Home / Разное / Имидж / Стилист Balmain-Paris о наращивании волос, гламуре и стиле

Стилист Balmain-Paris о наращивании волос, гламуре и стиле

Во время своего визита в Москву парикмахер-стилист Balmain-Paris Барбара Гроенвеген (Barbera Groenewegen) дала ответы на вопросы, интересующие многих женщин.

— Вы – специалист в техниках наращивания волос. Как вы впервые пришли в этот бизнес?

— Когда я была маленькой девочкой, мои волосы были непослушными настолько, что для того чтобы их разодрать и расчесать, нужны были серьезные помощники. У меня на стене висели фотографии кумиров, среди которых почетное место занимала Дайана Росс. И в один прекрасный момент, когда мне исполнилось 13, я пришла к парикмахеру с ее плакатом и сказала: вот, вы должны сделать из меня Дайану Росс. На что она ответила: «Детка, я многое могу, но чудо мне неподвластно». Можете себе представить, как я выглядела: угловатая девочка с курчавыми недлинными волосами. Но мной завладела навязчивая идея: если в мире существует возможность сделать мне волосы, как у любимой певицы, я ее получу. Вот так я пришла в этот бизнес!

— И как конкретно вы осуществляли свою мечту?

— Стала работать в парикмахерском мире, очень много училась, разрабатывала техники и технологии на моделях, как стилист делала многочисленные шоу, работала со многими знаменитостями… И в результате я вышла на такой уровень квалификации и известности, что мне как специалисту в техниках наращивания волос стали поступать интересные предложения о работе. Таким, в частности, было предложение от Balmain – компании, которая сегодня не только разрабатывает модные коллекции, но выпускает украшения, аксессуары, парфюм… Технологии наращивания волос – это одно из подразделений деятельности. Как представитель этой компании, теперь я езжу по всему миру и провожу  мастер-классы, а как PR- директор веду презентационную деятельность.

— Расскажите о современных технологиях наращивания.

— Могу сказать, что я изучала, опробовала и анализировала все известные техники. Основной принцип заключается в том, чтобы удлинить и увеличить объем вашей прически за счет соединения собственных и дополнительных волос при помощи специальных капсул, наполненных клеящим веществом. Капсулы могут быть кератиновыми, восковыми, протеиновыми – в зависимости от технологии. Традиционно их наращивали ровными рядами или в шахматном порядке вокруг головы. Также в некоторых случаях наращиваются отдельные пряди, разноцветные, фактурные, украшенные стразами и т.д. Качество процедуры зависит как от качества самой технологии, так и от качества наращиваемых волос.

— В чем отличие технологий, которые представляет Balmain?

— Первое отличие заключается в том, что значительно сократилось время наращивания. Если раньше эта процедура занимала 5-6 часов и требовала находиться в салоне практически весь день, то сейчас придать волосам длину и объем можно всего за 20 — 35 минут. Добиться этого удалось за счет новой уникальной системы Double Hair. Эта система позволяет наращивать не 200 прядей, как это делалось ранее, а значительно меньше. Достаточно широкие пряди Double Stripes технологически быстро и комфортно закрепляются у основания волос. Но при этом эффект наращивания ничуть не хуже, а подчас даже значительно лучше: новая система Double Hair не повреждает собственные волосы и их впоследствии не приходится состригать. Другое отличие — в структуре волос, которые могут быть как прямыми, так и волнистыми, и сильно вьющимися. То есть можно подобрать структуру, максимально совпадающую со структурой собственных волос. Волосы можно красить и укладывать, не опасаясь при этом повредить или испортить собственные пряди. И наконец, в третьих: за счет метода процедура стала менее трудоемкой, а значит, вдвое снизилась ее цена, что делает ее доступной для любой женщины и открывает возможность для экспериментов.

— Сегодня длинные волосы необычайно популярны. Значит ли это, что женщины захотели почувствовать себя более привлекательными с традиционной для мужчин, нефеминистской точки зрения?

— Вы знаете, что я думаю? Они хотят быть женственными, потому что это нравится им самим. То, что сегодня женщина может позволить себе сделать какие угодно волосы, ногти, губы и т.д., скорей говорит о ее самодостаточности и стремлении удовлетворять собственные  желания и сегодняшнее представление о том, как бы она хотела выглядеть. Женщине нравится быть разной. А если у нее есть такая возможность, и это пользуется успехом у других, то она нравится себе самой. Это как раз проявление ее силы, это буквально означает: вот, я такая, и я этим горжусь!

— А как вы полагаете, что такое гламур?

— Для меня это нечто, что заставляет меня обернуться и обратить внимание на персону. Стиль, марки одежды, прическа могут быть любыми, но если они вызывают желание сказать: “Wow” – это и есть glamour look. Он отображает то, как человек воспринимает сам себя. Можно купить наряд от Кавалли за 20 000 долларов, напялить его – и не привлечь ничьих взглядов. И наоборот, никто не задумается о том, сколько стоит ваш внешний вид, если вы умеете себя преподнести, выглядите ухоженно и стильно.

— Что вы можете сказать о повседневном московском стиле?

—  Это забавная история. Когда я впервые получила приглашение поработать здесь, у меня не было представления об этой стране. Но когда приехала, то еще в аэропорту почувствовала себя погруженной в атмосферу гламура в том смысле, о котором мы только что говорили. Я шла и озиралась, видя такое количество невероятно модных и эффектных девушек, чей образ продуман от и до. Впечатление продолжилось, и когда я стала общаться с людьми, заходить в магазины и кафе. Я поняла: ага, женщины здесь хотят выглядеть привлекательно.

— Да, это хорошо как площадка для развития модного бизнеса. Кстати, вы себя чувствуете больше бизнес-леди или художником?

— О, я – прежде всего женщина! Женщина, которая любит свою работу и для которой путешествия и общение с людьми служит источником вдохновения. Для меня неприемлем бизнес как череда заключения сделок. Дескать, вот вам товар, и до свидания! Важно не просто что-то продать, но наладить контакт, обучение, сделать отношения плодотворными. Я должна убедиться, что мастер добился не просто удовлетворительного результата, но того, который он сам посчитает превосходным. И только видя этот результат, я считаю свою работу выполненной. Можно сказать, что я страстно отношусь к тому, чем занимаюсь.

— Существует мнение, что сегодня стилисту, для того чтобы добиться известности, необходимо наладить сотрудничество с сильным брендом. Как к этому относитесь вы?

— Конечно, умалять значение индустрии не стоит. Но если человек действительно хочет чего-то достичь, он должен прежде всего любить свое дело и быть в нем лучшим. А это означает, что его посчитали лучшим его клиенты. Для этого нужно быть доступным для них в любое время. Когда мне звонит клиент, я не смотрю, который час, насколько я устала, какие у меня были личные планы. Человек нуждается в моих услугах – и я сделаю все, чтобы их предоставить. Потому что клиент – это мой «кусок хлеба». И в тот момент, когда я посчитаю, что я – сама важная персона, и у меня своя жизнь, я начну терять клиентов. Кому нужна такая «звезда»? Так что сначала – работа, а потом уже возникают шоу, фотосессии, связи, сотрудничество с масс-медиа и т.д. Если вы хотите стать знаменитым – просто не сидите на месте, двигайтесь! Удача не придет к вам на дом, чтобы ее поймать, надо, чтобы она знала о вашем существовании! Крупные бренды всегда находятся в поиске новых идей и личностей, способных их воплощать. Поэтому следующий залог успеха – предлагать нечто неожиданное и не похожее на других.

— Какое у вас ощущение от России?

— Впечатляющая – это первое определение! Я понимаю, что у меня нет полного представления об уровне жизни, но места, в которых я побывала, выше всяких похвал. При этом люди очень добры и теплы. Я имею в виду не только тех, с кем дружески общаюсь. Простой случай: стою на улице и жду возможности ее перейти. Завидев меня, молодой человек говорит: «Вы очень красивы!» Я отвечаю по-русски: спасибо. Он говорит: «О, так вы русская!» (Заразительно смеется). Замечательные люди! Я получила здесь такое количество комплиментов, что дает мне возможность чувствовать себя счастливой. Но! Если русские мужчины стоят в пробке – это что-то! Им лучше под руку не попадаться! Если говорить серьезно, то я действительно полюбила Россию. Весной мы будем участвовать здесь в международном чемпионате парикмахерского искусства и делать шоу, и в дальнейшем я связываю с Россией свои планы. Надеюсь со временем выучить русский, и тогда буду похожей на русскую во всем!

Беседовала Валентина Мовилло