Home / Фитнес / Стретчинг: аргументы в его пользу и базовый урок

Стретчинг: аргументы в его пользу и базовый урок

стретчингСтретчинг, растяжка, растягиваться… С одной стороны, хорошая растяжка вызывает ассоциации с балеринами и танцовщицами, легко поднимающими ногу к голове, с гуттаперчевыми девушками, забрасывающими ноги себе за уши с улыбкой. С другой стороны, это ассоциация с болью, от которой плачут маленькие девочки, пока растягивание их юных тел в процессе. Что же скрывается за понятием стретчинг и что растяжка дает нам и нашему телу?

Стретчинг — это определенный комплекс упражнений на гибкость, эластичность и растяжку мышц. Существует как самостоятельный вид физической активности и как дополнение к другим видам спорта: растяжка никогда не будет лишней.
Тем не менее на всевозможных уроках по стретчингу люди зачастую просто не понимают, что делать и что происходит. Перед ними стоит тренер, почесывая ногой себе за ухом, в соседнем ряду кто-то расползся на шпагат, а большая часть аудитории переглядывается с округленными глазами, думая о том, что пора незаметно ползти к выходу. Другой вариант: видео уроки по стретчингу. Эластичность мышц и подвижность суставов, которую демонстрируют инструкторы (пример можно увидеть в этом видео уроке), вроде бы и восхищает, но может и деморализовать. Ведь повторить это без подготовки просто невозможно. А начинаешь заниматься – вот она, корявость, вот они, лимиты, вот она, боль… Да, растяжка в основном ассоциируется с болью. Так для чего же тянуться? Чем это так полезно?

Растяжка — и боль и наркотик одновременно. Стоит только попробовать, и ты обязательно подсядешь на это дело. Но это и не удивительно. Растяжка включает опиоидную систему, в ответ на болевые ощущения вырабатывается больше эндорфинов, и мы чувствуем себя более счастливыми. Если научиться расслабляться в процессе, то это просто банально приятно. Это самое обычное блаженство тела, как массаж или секс. Вспомни, с каким удовольствием ты потягиваешься в кровати по утрам, как приятно покрутить шеей после двухчасовой пробки или размять пальцы после написания конспекта. Это ведь крохотные элементы, но они приносят удовольствие. Если же выполнить серию хотя бы банальных скручиваний, то удовольствие становится выраженным А какое удовольствие со временем будет приносить растяжка на продольный и поперечный шпагат! Словами это не передать.

Растяжка — это преодоление себя, это самое прямое и сокровенное общение со своим телом. Те, кто планомерно занимается и относится к этому всерьез, рано или поздно восклицают: «Надо же! А я и не знала, что так могу», «Ого, а у меня и тут мышцы есть», «Ничего подобного не чувствовала раньше!». Некоторые вещи надо просто попробовать на себе. А в том, что касается растяжки: попробовать, продолжить, не сдаваться и радоваться результатам. Тренировки научат тебя выносливости и терпению, а эти навыки ни для кого лишними не будут, это уж точно.

Помимо положительного эстетического и психологического эффекта после занятий, мы также получаем: ровную осанку, улучшение крово- и лимфотока, большую подвижность суставов, улучшенную работу мочеполовой системы, профилактику целлюлита, улучшенный метаболизм, подтянутую кожу, красивый рельеф мышц, расслабление после тяжелой кардио- или силовой тренировки. Стретчингом можно начать заниматься в любом возрасте, с любым уровнем подготовки. Самое главное — иметь желание и не отлынивать.

Так что растяжка может внести вклад не только в совершенствование тела, но и в укрепление духа. А как же без этого? Когда ты тянешься, обязательно надо расслабиться и улыбнуться. Это правда важно и действительно облегчает боль. Но и учит тебя быть гармоничным позитивным человеком. Тянуться не так страшно, как это может показаться со стороны. Это здорово, приятно и в конечном итоге красиво!

Для затравочки вот тебе пример будничной стретч-разминки. Она поможет тебе почувствовать себя лучше, а другие тренировки ты найдешь в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *