Home / Разное / Красота / Ликбез по умыванию. Всё ли ты учла?

Ликбез по умыванию. Всё ли ты учла?

советы по умываниюУмываются все, но не всегда делают это правильно. Ответы на самые насущные вопросы и рекомендации экспертов относительно умывания читай ниже.

● Независимо от типа кожи, очищать ее надо два раза в день, даже если утром тебе кажется, что она чистая. А минеральной, талой или обычной водой – неважно. За то короткое время, что ты умываешься, никакие полезные вещества из минералки впитаться в кожу не успеют.
К тому же именно самая обычная вода может полностью смыть с лица грязь и жир и очистить поры, что принципиально важно для обладательниц жирной или склонной к акне кожи.

● Средство для умывания лучше подбирать по типу кожи. Обладательницам жирной и смешанной кожи подойдут пенки и гели: они очищают интенсивнее и хороши летом, когда кожное сало выступает более активно. Для чувствительной и сухой кожи выбирай молочко для умывания, чтобы после очищения на лице остался слой эмолента, смягчающего увлажняющего вещества. Зимой молочком рекомендуется умываться при любом типе кожи.

● Не умывайся до скрипа, особенно если у тебя жирная и склонная к воспалениям кожа. «Скрип» означает, что ты сняла защитный гидролипидный слой кожи, а в твоем средстве очищения, например в мыле, содержится много грубых ПАВ (поверхностно-активных веществ). Кожа начинает восстанавливать липидный слой и еще активнее вырабатывает кожное сало, а его производство не должно превышать норму, особенно если у тебя акне. В этом случае тебе нужно подобрать мягкое средство — легкий мусс или гель — и после умывания не наносить косметику, пока не пройдет раздражение. Проверить, содержит ли твоя умывалка грубые ПАВ, легко: если она очень сильно пенится, то содержит. Вспомни, какую пену дают средства для мытья посуды: они как раз содержат грубые ПАВ. Представь, что будет, если таким вымыть лицо.

● После умывания кожу нужно обязательно протереть тоником. Тоники, несмотря на название, отнюдь не тонизируют кожу: они восстанавливают кислотно-щелочное равновесие, которое при умывании с водой нарушается. Если его регулярно не балансировать, кожа может стать сухой, с высыпаниями и покраснениями. Лосьоны и тонизирующие лосьоны зачастую ничем не отличаются от тоников, поэтому важно читать этикетку. Лосьоном часто называют и мицеллярную воду — такое средство, конечно, нужно использовать до умывания. То же самое относится к очищающим лосьонам.

● Важно периодически менять косметику для умывания и очищения — не только по маркам, но и по консистенции. Кожа постепенно привыкает к определенному уходу и адаптируется под него -особенно это касается увлажняющих средств. Пенки можно чередовать с муссами, молочко — заменить кремом и т. д. Но замещение должно быть постепенным, не надо разом менять всю линейку средств по уходу. Не стоит также использовать косметику не по возрасту. Anti-age пенки и муссы часто содержат фитоэстрогены и пептиды, которые стимулируют образование коллагена. Они не нужны юной девушке, хотя при разовом использовании вреда не принесут.

● Протестировать твое средство на качество очищения несложно. Умойся и через пять минут проведи по лицу ватным диском, смоченным в тонике или лосьоне. Если на диске заметны темные следы, значит, в порах все еще есть грязь и остатки косметики. Средство не сработало. Добавь в свою программу ухода очищающие щетки. Чтобы понять, подходит ли тебе гаджет, используй его вместе со своим средством один-два раза в неделю и отслеживай, не становится ли кожа суше.

● Есть прямой смысл очищать кожу перед тренировками. В противном случае макияж, пот и кожное сало забьют поры и вызовут воспаления. Положи в сумку тоник и очищающие салфетки. А если после тренировки нет времени на душ, протри лицо, шею, спину и грудь тоником.

● Раз в две недели кожу необходимо дополнительно очищать скрабами. Скрабы надо выбирать с синтетическими отшелушивающими гранулами — очень мелкими округлыми частицами из полиэтилена. Они не травмируют кожу. Основная ошибка — слишком частое скрабирование лица, которое может привести к микротравмам, особенно если гранулы крупные или натурального происхождения. Заживая, кожа уплотняется, покрывается коркой, тебе хочется ее снова как следует отскрабировать. И все начинается сначала.

● Если у тебя жирная или проблемная кожа, раз в месяц посещай косметолога и делай детоксикацию кожи, химический пилинг. Но не в солнечные дни: ультрафиолет после процедуры опасен — его воздействие приведет к появлению гиперпигментации. Если у тебя чувствительная или очень тонкая кожа, рекомендуются комбинированные пилинги с сочетанием химических и растительных элементов — например, миндальные или ферментативные. Этот тип пилинга — самый деликатный: он мягко счищает омертвевшие клетки с верхнего слоя кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *