Home / Мужчина и женщина / Может ли секс быть дружеским?

Может ли секс быть дружеским?

Наше время позволяет делать самые разные выборы лишь с немногими ограничениями. Как в анекдоте: «Что вам мешает быть собой?» — «Правила этикета и уголовный кодекс». Многие границы размываются и пересматриваются. Что есть норма? Как определить тот или иной тип отношений? Брак по расчету называется «практичностью», содержанка говорит, что у нее есть «благодарный друг», проститутка «выгодно инвестирует внешние данные». А некоторые пары объявляют: «У нас дружеский секс». Может ли секс быть «дружеским», чем он удобен и какую цену имеет?

Уйдем от ответственности на пару!

Старожилы припомнят, что при всей сексуальной свободе в социуме был определенный этикет. Парень с девушкой пришли на вечеринку вместе и сидят в обнимку – значит, они пара. Можно завидовать, можно страдать от ревности, но очевидно, что это отношения мужчины и женщины, а не дружба и не фейк на один раз.
Сейчас те же старожилы отмечают, что если парень с девушкой не то что куда-то пришли, а даже живут под одной крышей, это совсем не означает, что они пара. Да, занимаются сексом, но в обнимку не сидят и не сентиментальничают. Зачем, они же друзья! Просто по взаимному согласию и без взаимных претензий восполнили паузу в своей сексуальной жизни.секс по дружбе

Парадоксально, но многие, имея отношения – неважно, какого типа, — отрицают не только свою ответственность, но и сам факт отношений.
— У меня нет отношений.
— А как это тогда назвать?
— Не знаю. Но это не отношения.

Конечно, ведь отношения — это ответственность, а ответственность — признак зрелости. Повальная инфантилизация последних лет связана не только с увеличением длительности жизни, но и с повышением ее качества. Раньше взросление было вынужденным и ранним: ребенку делегировался достаточно большой объем ответственности. Сейчас он минимален. Более того, есть семьи, в которых дети не имеют обязанностей даже после совершеннолетия.

«Отношения – взаимосвязь, взаимодействие между людьми», — учат нас толковые словари. А какое именно это взаимодействие — второй вопрос. Если между двумя людьми есть сексуальная или романтическая связь, в любом случае это отношения определенного типа. И каждый из партнеров несет определенную часть ответственности. Отрицать этот факт и объявлять: «У нас нет отношений» — попытка отказа от обязательств.

Чем «дружеский секс» так заманчив? Что он дает?

1. Это кажется очень удобным: люди друг друга знают, между ними есть понимание и дружеская симпатия. Чтобы вступить в классические отношения, надо кого-то искать, проходить через разные этапы, бередить эмоции… Современный человек ленив и, если есть возможность не брать на себя обязательства, не развиваться, не взрослеть, в большинстве случаев он ей воспользуется. И тогда возникает парадокс: взрослое половозрелое тело и детское инфантильное мышление. Результат — сексуальное поведение взрослого человека при детской безответственности.

дружеский секс2. Иллюзия эмоциональной безопасности. Якобы нет «угрозы» привязанности. Это важно для тех, кто пострадал от душевной боли, кто находится в тяжелой житейской ситуации, а также для тех, у кого проблемы с пониманием уникальности сексуального партнерства. Дружеский секс в таких случая — выбор в пользу сердечной изоляции. Тяга к ней — признак интимофобии.

З. Минимальный вклад в отношения, а то и вовсе его отсутствие. Конечно, могут быть элементы ухаживания: парень платит в ресторане, делает подарки, девушка готовит и проявляет заботу в быту. То есть самооценка и ощущение своей «нормальности» как-то поддерживается. Но при этом нет ни эмоциональных, ни материальных инвестиций в партнера. Это изначально на уровне эмоций ничего не стоило, а значит, и не ценится.

4. Можно не учитывать особенности и потребности партнера, практически не узнавать его, сосредоточившись на себе и на своих интересах. Вариант для эмоционально тупых, нарциссов и эгоистов.

5. Иллюзия честности и определенности. Она важна для тревожных личностей, неуверенных в себе и боящихся перемен. В таком типе отношений больше предсказуемости, однако мало перспектив для развития контакта.

Мнение специалиста

Юрий Прокопенко, врач-сексолог, кандидат медицинских наук:

«Старое – это хорошо забытое новое. Было время, когда вопросы, кто кого и с какой силой любит, обсуждали на каждом углу. Потом забылось, сменилось обсуждением отношений, которые каждый лично для себя определял единственно и неповторимо. Потом и это забылось, а отношениями стали называть неофициальное сожительство. Но и тогда, и потом и даже сейчас было, есть и будет банальное несовпадение «видов на урожай».
— О чем ты плачешь, дорогая? Я оскорбил тебя своим первым поцелуем?
— Нет-нет, дорогой, я плачу от радости — представляю, какое платье надену на свадьбу…
— Куда?!
И никаких тебе дальнейших отношений. Только понимание, что у каждого были свои виды, свои цели и свои планы.
Что такое секс «дружеский», непонятно: точного определения нет, и каждый свое поведение называет, как захочет. Хотя, конечно, перманентно-процессуальный секс гораздо интереснее. Но порой так хочется романтики, что люди, даже ясно видя. Чем завершатся отношения без отношений, рвутся «на жатву».
Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад…»

На равных

Даже если мы очень захотим и постараемся, нам все равно не уйти от того факта, что мужчины и женщины – очень разные существа. Если сегодня вы с партнером — sex friends и оба рады сложившимся обстоятельствам, проблемы нет. Но нередко возникает ситуация, когда один из партнеров хочет лишь «дружеский секс», а второй все-таки надеется на развитие отношений. Угадай, кто чаще всего бывает этим вторым?
Сегодня тебе важно всего лишь не чувствовать себя одинокой, играть с кем-то в партнерство, а завтра твоя внутренняя самка мощно заявит о себе. И если ты рассчитывала на то, что эти отношения продлятся долго, тебя ждет лужа горьких разочарований. Чтобы этого не произошло, советы могут быть такими:

1. Свои ожидания относительно партнера и отношений важно обсуждать и проговаривать напрямую. Это сокращает вероятность недопонимания. Если тебе априори что-то кажется само собой разумеющимся, для парня это может быть совершенно не так. И зеркально то же самое.

2. При этом принцип честности остается самым эффективным. «Не соврешь — свое не получишь» — принцип плохого базарного торговца, неуместный в отношениях. Если ты прямо заявляешь о своих потребностях и ожиданиях, претензиях и обидах, партнер может прямо на них реагировать. В случае несовпадения время все равно не будет потеряно – для вас обоих это будет практическим тренингом отношений.

З. Если твой партнер не готов развивать отношения как эмоционально более близкие, лучше принять это как данность. Да, со временем он может передумать, но в большинстве случаев время мало что меняет, а ты рискуешь потратить усилия и эмоциональный ресурс впустую. Подумай, почему ты хочешь завоевать сердце именно этого человека? Он так ценен? Или в тебе проснулись женская самооценка, азарт, страх отвержения, упрямство?

4. При выборе партнера важно не только то, какими качествами он обладает, но и насколько он на тебя настроен. Например, Том Круз может обладать всеми лучшими качествами, но вот о твоем существовании он даже и не знает. А этот не против быть с тобой, но только по той причине, что именно сейчас он по жизни «потеряшка», и ни по какой другой.

5. В отношениях важен баланс «давать-брать». Асимметрия приводит к дисбалансу, а дисбаланс системы ведет к ее крушению. Если ожидания одного партнера больше, чем готов дать другой, отношения нарушаются и оказываются под угрозой. Один становится «жертвой», второй — «агрессором». И смена вектора с «мой близкий человек» на «Ничего не вышло, так пропади ты пропадом!» — это еще не самый худший вариант…

Итак, пока «дружеский секс» в твоей жизни играет замещающую роль и ты отдаешь себе в этом отчет, никто не вправе тебя судить. Главное, чтобы ты понимала, что бессознательно он мешает появлению новых отношений. Если в чашке есть старый чай, она полна и нечиста. А значит, новый чай в нее налить нельзя.

Еще в этой рубрике:

Чего не переносят в нас мужчины Никому из нас не хотелось бы услышать в свой адрес: «Она меня бесит». И уж конечно, в кошмарном сне не приснится, что это скажет небезразличный нам му...
Если измена ставит под угрозу брак Есть мнение, что в нашей стране изменяют своим женам 80% мужчин, остальные 20% - изменяют за границей. Можно сколько угодно шутить по поводу этих стат...
5 признаков того, что он тобой не дорожит Ты еще толком его не знаешь, но он уже тебе понравился, и похоже на то, что у вас завязались отношения. Ты уже думаешь о нем, ждешь его звонка, хочешь...
Тест: насколько ты доверяешь любимому? Доверять любимому человеку необходимо, но не всегда просто. Почему так? Возможно, после этого теста, который подготовила психолог Оксана Фадеева, ситу...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *