Home / Мужчина и женщина / Муми-тролль — что за типаж и как иметь с ним дело?

Муми-тролль — что за типаж и как иметь с ним дело?

Статьи с меткой «Психологические типы» дают тебе возможность лучше понять психологию определенного мужчины, чтобы лучше с ним общаться. У нас уже шла речь о персонажах мифов и легенд: Нарциссе и Синей Бороде. Типаж данного героя предложен психологом Леонидом Кролем. Этот герой — всеми любимый (по сказочной детской книге) Муми-тролль. Несмотря на имя, это самый взрослый из всех возможных характеров: берет на себя ответственность, умеет и вести, и слушаться. Мягкий, рефлексивный, он бережно относится к чувствам и с благодарностью отзывается на доброту и чтение того, что с ним происходит. Но так ли с ним легко и просто?

Мужчина Муми-тролль: психологические особенности

► Он очень симпатичен, и эмпатия к нему возникает мгновенно, просто сама. Но… ему всегда и все трудно. Маленькие ступеньки субъективно воспринимаются как большие препятствия. Поэтому повышено желание избегания, окончания, «заслуженного отдыха» и выхода из-под контроля (в чем бы он ни заключался).

► Почти всегда есть легко подступающая мнительность, ожидание ухудшения, локальный неблагоприятный прогноз.

► Ориентирован на индивидуальные программы, внимание, не доверяет строю
и маршу. С сомнениям относится к статистике и утверждениям типа «в здоровом теле — здоровый дух». Эти ценности для него не так уж самоочевидны. Здоровый дух?.. Здоровое тело?.. А зачем?..

► Любит гиперактивных и импульсивных, считает их хорошим дополнением к себе. Готов работать вместе с кем-либо, но только если его темпоритм уважают, а особость и самобытность — учитывают.

► «Муми-тролли» искренне верят в пониженную витальность и активность. Поэтому в работе с ними стоит подчеркивать норму и продуктивность личных циркулярных ритмов, самобытного режима, зон подзарядки. Хроническое свойство беречь силы. Гораздо более энергичен, действенен и компетентен, чем ему самому кажется. Если он вдруг получает сигнал чего-то интересного или поддержку — у него моментально резкая вспышка активности и прибавляется сил.

► Склонен одновременно к романтике, сарказму (вспышкам тонкой агрессии) и нигилизму. Работа с этой пропорцией и сдвиги в ней воспринимает позитивно. Этот тип очень ассоциативен, и это его свойство увеличивается, когда ему комфортно. В своем реализованном состоянии это мизантропичный, но острый сатирик. Многие острые люди — очень пессимистичны и вообще психастеничны. Такими были Свифт и Зощенко. Смеяться над другими, подчеркивать острые углы жизни, заострять и ходить по ножам — они умеют лучше других. А когда нечего терять — вдруг возникают прорывы к молодости.

Как общаться с Муми-троллем

► Особое значение имеет «я тебя понимаю», чтобы читать внутренние состояния было не стыдно. Факт из узнавания уже служит разделением тяжести. Виртуальная помощь, проговаривание, перевод в шутку служит объективизацией того, что силы еще есть.

► Не бодрить. Не призывать «забить и не обращать внимания», «действовать, быть активнее». Покивает с формальным согласием и продолжит в том же духе. Он не лентяй, просто уверен, что сил у него нет. А они есть. Но чтобы он их обнаружил, нужна долгая работа.

► Любит лечение насмешками, образами, резкими встряхиваниями. В этом проявляется его солнечная сторона, которая всегда есть даже у самых унылых меланхоликов. Более того, чем меланхоличнее человек, тем больше в нем этого потенциала.

► Восприимчив к кейсам и историям, примерам, в которых чувствуется жизнь, и куда меньше реагирует на показуху: презентации, схемы, рецепты, абстракции. Это человечный, душевный тип.

► Хорошую (понимаемую, острую, лаконичную) метафору воспринимает почти материально, как действенное средство и готов заряжаться от нескольких точных образов. Ему нужна искра!

► С ним можно и нужно быть бодрой и активной, только его самого не тормошить. Никаких «давай-давай», «скорей-э-ге-гей».

► С ним важно искать нишу, нору, теплицу, поддерживающее и разгружающее пространство и время, чтобы периоды активности (часто повышенной) сочетались с полным расслаблением и собственным распоряжением временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *