Современные дети не представляют, как можно жить без электронных игрушек и компьютерных «бродилок». С ранних лет их окружают говорящие машинки, плюшевые мишки, соединенные с Интернетом, интерактивные игровые системы. Ну а родители волнуются: одни полагают, что электронные «друзья» гаджеты для детей — это веселый способ познания мира, другие беспокоятся, что все эти девайсы лишь тормозят развитие ребенка.
Когда чадо требует смартфон последней модели или какой-нибудь новомодный плеер, многие из нас думают, что малышом завладело «стадное чувство» и единственный его мотив — не ударить в грязь лицом перед обеспеченными (и избалованными!) сверстниками. Однако это не совсем так. Американский психолог Билл Адлер утверждает, что все эти техногенные вещицы решают более обширный круг психологических задач, нежели просто «не отстать». Игрушки могут выражать потребность в свободе или уединении, напоминать о мечтах, утолять жажду перемен и даже помогать преодолевать страхи и комплексы. Так, например, воюющий с компьютерными монстрами мальчуган чувствует себя настоящим героем, спасителем человечества. А если ребенок робок и даже немного трусоват, такая «войнушка» ему только на пользу. Кстати, эксперты говорят, что столь осуждаемое старшим поколением желание обладать престижными вещами на определенной стадии взросления более чем нормально. Обычно пристрастие к внешним эффектам характерно для экстравертов, людей, активно интересующихся окружающим миром и отношениями с себе подобными. Возможность произвести впечатление на сверстников — важный этап социализации. Так что поводом для родительских опасений должна скорее служить обратная ситуация, когда отпрыск готов целыми днями играть с плюшевым зайцем, а техники боится как огня.
В общем, не стоит отказывать ребенку в технических подарках. Тем более что многие девайсы действительно полезны.
Если ребенок любит спорт, подари ему часы, которые подсчитывают количество гребков, преодоленную дистанцию и (это очень понравится юным красавицам) сожженные калории. В памяти часов хранятся семь лучших результатов — хороший стимул для ребенка, чтобы попытаться превзойти свои предыдущие достижения.
Ставить рекорды в бассейне поможет непромокаемый плеер в комплекте с водонепроницаемыми наушниками.
Литература: лихо закручен сюжет
Ребенку нужен ноутбук, а в изобилии предложений трудно сориентироваться? Неплохо бы купить противоударный, еще лучше — с поворотным сенсорным дисплеем: он поможет и в работе над рефератом, и в отработке навыков художника и, конечно, в освоении списка внеклассного чтения. Достаточно сложить ноут экраном наружу, повернуть вертикально — при этом изображение повернется автоматически – и начинать читать. Ну а если сюжет окажется настолько захватывающим, что ребенок уснет, уронив компьютер, от поломок спасет прочный прорезиненный корпус. Кстати, для особо впечатлительных предусмотрена защита от брызг – на случай, если слезы хлынут ручьем.
Набирающие популярность букридеры (электронные устройства для чтения книг) удобно носить в школьном ранце и извлекать на свет божий по дороге в школу или на перемене. Мультик на нем не посмотришь, зато читать куда проще. Кстати, американские конгрессмены планируют ввести общий для всех школ закон и перевести всех учеников на букридеры, чтобы детям не приходилось зарабатывать сколиоз, таская на спине тяжелые учебники.
Языкознание: великий могучий
Мультимедийный плеер и мобильная игровая платформа в одном лице — iPod — теперь активно используется в процессе обучения. Достаточно установить специальные приложения (можно купить в интернет-магазине Арр Store — электронные книжки, уроки английского или развивающие игры. Например, с приложением «Умный малыш» можно обучать ребенка в доступной интерактивной форме: изучать животных, растения, числа, буквы, символы. В приложении iBooks множество книг, стоит загрузить любую — и она появится на книжной полке приложения. Для родителей предусмотрен доступ к настройкам, чтобы выбирать уровень сложности и контролировать то, как продвигается учеба.
Рисование и фотография: свобода творчества
Делать снимки на мобильный — вчерашний день: и качество так себе, и разрешение хромает. Если ребенок проявляет интерес к фото- и киноискусству, купи ему водонепроницаемую противоударную камеру. Например, некоторые модели фирмы Oregon можно крепить хоть на ботинок конька, хоть на велосипедный шлем и вести «репортаж с места событий». Особо опасливым родителям эта камера может оказаться полезной и в качестве шпионского атрибута. Например, следить за учителем, на которого жалуется ребенок.
Если ребенок — прирожденный художник, есть способ спасти обои от «черных квадратов»: подарить ему электронный планшет для рисования. Легкое перо без батареек удобно ляжет даже в детскую руку, а точность и высокое разрешение передадут все штрихи.
Техника – малышам
Специалисты советуют подбирать технические игрушки, соответствующие возрасту ребенка, чтобы они помогли осваивать соответствующие навыки. Например, изучение языка и развитие мелкой моторики.
Поэтому для крошек до 9 месяцев свистки и звонки на электронных гаджетах лучше отключать. Пусть малыш оценит эти штучки поближе к своему первому дню рождения. А сначала карапуз может использовать электронную игрушку для развития мелкой моторики: нажимая кнопки, дергая рычажки, трогая пимпочки, чтобы загорались лампочки или включались песенки. В возрасте около 3 лет ребенок способен освоить более сложные обучающие компьютерные игры с развивающимся сюжетом.
Многие технические новинки имеют режим тестирования, который позволяет уже в магазине увидеть, как устройство работает. Обрати внимание на звуковое сопровождение: хорошая игрушка должна иметь регулятор громкости. Если такового нет, задумайся. Некоторые игрушки издают звуки мощностью около 100 децибел — примерно как газонокосилка, электропила или поезд метро. Это может навредить здоровью не только малыша, но и взрослого.
Все же очень важно отметить, что для маленьких детей необходимо разбивать время общения с техническими игрушками: постарайся составить расписание так, чтобы у ребенка было несколько «подходов» в течение дня продолжительностью 10 минут. Важно перемежать пользование девайсами с раскрашиванием, изучением природы в парке, общением с другими детьми.
Играй вместе с ребенком, ведь современные игрушки рассчитаны на занятие в одиночку — а дети быстрее учатся, когда взаимодействуют с родителями, воспитателями или сверстниками. А самое главное — уделяй больше времени общению с ребенком и совместным развлечениям.