Лецитин — ценный компонент рациона питания. Важность употребления данного вещества объясняется его участием в обеспечении нормальной работы мозга. Лецитин состоит из холина, превращающегося в ацетилхолин под действием витамина В5. Именно данный процесс способствует ускорению передачи нервного импульса в синапсе головного мозга по нервным клеткам. Таким образом, ускоряется и активируется интеллектуальная работа, активность творческого мышления, функции запоминания. Основываясь на данных полезных свойствах и постоянном спросе на этот элемент, был созданы препараты, содержащие лецитин. Попробуем разобраться подробнее с функциями элемента.
Чем полезен лецитин?
Данный элемент используется в терапии многочисленных заболеваний неврологического плана, включая неврозы, бессонницу, мигрени. Его также применяют психиатры и офтальмологи. В некоторых случаях специалисты рекомендуют включить в рацион препарат Лецитин Now. Лецитин улучшает следующие мозговые функции:
– планирование действий;
– внимание;
– возможность распознавать и узнавать;
– умственная работоспособность;
– память;
– двигательная активность.
Помимо этого, лецитин способствует улучшению кровообращения, стабилизации работы печени и ее клеток, помогает усваиваться витаминам К, А, Е и Д. К тому же он укрепляет иммунитет и не позволяет токсинам накапливаться в клетках.
Чем опасен его недостаток?
При неполноценном поступлении лецитина происходит существенное ухудшение состояния здоровья. Нехватка элемента у взрослых приводит к усложнению любого хронического недуга, а среди детей – вызывает умственную отсталость, патологии речи, координации и памяти. Важное значение лецитин имеет в процессе формирования малыша внутри утробы, а потому при его нехватке наблюдают недостатки плода физического плана.
Где присутствует элемент?
Конечно, можно принимать витамины, которые значительно улучшают работу органов и систем. Если люди не приемлют всевозможных добавок, не стоит расстраиваться, поскольку лецитин присутствует в некоторых продуктах питания:
– семена и орехи;
– яйца птиц;
– рыбья икра;
– горох и бобы;
– белокочанная капуста и цветная;
– мясные продукты.
При этом следует понимать, что из животной продукции лецитин будет усваиваться тяжелее, поэтому упор необходимо делать на продукты растительной категории. Что касается фармакологии, то элемент производится в форме капсул, геля, жидкости и таблеток.