Home / Рецепты / Открытый пирог с ягодами

Открытый пирог с ягодами

В ягодный сезон грех не использовать ягоды для выпечки, да такой, чтобы тесто было тонким, а начинки было побольше. Этот открытый пирог с ягодами как раз такой: главное в нем — сочная, богатая начинка и оригинальный декор. И совсем немного теста. Можно класть детали украшения хаотично или по спирали, важно полностью не закрывать начинку. Пусть кусочки теста лежат на ягодах и пропитываются их соком. За столом за эти кусочки обычно разыгрывается целая битва, ведь они такие вкусные. Для начинки в этом рецепте используется смородина и клубника. Также прекрасный дуэт получается из клубники и крыжовника или вишни и сливы.

Открытый пирог с ягодамиПонадобится:

350 г муки
230 г сливочного масла
3 ст. л. молотого миндаля
2 ст. л. коричневого сахара
1 большое яйцо
1\2 стручка ванили
1 ч. л. молотой корицы
500 г клубники
500 г черной смородины
150 г сахарной пудры + еще для подачи

Рецепт:

Охлажденное сливочное масло нарежь небольшими кубиками. Раздели желток и белок. Добавь к маслу желток, 50 г сахарной пудры, семена ванили и просеянную муку. Поруби смесь ножом или в комбайне в мелкую крошку.

Переложи смесь на стол, подпыленный мукой, и быстро вымеси до однородности. Раздели на 3 равные части, две соедини. Оберни большую и малую части теста в пленку и убери в холодильник на 30 мин.

Клубнику разрежь на 2-4 части, в зависимости от размера, смешай в кастрюле со смородиной, добавь сахар и семена ванили. Вари на среднем огне, пока смородина не начнет лопаться. Откинь ягоды на сито, сохраняя сироп.

Раскатай большую часть теста между двумя листами пергамента в пласт толщиной не более 5 мм. Затем удали верхний слой бумаги, приподними край теста и аккуратно «намотай» его на скалку. Положи скалку на край формы и «прокатай» по бортикам, раскручивая рулон, — тесто распределится по форме и останется только сформировать бортики и отрезать лишнее. Из этого лишнего и оставшейся части теста сделай декор.

Разъемную жаропрочную форму диаметром 22-24 см застели бумагой для выпечки. Переложи пласт теста, сформируй бортики. Сделай несколько проколов вилкой по всему дну. Проложи круг, вырезанный из бумаги для выпечки, засыпь сухим грузом (фасолью или горохом). Выпекай в духовке при 180 °С 10-15 мин., до светло-золотистого цвета.

Удали фасоль и бумагу. Запекай еще 7-10 мин. Оставшийся кусок теста раскатай, разрежь на квадраты со стороной 4-5 см.

Посыпь тесто в форме миндалем. Выложи начинку и сбрызни 2-3 ст. л. сиропа. Выложи сырое тесто на начинку в любом порядке, какой подсказывает тебе настроение. Силиконовой кисточкой смажь куски слегка взбитым белком и присыпь смесью корицы и оставшейся сахарной пудры. Края пирога (выпеченную основу) укрой фольгой и выпекай 20-25 мин. до полной готовности. Достань форму из духовки, немного остуди и подавай открытый пирог с ягодами, в качестве аккомпанемента предложив пломбир, политый остатками сиропа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *