Ортодонтия свидетельствует, что неправильный прикус редко является врожденной патологией, в основном он возникает в процессе неправильного формирования челюстной системы ребенка уже в процессе его развития.
Выделяют несколько этапов развития челюстного аппарата ребенка, нарушения в каждом из которых могут сделать исправление неправильного прикуса в будущем неизбежным:
1. Период новорожденности (от рождения до полугодовалого возраста);
2. Период прорезывания временных резцов, клыков и других элементов челюсти (6 месяцев — 3 года);
3. Период уже полностью сформировавшегося временного челюстного аппарата (3 — 6 лет). В это время организм ребенка наращивает костную массу и готовится к замене временных органов ротовой полости на постоянные;
4. Период смешанной окклюзии (6 — 12 лет). Он характеризуется активным ростом и развитием костей челюстей и заменой молочных косных органов постоянными.
5. Период становления постоянной окклюзии (12 — 15 лет). В данный период смена молочных органов постоянными завершается.
Нарушение развития на любом из данных этапов может вызвать нарушения состояния зубо-челюстной системы в виде неравномерного распределения нагрузки на жевательные органы, которые в будущем могут привести к патологической подвижности костных образований челюсти, оголению шеек зубов, образованию межзубных промежутков, т. е. к пародонтозу. Кроме этого нарушается геометрия лица, что существенно портит общее эстетическое впечатление о человеке.
Существует несколько видов патологического прикуса:
• Дистальный прикус (при чрезмерном развитии нижней челюсти либо недостаточном развитии нижней);
• Мезиальный прикус (заметное выдвижение нижней челюсти вперед);
• Глубокий прикус (перекрывание резцами верхней челюсти резцов нижней более, чем на две трети длины их коронки);
• Открытый прикус (несмыкание большинства органов верхней и нижней челюстей);
• Перекрестный прикус (одностороннее недоразвитие органов верхнего либо нижнего ряда);
• Дистопия (органы в зубном ряду занимают не свои места).
На данный момент причинами, способными сделать исправление прикуса необходимым, стоматологи считают, прежде всего, наследственные особенности строения полости рта, перенесенные заболевания хронического или острого инфекционного характера, сопровождаемые нарушениями носового дыхания, а также вредные привычки (сосание пальцев, кусание языка и губ, долговременное использование пустышки и т. д.).