В последнее время даже в дорогих ресторанах стали отказываться от изощренного меню в пользу простых радостей. Казалось бы, сочетание куриного мяса, овощей и тонкой лепешки настолько привычно, что у многих ассоциируется с шаурмой из ларька – дешево и сытно. А ведь это сочетание лежит в основе многих национальных и даже региональных кухонь. Повара берут за основу то, что называется «рецепты от бабушки» и делают их более современными. Вот, например, этот рецепт приготовления цыпленка: весь секрет в маринаде. И еще в том, чтобы уметь «разбирать» птицу. Нужно, чтобы от тушки осталось только филе, некоторые части которого крепятся на очищенных косточках, чтобы потом было удобнее есть. Скрупулезный шеф французского ресторана указал рецепт маринада в граммах на одну порцию, но пропорции можно (при умении готовить) определить на глаз и без весов.
1 цыпленок
1 фокачча
4 маслины без косточек
горсть фисташек
горсть помидоров черри
пучок кинзы
Для маринада:
5 г лимонного сока
2 г кинзы
10 г оливкового масла
2 г чеснока
1 г тимьяна
1 г соуса ворчестер
3 г уксуса бальзамик
2 г соли
1 г белого молотого перца
Рецепт:
Смешай ингредиенты для маринада и оставь в нем кусочки разделанного цыпленка на 30 минут. После этого обжарь кусочки на сковородке и доведи в духовке до готовности. Одновременно запеки там томаты черри (можно положить на смазанный маслом противень целую ветку). Когда запекутся, выложи их на фокаччу, разложи нарезанные маслины, очищенные фисташки, листья кинзы (можно добавить другую зелень) и, конечно, филе. По вкусу полей густым соусом бальзамик.