Говорить: «Надо меньше жрать!» легко и приятно. Другое дело – подтверждать это на практике каждый день. Ведь есть зачастую хочется сильно, а пропускать приемы пищи и вовсе неразумно. Однако можно быть сытой и стройной, если вовремя готовить и есть правильную еду. Вот продукты стройности, которые вполне могут удержать тебя от переедания.
1. Шпинат
Не испытываешь никакой радости при мысли о траве? И все же дай шпинату шанс. Многочисленные исследования показывают, что благодаря зеленым мембранам-тилакоидам в составе листьев едоки быстро обнаруживают себя сытыми. При этом процесс снижения веса ускоряется на 43% — те же тилакоиды препятствуют всасыванию жиров и углеводов.
Насыщайся!
Преврати шпинат в кашицу с помощью блендера и добавь в хумус, смузи, суп-пюре. Замороженные или свежие листья легко трансформировать в гарнир к мясу или рыбе: просто быстро обжарь их с яйцом или потуши в сливках.
2. Творог
Ассоциация с едой для детей, стариков и качков не должна тебя нервировать. 25 г протеина на 150 г творога говорят сами за себя: нужно брать! Сложный белок казеин, типичный для створоженных молочных продуктов, славен тем, что дольше переваривается, а значит, не дает голоду разыграться сразу после застолья.
Насыщайся!
Смешай творог с чесночным порошком, лимонной цедрой, черным перцем, орегано и используй эту пасту для сэндвичей. Или сделай сытный смузи. 1 средний банан, полстакана творога, четверть стакана замороженной клубники и 1\4 ч. л. ванилина залей 3\4 стакана воды и взбей в блендере.
3. Яблоки
Яблоки заставляют держаться от тебя подальше не только докторов, но и лишний вес. Наливные бока плодов полны пектина — того самого, который участвует в синтезе гормонов, ответственных за утоление голода. С животными это точно работает: пектин удерживает их от обжорства. На людях доказано не менее важное: тот, кто съедает яблоко за 15 минут до обеда, за самой трапезой поглощает примерно на 200 ккал меньше того, кто не перекусил.
Насыщайся!
Отправь яблоки в салат: нарезанные тонкими ломтиками, они хорошо смотрятся в компании индейки, рукколы, грецких орехов и оливкового масла.
4. Грецкие орехи
Ребятки хитро устроены: благодаря затейливой и плотной текстуре жевать и переваривать их нелегко. Но это как раз плюс: из-за особенностей клеточного строения грецких орехов наш организм не может усвоить большую часть содержащихся в них жиров (ура!), при этом долгая работа челюстями дает мозгу понять, что еды много и можно ни о чем не волноваться.
Насыщайся!
Всыпь горсть поджаренных и измельченных орехов в овощной салат, в кесадилью или поверх пиццы. Хрусткость — вот что заставит тебя удовлетвориться меньшей, чем обычно, порцией.
5. Яйца
Информация для размышления: в недавнем исследовании американские ученые разделили людей на две группы и кормили одинаковыми по калорийности завтраками. Одной компашке перепадали два яйца и тост с джемом, другой — йогурт и бейгл с кремовым сыром. Больше повезло первым гражданам: за обедом они по собственной воле ели в среднем на 164 ккал меньше коллег по эксперименту.
Насыщайся!
Разбей одно-два яйца в суп-пюре или томатный соус и свари, помешивая. Либо используй как ингредиент пиццы, пирога и салата.
6. Овсянка
Представь себе, традиционная утренняя каша не только наполняет тебя необходимыми для похода на работу углеводами, но и помогает спокойно дожить до обеда. Водорастворимая клетчатка, которой богаты цельнозерновые овсяные хлопья, замедляет процесс пищеварения, точнее, делает его более осмысленным. А пока организм трудится над расщеплением того, что внутри, человек не отвлекается на поиски других источников пищи.
Насыщайся!
Рискни сделать ризотто с овсянкой вместо риса. Добавь хлопья в омлет, супы-пюре и начинку для пирогов: тесто тоненькое, раскатанное не на муке, а на той же овсянке.
7. Малина
Вкуснятина, помогающая худеть, — само существование такого продукта намекает, что чудеса случаются. Малина содержит больше клетчатки, чем другие фрукты и ягоды, потому и насыщает. Эксперимент показал: женщины, которые за час до ужина съедали стакан ягод (примерно 65 ккал), поглощали основные блюда с меньшим аппетитом.
Насыщайся!
Приготовь полезное варенье: малину пюрируй в блендере вместе с медом, а затем добавь немного семян чиа. Или сделай соус к курице и белой рыбе, взбив вместе ягоды, красный лук, лимонный сок, свежую кинзу и соль-перец.
8. Попкорн
Наличие клетчатки не единственное достоинство этой закуски. Насыщающая сила воздушной кукурузы скорее в объемности: три стакана попкорна (без масла) — это всего 100 ккал, но мозг рад и им, покупаясь на внушительный размер порции.
Насыщайся!
Укрась поп-корном суп-пюре (если он контрастный по цвету, вообще идеально) или салат. А еще воздушная кукуруза вполне может выступить в качестве гарнира к основному белковому блюду.
9. Красная фасоль
Гуманные опыты на людях ясно дали понять, что после приема пищи с бобами в составе граждане чувствуют себя весьма удовлетворенными и не смотрят на десерты. И это не волшебство, а животворящая клетчатка – кстати, в красных сортах фасоли ее больше всего.
Насыщайся!
С хлебом можно съесть что угодно, вот и преврати консервированную фасоль в топинг для бутерброда. Смешай ее в блендере с сушеным чесноком, острой паприкой и томатным соусом. Добавь по вкусу свежую зелень, лук и прочие овощи.
10. Ржаной хлеб
В отличие от пшеничного, умеет превращать голодных в сытых на длительное время. Факт подтвержден экспериментально: те, кто на завтрак выбирают темный хлеб, вспоминают про обед позже граждан, привыкших лакомиться белыми тостами. Объяснение этому феномену есть у ученых. Волокна ржаной муки делают процесс усвоения продукта более протяженным.
Насыщайся!
Нарежь ржаной хлеб кубиками, сбрызни маслом и специями (соль-перец, сушеный чеснок) и отправь в духовку на 10 минут. Такие гренки сослужат тебе добрую службу, если подашь их к супу, добавишь в салат или заменишь ими чипсы.