Березу в народе любят не просто так. Абсолютно все, что дает это дерево: от первых весенних почек и нежных листьев, до древесины, бересты, гриба «чага» и березового сока – идет на пользу людям. Издавна береза использовалась и в бытовой косметике. Вот несколько народных рецептов.
- Водный отвар березовых почек хорошо помогает против прыщей, угрей, заживляет ранки. Для его приготовления надо взять столовую ложку сухих почек и заварить в стакане горячей воды, прокипятить 20 минут, настоять, процедить.
- Омолаживает кожу лица, повышает ее тонус, помогает при раздражениях настой из листьев березы: 2 столовых ложки нарезанных листьев залить 0,5 л кипятка и настоять в течение часа.
- Холодные примочки из настоя листьев березы помогают при усталости глаз.
- При угревой сыпи на лице очень полезны компрессы из отвара смеси коры и почек березы, цветков календулы и ромашки, ягод можжевельника, взятых в равных количествах. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 5 минут на слабом огне. В теплом растворе смочить полотняную ткань и положить на лицо. По мере остывания снова смочить ткань отваром. Длительность процедуры – 20 минут.
- Для воспаленной кожи с угревой сыпью подойдет маска из березовых листьев. Листья предварительно нужно промыть и высушить. Столовую ложку измельченных листьев заварить кипятком, остудить. Маска готова.
- Настоем их березовых почек хорошо 2-3 раза в день протирать жирную кожу: столовая ложка березовых почек, 5 чайных ложек воды, 2 столовые ложки отвара листьев березы.
- Отваром из листьев березы можно ополаскивать волосы после мытья.
- Настой из молодых листочков березы можно принимать внутрь при легкой отечности лица.