Home / Разное / Основные виды стеллажей для современного офиса

Основные виды стеллажей для современного офиса

Хранение всевозможной офисной документации без специального оборудования может вызывать определенные сложности, особенно если речь идет о крупной фирме. Успешно решить задачу позволяют стеллажи для офиса – полочные и архивные, а также особые металлические системы с полками и дверцами.

Конечно, можно пользоваться для хранения документации обычными шкафами и даже письменными столами. Но когда все папки с документами должны быть определенным образом рассортированы или же документации достаточно много, лучше все же рассмотреть возможность покупки специализированного оборудования – офисных стеллажей. А чтобы упростить процесс выбора оптимальной модели, рекомендуется перед покупкой ознакомиться с особенностями наиболее распространенных видов конструкций.

Самые простые модели – полочные

thumb_740x500_67dde9031470983760Полочные стеллажи для офиса отлично подходят для хранения различных негабаритных грузов – коробок, книг, журналов, каталогов, папок с документами и даже оргтехники. Металлические полки таких конструкций способны выдержать до 120 кг груза. При необходимости стеллаж можно на время превратить в выставочный стенд или же сделать из него витрину с рекламными образцами продукции.

Сами стеллажи представляют собой простые разборные конструкции из металла, обработанные полимерно-порошковым покрытием различных оттенков (чаще всего – нейтрального серого), а потому отлично вписываются в интерьер современного офиса.

Причины популярности полочных офисных стеллажей обусловлены их доступной стоимостью, небольшим весом, простотой монтажа и возможностью доукомплектовывать систему полками или ящиками. Такие конструкции избавляют от необходимости приобретать громоздкие офисные шкафы из ДСП, занимающие достаточно много места.

Установка полочных офисных стеллажей предельно простая: к стойкам посредством болтов фиксируются только нижняя и верхняя полка, а промежуточные монтируются на нужном уровне зацепами. При этом количество, высоту и размер полок можно подбирать по своему усмотрению.

Достаточно большой выбор таких офисных стеллажей в специализированных интернет-магазинах по продаже мебели позволяет с легкостью выбрать подходящую конструкцию с доставкой в любой регион страны.

Архивные стеллажи для хранения документов

Этот вид широко используется не только в современных офисах, но также на крупных предприятиях, в больницах, библиотеках и банках. Архивные металлические стеллажи бывают двух видов: стационарные и передвижные. Первые – это классические конструкции со свободным доступом к полкам с обеих сторон. Они отличаются легкостью установки и эксплуатации (для регулировки полок по высоте не требуется прилагать значительных усилий), а также позволяют экономить свободное пространство. Стационарную архивную конструкцию можно установить в любом помещении.

Передвижные или мобильные архивные стеллажные системы монтируются на специальные рельсы и приводятся в движение вручную или за счет работы электродвигателя. Для их обслуживания требуется всего один свободный проход. Особенность изделий заключается в креплении полок на специальных зацепах, то есть болтовых соединений нет.

Следует отметить, что в офисе передвижные модели используются достаточно редко из-за определенной сложности монтажа и солидной стоимости, но, если свободная площадь позволяет, а документации, требующей хранения, много, такие конструкции станут отличным решением.

Металлические системы для хранения документации

thumb_740x500_abcc9d411432627215Такие конструкции оборудованы дверцами и представляют собой не столько стеллажи, сколько металлические шкафы (их часто называют бухгалтерскими). В число основных преимуществ подобных систем для хранения всевозможной документации входит их солидная вместительность. Однако важно учитывать, что по сравнению с сейфами они не отличаются высокой безопасностью.

Как правило, бухгалтерские металлические системы оснащены съемными полками, которые можно регулировать по высоте. Кроме того, в комплектацию конструкции могут входить антресоли, специальные разделители, подставки и держатели.

В зависимости от конструктивных особенностей, металлические системы бывают сварными и сборно-разборными. Особенное популярны последние, поскольку они отличаются мобильностью и при переезде в другой офис их транспортировка не представляет особой сложности.

Чаще всего офисные шкафы запираются обычными ключевыми (или «почтовыми») замками, но в некоторых моделях предусмотрены более надежные замки сувальдного типа с ригельной многосторонней системой. Дверцы могут быть распашными или раздвижными. Если помещение небольшое и экономия пространства является более чем актуальной задачей, стоит отдать предпочтение конструкции с дверцами второго типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *