушить — только вдали от нагревательных элементов. И никакой глажки! Если ты промокла, обязательно повесь куртку или плащ на плечики. Когда вещь полностью высохнет, обработай щеткой или ластиком. Кожаная одежда во время длительного нахождения под дождем может деформироваться или поменять цвет.

Лайкра

Одежда стрейтч с добавлением лайкры подчеркивает достоинства фигуры и требует особого ухода. Такие вещи прекрасно переносят как машинную, так и ручную стирку при 30 °С. Горячая вода и хлорный отбеливатель для них противопоказаны и приводят к повреждению волокон.

Лен

Это натуральное волокно, которое производят из одноименного растения. Льняные вещи можно стирать в машине в соответствии с ярлычками или сдавать в химчистку. При намокании одежда из льна впитывает больше влаги, чем вещи из других волокон – учитывай этот факт, когда будешь закладывать вещи в стиральную машину во избежание ее перегруза.

Мех

Шубу нужно защищать от прямых солнечных лучей и беречь от загрязнений. Во время носки избегай длительного трения меха о твердые предметы, чтобы не допустить появления проплешин.
Если ворс пожелтел, можно исправить ситуацию раствором перекиси водорода и несколькими каплями нашатырного спирта, пылинки и мелкие загрязнения следует удалять щеткой, а при измятии — отпаривать.
В конце зимы меховое изделие нужно тщательно вытряхнуть, протереть мокрой салфеткой, высушить и хранить в тканевом чехле. Ни в коем случае не обрабатывай шубы антимолевыми средствами.

Меховой велюр

Самое известное изделие из этого материала — дубленка. В конце зимы ее нужно высушить, почистить специальным резиновым ластиком, упаковать в хлопчатобумажный чехол и повесить на хранение на жесткие плечики. Рядом с дубленкой рекомендуется положить средство от моли в бумажном или марлевом мешочке, которое следует периодически менять (примерно раз в четыре-пять месяцев).
Стирать дубленку в стиральной машине запрещено, ей показана только химчистка. Если изделие из велюрового меха намокло, его нужно аккуратно и без трения промокнуть бумажным полотенцем и повесить сушиться вдали от батарей или обогревателей. Сильно помятую дубленку можно слегка прогладить через ткань.

Полиэстер

Из него получается яркая, легкая и простая в уходе одежда. Вещи из таких волокон прекрасно переносят машинную стирку в теплой воде, но для надежности все равно ознакомься со значком на ярлычке. Гладить полиэстер можно только слабо нагретым утюгом.

Трикотаж

Такое полотно не ткнут, а вяжут из разных видов пряжи: х\б, шерстяной, акриловой, вискозной и пр. Каждая из них обладает и преимуществами, и недостатками. Натуральные виды пряжи отлично впитывают влагу и пропускают воздух. Синтетический трикотаж (с добавлением полиэстера, нейлона, акрила) – отлично стирается в машине, почти не мнется и быстро сохнет, но почти не пропускает воздух и сильно электризуется. Чаще всего полотно делают из смешанной пряжи.
Качество трикотажного изделия в первую очередь зависит от состава и плотности вязания — чем оно крупнее, тем более заметны неизбежные катышки. Их образование возможно по нескольким причинам: неправильный уход за вещью или добавление синтетических или слабозакрученных нитей при производстве. Катышки легко удаляются маленькими ножницами, бритвой или специальной машинкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить полотно.
Стирать трикотаж можно в машине, выставив режим деликатной стирки, без замачивания и отжима. Изделия из такого полотна очень быстро и легко деформируются в горячей воде и при интенсивном отжиме. Одежду из высококачественного трикотажа можно смело сдавать в химчистку.
Вещи из натуральной пряжи лучше всего сушить в расправленном виде, а гладить – только по направлению петель при температуре, которая соответствует составу волокна.

Хлопок

Самый популярный материал для пошива одежды. Из него изготавливают как футболки для повседневного ношения, так и вечерние платья. Вещи из хлопка могут давать усадку, если ткань перед пошивом не была предварительно обработана. Если на ярлычке брюк стоит значок «стирка только в холодной воде», то при воздействии горячей они запросто могут превратиться в элегантные шорты.

Шелк

Из этой прочной, эластичной, блестящей ткани шили одежду еще в незапамятные времена. Внимательно изучай ярлычки перед стиркой шелковых вещей. Если изделию показана только сухая чистка, это значит, что от воды может повредиться рисунок. Менее капризные шелковые вещи можно освежить руками с использованием специального средства для деликатной стирки или детского мыла без добавления кондиционирующих добавок — воска и масел. Не выжимай такие изделия, а просто удали лишнюю влагу полотенцем.

Шерсть

Вещи из шерсти очень теплые и уютные, но крайне чувствительные к стирке. Некоторые вообще ее не переносят. Большинство все-таки можно стирать руками в теплой воде с добавлением моющего средства для деликатных тканей. Полоскать шерстяные вещи нужно тоже в теплой воде, так как холодная может вызвать их усадку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *