Home / Разное / Красота / «Сделай мне не больно». Как beauty-процедуры делают безболезненными

«Сделай мне не больно». Как beauty-процедуры делают безболезненными

Rubber gloves touching face of young woman close upКогда говорят, что красота требует жертв, чаще всего имеют в виду болезненные ощущения. Не обижайся на собственное тело, которое не дает тебе незаметно избавиться даже от волосков на переносице, не говоря уже о бикини. Так организм пытается предупредить тебя об опасности, и, значит, дискомфорт — правильная реакция. Возникает он благодаря работе специальных рецепторов, которые посылают сигналы в спинной и головной мозг. Слава медицине и современным анестетикам – сегодня красота если и требует жертв, то небольших и вполне терпимых.

Полезные советы:

• Если ты собралась обманывать организм лидокаином и другими уловками косметологов, не поленись убедиться, что все это для себя безвредно.
• Если собираешься на аппаратную процедуру, прочти, что о ней написано на сайте салона или другого предприятия, потом сравни с другими источниками. Если там явно рекламный текст, это плохой признак. Если присутствует полная информация о лазерной биоревитализации, лазерной и фотоэпиляции и других методиках – то хороший. И все же попроси персонал показать документы на оборудование и лицензию на проведение медицинских манипуляций.
• Если техника мануальная, спроси у доктора, не навредит ли она сосудам, расскажи обо всех своих заболеваниях, даже если ими никто не интересуется (хотя должен бы). Знала ли ты, например, что восковая эпиляция противопоказана при сахарном диабете? Впрочем, это уже отдельная история, а пока о том, как сделать поход косметологу максимально безболезненным.

МЕЗОТЕРАПИЯ

Почему тебе больно:
Потому что игла проходит сквозь эпидермис. И пусть она микроскопическая.

Есть средство:
Если у тебя низкий болевой порог или ты намерена задремать во время процедуры, попроси косметолога сделать аппликационную анестезию. Выглядит это так: на кожу наносится крем с лидокаином или прилокаином. Впитываясь, средство частично блокирует механизм формирования и передачи боли. Чтобы состав не испарился раньше времени, обработанную им поверхность накрывают окклюзионной повязкой(проще говоря, полиэтиленом или вощеной бумагой).
С такой маской на лице придется отдохнуть не менее получаса, после чего крем смоют, а кожу продезинфицируют. В течение ближайших двух-трех часов тебе любые инъекции покажутся терпимыми.

КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА

Почему тебе больно:
Текстура филлеров всегда плотная. Болезненные ощущения появляются из-за распирания мышечной ткани и давления на сосуды. А если инъекции выполняются иглой, а не канюлями, то добавляется еще и боль от частых проколов.

Есть средство:
Чтобы уменьшить неприятные ощущения во время контурной пластики, анестетики добавляют в сами препараты. Правда, когда колдуют над формой губ, стараются обойтись совсем без анестезии. Отек, который она провоцирует, может помешать косметологу выполнить свою работу с нужной точностью. Но ради идеального рта можно потерпеть несколько минут, ведь правда? А если врач вместо игл использует канюли, боли останется на несколько секунд. За счет гибкости инструмента количество проколов серьезно сокращается.

ШУГАРИНГ, ВОСКОВАЯ ЭПИЛЯЦИЯ

Почему тебе больно:
Волоски резко выдергивают прямо из луковицы, и рецепторы жалобно телеграфируют обо всем этом безобразии прямиком в мозг.

Есть средство:
Самое простое — аппликационная анестезия. Крем, гель, спрей, старая добрая “Эмла” — есть много форматов заморозки. Но если у тебя, например, аллергия на лидокаин, попробуй обойтись своими силами. Сделай пилинг перед процедурой, чтобы улучшить сцепление пасты с волосками, а во время эпиляции вспомни о дыхательной технике — резко выдыхай в момент, когда мастер срывает с кожи полоску с воском или сахарной пастой.
А вот протираться льдом перед процедурой не стоит: от этого поры сужаются и еще крепче держат волоски.

ЛАЗЕРНАЯ И ФОТОЭПИЛЯЦИЯ

Почему тебе больно:
Волосяной фолликул уничтожается светом, он буквально сгорает. В итоге — отечность, покраснение и, конечно, боль.

Есть средство:
Все, что нужно для уменьшения неприятных ощущений, встроено в аппараты, которыми проводится эпиляция: обдув кожи воздухом, охлаждение контактной поверхности, впрыскивание криоагента или отвлекающее воздействие вакуума. А после процедуры врач должен смазать кожу “Бепантеном” или противовоспалительным кремом. Если все-таки волнуешься, прими перед процедурой нестероидные препараты — диклофенак, ибупрофен или “Темпалгин”.

Когда будет больно

Есть процедуры, где обезболивание не предусмотрено ни в каком виде. К ним относится, например, ботокс. Здесь врачу необходимо видеть мышцу в рабочем состоянии, чтобы правильно определить место укола — заморозка может исказить всю картину.
Или взять химический (кислотный) пилинг. Ты должна делиться с врачом своими ощущениями в режиме реального времени, чтобы специалист в случае чего моментально остановился. Кроме того, не всегда можно предсказать, как поведут себя кислоты, вступив в реакцию с анестетиком, не спровоцируют ли аллергию.
Еще одна услуга, которую проводят на живую, — лазерное удаление звездочек. Аппликационная анестезия на время сузит вены, и сосудистые сплетения просто станут незаметны для глаза врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *