Home / Худеем / Марк Дэвид: «Люди “носят” на себе проблемы и комплексы»

Марк Дэвид: «Люди “носят” на себе проблемы и комплексы»

Marc-DavidЛишний вес представляет реальную проблему тогда, когда он тесно связан с эмоциональными и психологическими причинами его появления. Поэтому многим будут полезны те книги, в которых без осуждения разбираются эти вопросы.
Марк Дэвид – основатель и ведущий преподаватель института психологии питания (США), автор книг-бестселлеров «Мудрость питания» (Nourishing wisdom) и «Медленная диета» (Slow down diet), которые переведены на десятки языков, популярный телеведущий. Более 30 лет посвятил диетологии и психологии. Ниже – обзор его высказываний, который поможет расстаться с ненужными предубеждениями.

«Ешьте меньше, занимайтесь больше!» — «Тренируйте силу воли!» — «Попробуйте новейшие средства для похудения!» — «Новая книга с системой питания — вот решение!» — «Уменьшите ваш желудок!» — «Просто считайте калории!» — «Измените вашу ДНК, и вы похудеете» — все эти призывы ничего не меняют и почти никогда не работают.

Количество и глубина тех переживаний, которые мы испытываем из-за вопросов веса, просто чудовищно огромны. Только представьте, что может произойти в обществе, где каждый живет в мире и любви с его внешним видом и формами. Мы бы стали непобедимы. Сколько энергии освободилось бы! Мы стали бы более креативными, более уверенными в себе, более восприимчивыми друг к другу. Наши сердца чувствовали бы себя намного лучше. Не было бы причин цепляться за прошлое.

Лишний вес — всего лишь симптом. А все симптомы имеют под собой скрытое послание. Мы должны уважать этот симптом, а не бороться с ним. Полнота может быть связана с душевными уроками, которые мы должны пройти. Некоторыми их этих уроков могут стать терпение, смирение, умение жить в настоящем, принятие своей сексуальности, прощение других, прощение себя, умение заботиться о других, безусловно, любить.

Люди «носят» на себе проблемы и комплексы других — родителей, партнеров, общества. Очевидный пример — детское ожирение. Это проблемы родителей, ближайшего окружения, сверстников, медиа.

Количество людей с расстройствами пищевого поведения постоянно растет. И эти проблемы вообще не имеют ничего общего с едой. Это вообще не о еде и не о питании. Это вопросы ЖИЗНИ, которые выбрали для своего проявления такой канал коммуникации, как еда. Как только мы научимся слышать голос этих проблем более глубоко и сознательно, мы услышим, что они призывают нас к душевному росту. Они пытаются сказать обществу и нашим близким, что мы нуждаемся в любви и поддержке, в возможности выражения чувств и эмоций без осуждения.

Отношение к количеству жира в организме (особенно у тех, кто испытывает его дефицит) – это просто сумасшествие какое-то. Мы демонизируем жир, обесцениваем его, считаем неестественным, непривлекательным и заслуживающим презрения. А ведь у жира на самом деле огромное биологическое предназначение! Если бы вам каким-то образом полностью его удалили, вы бы мгновенно погибли.

Даже ученые на самом деле не знают, сколько должен весить тот или иной человек в тот или иной период времени. То есть у нас даже нет возможности определить нормы веса. Но зато мы смело беремся утверждать: «Тебе (или мне) нужно сбросить 2, 5,10 кг». Кто вам это сказал? С чего вы это взяли? Кстати, наука тоже не знает, является ли лишний вес симптомом, болезнью, фактором риска, индикатором здоровья, вопросом генетики или абсолютно психологической проблемой. Правильным может быть любой из этих ответов.

Быть в ладу со своим телом вовсе не означает: «Сначала я похудею, а потом полюблю себя». Это означает, что мы начинаем свой путь к любви сейчас. Вы же не скажете своему ребенку: «Я полюблю тебя, как только ты похудеешь». Звучит ужасно, правда? Но почему же тогда так много людей говорит это самим себе каждый день? Любовь существует только в настоящем моменте. У меня есть рецепт для потери веса, и в нем значится только один ключевой ингредиент. Это витамин «Л» — Любовь. Но для лучшего усвоения прием витамина «Л» должен поддерживаться хорошей дозой витамина «М» — Мудрости. Всего-то нужно быть чуточку добрее и умнее.

Один из основополагающих моментов в диетологии – это не витамины, не минералы и даже не молекулы. Это наши отношения с едой. Это совокупность мыслей и чувств по отношению к тому, что мы едим.
Возьмем для примера тарелку пасты, курицу и салат. Женщина, желающая похудеть, будет видеть в ней калории и жир. Она увидит для себя выгоду в салате и курице, но будет со страхом смотреть на пасту. Атлет, который пытается набрать мышечную массу, будет смотреть на все с точки зрения наличия белков, он сосредоточится на курице и даже не заметит остальные блюда. Вегетарианец может усмотреть везде следы мертвого животного и вообще не притронуться ни к одному блюду. Фермер-земледелец же, напротив, оценит еду только по наличию в ней сытного куска мяса. Для него тарелка зелени с семечками не будет считаться едой. Аллергики в первую очередь проверят, нет ли в блюдах запрещенных для них компонентов. И что самое удивительное, организм каждого из них усвоит одни и те же блюда совершенно по-разному, в соответствии с мыслями этих людей.
То есть насколько полезной вы оценили еду, настолько полезной она и будет на самом деле или, напротив, настолько же вредной. И на наш вес гораздо сильнее влияют мысли, нежели калории и нутриенты.

Если вы будете есть с удовольствием, наслаждаясь каждым кусочком, гипоталамус создаст позитивные сигналы и направит их через парасимпатическую нервную систему к слюнным железам, пищеводу, желудку, кишечнику, поджелудочной железе, печени и желчному пузырю. Пищеварение активизируется, и метаболизм будет работать «на полную катушку», а значит, и калории будут сжигаться более эффективно. Если вам стыдно за то, что вы едите, если вы осуждаете себя за это, гипоталамус тут же считывает эти негативные сигналы и направляет их к симпатической части нашей нервной системы. Это провоцирует подавляющую реакцию в органах пищеварения, и значит, то, что вы съедите, не будет полностью вовлечено в обмен веществ. Компоненты могут дольше задержаться в вашей пищеварительной системе, а это губительно для колоний полезных бактерий в кишечнике и повышает количество токсинов, выделяемых в кровеносную систему. Более того, такие ингибиторные (подавляющие) сигналы нервной системы могут снизить эффективность сжигания калорий путем повышения кортизола и инсулина, которые как раз сделают так, что еда, за которую вам было стыдно, превратится в телесный жир. Наслаждайтесь едой и думайте о том, как она полезна для организма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *