Home / Разное / Гжель: прекрасный сувенир для влюбленных в Россию

Гжель: прекрасный сувенир для влюбленных в Россию

Сегодня ищут гжель в магазине подарков не слишком часто. Всё больше склоняются к универсальным и практичным товарам, часто китайского производства. Всегда ли это оправдано? Ведь говорят, что в подарок mediumнужно дарить то, что одариваемый сам себе не купит, а это или что-то дорогое, или бесполезное. Но, думается, дарить друг другу безделушки стоит лишь в том случае, если подарок формальный, хотя вряд ли такой жест принесёт радость. На тему дарения предметов первой необходимости, которые есть в любом магазине за углом, и вовсе анекдоты ходят…

Изделия гжельских мастеров — вот на чём стоит остановить выбор, если и бюджет ограничен, и подарок должен быть особенным. Придётся, правда, запастись временем, чтобы найти нужный предмет, или сразу упросить задачу, обратившись за покупкой в интернет-магазин народных промыслов «Кузаранда». К слову, в ассортименте есть и другие чудесные вещи, которые так и просятся в подарочную упаковку. Но сегодня предмет нашего внимания — гжель.

Сразу внесём ясность. «Гжелью» чаще всего называют фарфор, хотя производят и расписывают синей краской ещё и фаянс. При этом единичные авторские экземпляры, разрисованные выдающимися художниками — предмет интереса коллекционеров — имеют и выдающуюся цифру на ценнике. А вот в широком употреблении предметы тиражные — те, что производятся гжельскими мастерами в большом количестве и продаются по доступной цене. Чайники, чайные пары, салфетницы, молочники, икорницы, наборы для специй и другие маленькие гжельские шедевры — гжель в магазине неизменно привлекает внимание красотой формы, чистым белым цветом и неповторимой кобальтовой росписью.

Тиражные предметы, заметим, расписываются гжельскими художниками вручную. Подлинность определить легко: клеймо не стирается, потому что, как и узоры росписи, находится под глазурью. Вот почему аромалампу или кувшин с росписью гжель можно зарыть в землю, а через сотню лет кто-нибудь найдёт её с таким же ярким рисунком, как и сегодня. Но стоит ли зарывать, если гжельская роспись становится мировым трендом?

Русский промысел популярен далеко за пределами России. Если Елена Ваенга, временами склонная к эпатажу, расписала свой хаммер гжельскими узорами, то модельер Джон Гальяно со всей художественной серьёзностью создал коллекцию свадебных нарядов с орнаментом в стиле гжельских узоров. В платье, расписанном подобно изящной гжельской вазе, вышла в свет голливудская актриса Джулия Робертс, а Леди Гага ограничилась лифом, минималистичными шортами и странным головным убором — всё с теми же гжельскими узорами. Но это лишь вариации на тему русской гжели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *