Каждая из нас знает тот вес, при котором она чувствует себя идеально. Если ты находишься в более-менее хорошей форме, то эти полезные привычки помогут тебе сохранить фигуру даже без изнурительных физических нагрузок.
- Ужинать пораньше. Значение имеет не время, которое на часах (после 6), а то, что есть надо не позднее чем за 3 часа до сна. Во сколько это будет – значения не имеет. Еда, употребленная перед сном, уходит в жир. Об этом и исследования говорят.
- Не бояться весов. Они беспристрастны. Необязательно фанатично взвешиваться каждый день, но желательно регулярно. К тому же это стимул.
- Есть простую, привычную пищу. Кулинарные новинки – это всегда искушение. А вот если питаться тем, к чему привыкла и что тебе точно подходит, то легче себя сдерживать. Да и риска аллергии нет.
- Баловать себя. Если есть исключительно полезную и не особо вкусную еду, рано или поздно захочется сорваться. Но если иногда позволять себе что-то вкусное и калорийное, то и нервы будут в порядке, и для фигуры ничего страшного.
- Не пропускать завтрак. Это самый важный прием пищи. Те, кто его пропускает, подвержены риску заболеваний желудка и ожирения в разы больше, чем те, кто завтракает нормально.
- Питаться дробно. Это и объем желудка не увеличивает, и обмену веществ способствует. Диетологи все время говорят: лучше 5 раз в день съесть по чуть-чуть, чем 2 раза помногу.
- Пить воду. Стакан воды перед едой – привычка, которая должна дойти до автоматизма. Ну и не меньше 1,5 литров воды в день, чтобы промывать организм.
- Отдавать предпочтение цельным злакам. Они очень полезны как в хлебе, так в мюсли и кашах. В отличие от белой муки.
- Не жалеть перца. Фермент капсаицин, который есть в перце чили, не разжигает аппетит, а наоборот, подавляет его и очень способствует обмену веществ.
- Всегда держать под рукой полезную пищу. Голодный человек всегда найдет возможность наесться. Поэтому лучше этого не допускать, а иметь в холодильнике то, чем можно перекусить без вреда для фигуры.
- Тщательно пережевывать пищу. А не глотать ее, как акула. Если жевать нормально, то можно съесть намного меньше и быстрее насытиться. Да и желудку помощь.
- Есть больше белка. Маленькая порция белковой пищи насыщает быстрее и надежней, чем тарелка углеводной. А если порции маленькие, то калорийность дневного рациона можно запросто снизить на 450 ккал.
- Не отвлекаться во время еды. Не то чтобы это очень вредно, но почти наверняка способствует тому, что за просмотром ТВ или за чтением ты съешь больше, чем тебе нужно.
- Не позволять съеденному «связаться» в жир. Это происходит, если прилечь после еды и вообще вести малоподвижный образ жизни. Надо себя бодрить и быть физически активной.
- Избегать стрессов. А именно тех, которые непродуктивны и несут лишь негативные эмоции. При стрессе вырабатывается гормон кортизол, и именно он приводит к накоплению жира. Не забывай правильно дышать и заниматься йогой!