Home / Здоровье / Древние индийские секреты для спортсменов

Древние индийские секреты для спортсменов

099849055066Индия тысячелетиями бережно хранит и использует великие знания о теле человека и его внутреннем мире, передавая их без искажения из поколения в поколение. Считается, что Веды, древние индийские сакральные писания, содержат знания обо всех аспектах жизни. И несмотря на то, что в них нет понятия «спорт», там содержатся секреты здоровья, силы и гармоничного тела для тех, кому необходимо максимально развить свой физический аспект.

Йогические методы

Йоготерапия — мощный вспомогательный инструмент для спортсменов, задействующий все элементы хатха йоги — асаны (позы), мудры (жесты), пранаяму (дыхание) и бандхи (замки):

• способствует быстрому развитию гибкости
• повышает выносливость и производительность тела
• помогает установить связи между мозгом и мышцами по нади (энергетическим каналам тела)
• защищает от преждевременного износа суставов, мышц и костного скелета
• помогает профилактике и реабилитации травм
• развивает концентрацию ума, за счет чего прогресс в спорте происходит более быстро. Йоготерапия способна решить самые распространенные проблемы спортсменов:

ТРАВМЫ. Наиболее распространенные травмы спортсменов: спинальные травмы, боли в коленях, голеностопных суставах, растяжения связок поколенного сухожилия.

Решение: Практика индивидуальных последовательностей таких асан, как мерудансана, шалабасана, ардхакати чакрасана, ардха чакрасана, макарасана.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ. Потеря влаги ведет к иссушению нервной системы, повышению травматичности и утомляемости, чувству усталости и даже обморочным состояниям.

Решение: нормализация водного баланса организма через практику специальных пранаям (например, анулома вилома), а также мудр – випаритха карани мудры. 

Разумеется, для максимального эффекта от асан, мудр, пранаямы и бандх мы рекомендуем посетить йоготерапевта для создания и последующей корректировки индивидуального курса, учитывающего Ваши потребности и цели.

Аюрведические методы

В аюрведе все и всегда прописывается индивидуально в зависимости от конституции человека и текущего состояния дош. Говоря о спорте, учтем главный фактор — время, потому что для долгих многомесячных тренировок лучше подойдет одна терапия, а для стремительного «покорения» новой вершины — совершенно другая. Но существуют и универсальные «помощники» спортсменов:

Массаж Поди. Считается, что этот массаж мягко борется с излишней инертностью — порождением энергии тамаса (невежества), делая тело более гибким и подвижным. Он выполняется мешочками из лекарственных трав с применением индивидуально подобранного аюрведического масла. Он укрепляет мышцы и суставы, повышает уровень энергии и выносливость, снимает усталость, помогая быстро восстановиться после тренировки. Благотворно воздействует на нервную систему: снимает напряжение, улучшает сон, повышает концентрацию внимания.

Марма-массаж. Самая древняя техника рефлексотерапии, дошедшая до нас в первозданном виде, на тысячелетия опередившая китайское иглоукалывание.
Мармы находятся в мышцах, венах, связках, сухожилиях, костях и суставах. Воздействие на них восстанавливает функции органов, возвращает силы и энергию, помогает достичь глубокого расслабления, снимает энергоблоки и восстанавливает течение праны (жизненной силы).

Чавити. Еще одно наследие калари, массаж Чавити, выполняется ногами в специальной комнате с прикрепленными к потолку канатами, с помощью которых мастера чавити контролируют свои движения и силу давления. После него вы почувствуете себя как после хорошей тренировки, ведь в его процессе тело совершает огромную работу — глубоко прорабатываются все суставы и мышцы, недоступные ручному массажу. Как результат, глубокое восстановление тканей, нормализация кровообращения и циркуляции энергии.

И не стоит забывать об аюрведических препаратах, чья эффективность проверена тысячелетиями:

Чаванпраш. Рецепт самого полезного в мире «варенья» был записан около 3 000 лет назад и содержит 49 лекарственных трав из предгорья Гималаев. Он повышает иммунитет, адаптирует организм к физическим нагрузкам и переменам климата, ускоряет процессы регенерации и замедляет старение. И главное его свойство для спортсменов — дает заряд энергии и бодрости, повышает выносливость и устраняет напряжение и стресс. Достаточно всего одной чайной ложки чаванпраша в день с водой или молоком, чтобы помочь своему телу быть более защищенным и эффективным.

Масло Валья Нараяна Тайлам. Это универсальное масло для наружного применения помогает быстро восстановить жизненные силы, питает тело и заряжает его энергией даже при глубокой физической и эмоциональной усталости. Перечень его показаний поистине впечатляет: болезни костной и суставной ткани, ревматизм, гипертонус мышц, головные боли, стресс, нарушения в работе нервной системы, потеря сна, проблемы с пищеварением, спазмы мышц и многие другие. Массаж с этим маслом способствует расслаблению тела и ума.

При повышенных физических нагрузках Валья Нараяна Тайлам рекомендуется для профилактики травм, усталости мышц и болезни суставов. Способ его применения крайне прост — нанесите масло на все тело или на травмированный участок мягкими массирующими движениями, через 30 минут смойте масло теплой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *