Известно, что правильный психологический настрой чрезвычайно важен как для того, чтобы противостоять стрессам, так и для того, чтобы быть эффективной, сохранять хорошее настроение и жить полноценно. О простой технике запуска своих возможностей уже было рассказано в статье «Взгляд глазами ребенка. Простой подход к решению сложных задач». В основе этой техники – медитативные практики, с которыми мы познакомились благодаря восточным духовным учениям. Они невероятно благотворно влияют как на здоровье женщины, так и на ее творческий и интеллектуальный потенциал.
Многие полагают, что медитация – это что-то сложное, отнимающее много времени и доступное лишь высокоорганизованным людям. На самом деле это не так. Для медитации нужно только желание и кое-какой навык, который достигается практикой.
Исследования показывают, что чем регулярней занятия медитацией, тем лучше она помогает справляться со стрессом, делая женщину более здоровой и счастливой. Не веришь? Попробуй в любой свободный момент. Для наилучшего эффекта желательно хотя бы полчаса перед этим позаниматься гимнастическими упражнениями или йогой. Потому что, как известно, лучшее расслабление наступает после напряжения.
- Установи таймер на 8 минут. По желанию включи тихую релаксирующую музыку.
- Сядь удобнее и закрой глаза. Оптимальной считается поза «лотоса», но достаточно просто поджать ноги «по-турецки», положив руки на колени ладонями вверх. Впрочем, их можно и сложить, лишь бы тебе было удобно. Осанка должна быть естественно прямой.
- Самое главное в медитации – освободить свой ум от мыслей. Для этого нужно сконцентрироваться на дыхании. Определи, где ты четче всего ощущаешь свое дыхание. Как правило, это область диафрагмы. Фокусируй внимание на том, с каждым вдохом воздух проходит через легкие и устремляется вниз, в область живота. Фиксируй каждый вдох и медленно выдыхай. Очень важно делать это ритмично и плавно.
- Как только ты чувствуешь, что тебя что-то отвлекает, вновь перемести свое внимание на «контрольную точку» в области диафрагмы. Не удивляйся, если поначалу ты будешь терять концентрацию каждые несколько секунд. Контролировать свои мысли – это и есть самая сложная часть медитации.
- Когда прозвучит сигнал таймера, открой глаза. Всё – ты помедитировала.