В первой части статьи мы рассмотрели популярные варианты фитнеса на свежем воздухе, связанные с физической нагрузкой. Теперь коротко остановимся на медитативных практиках, которыми приятно и полезно заниматься на природе именно в теплое время года. Номером один по-прежнему остается йога, тем более что сейчас можно найти места, где проводятся бесплатные групповые занятия. А при достаточном уровне подготовки и желании для самостоятельной практики йоги нужен только коврик и пара свободных квадратных метров. Вот еще пара практик, которые представляют интерес.
Цигун
Буквально это слово означает «владение энергией». Той самой, которой нам порой так не хватает, чтобы просто встать и отправиться, например, в бассейн или фитнес-центр. Согласно древней китайской философии, человека питает Земля и наполняет дыхание Вселенной. Именно работа с дыханием и лежит в основе практики цигун. Ее задача — направить потоки космической энергии ни по соответствующим «меридианам», а в результате вернуть телу и душе равновесие, которое ежедневно нарушают всевозможные стрессы мегаполиса и лихорадочный ритм городской жизни. Плавные, медленные, осознанные жест ы в сочетании с дыхательными упражнениями и внутренней концентрацией позволяют избавиться от накопившегося напряжения, ощутить целостность своего тела и гармонию его движений в окружающем пространстве.
Как это выглядит. Как своеобразный сеанс пантомимы на лоне природы. Такие кадры любят показывать в телесюжетах — не только из Китая, но и из США или стран Западной Европы: на утренней лужайке в каком-нибудь живописном парке группа свободно одетых людей разного возраста плавно меняет позы, словно в замедленной съемке или же двигаясь под водой.
Что для этого нужно. Для начала — хороший учитель, который объяснит, как дышать, и поможет запомнить последовательность движений. Одно занятие может длиться от 45 минут до полутора часов и состоит из нескольких этапов. Сначала — подготовка дыхания и растяжка, чтобы освободить тело и снять внутреннее напряжение. Затем следуют основные статические позы, упражнения с плавной сменой позиций, а под конец, возможно, небольшая медитация или самомассаж. Хорошо освоив всю последовательность, ты сможешь по желанию восстанавливать свое энергетическое равновесие где и когда угодно!
Медитация с деревьями
Эту энергетическую практику активно используют индейские племена хивара, или шуара, которые обитают в экваториальных лесах Амазонии. Аборигены считают, что в деревьях продолжают жить души их предков, к которым можно обратиться за помощью, используя медитативные ритуалы. Но это точка зрения индейцев, а современная наука сообщает, что каждое дерево в парке или в лесу ежедневно производит около семи литров кислорода. Причем «живого», то есть насыщенного полезными отрицательными ионами, которые благотворно влияют на состояние наших сосудов и тканей, а также снижают негативное влияние стресса на организм. Прогуляться под сенью ветвей всегда хорошо, но еще лучше — обнять ствол, уверяет французский энерготерапевт Патрис Бушардон, автор популярного пособия «Как использовать силу деревьев». Погрузить свой взгляд в зеленую крону, приложить ухо к теплой или прохладной коре, уловить таинственные шорохи и звуки, научиться «слушать» ладонями и кончиками пальцев, всем телом ощутить исходящую от корней энергию… Такое «общение» с деревьями мощно раскрывает все наши органы чувств и насыщает живительной силой. Или, наоборот, помогает снять излишнее возбуждение и напряжение — смотря потому, какое дерево ты выберешь.
Как это выглядит. Вообще говоря, общаться с деревьями лучше наедине, без посторонних взглядов. Просто потому, что они отвлекают. А так — ты просто стоишь с закрытыми глазами, обнимая древесный ствол или прислонившись к нему спиной, в позе человека, который медитирует или отдыхает. Ведь ты и на самом деле именно этим занимаешься!
Что для этого нужно. Главное — выбрать дерево, к которому тебе захочется подойти в данный конкретный момент и именно в том эмоциональном состоянии, в котором ты сейчас находишься. Приблизившись к стволу, прикоснись к нему, закрой глаза и прислушайся к своим ощущениям: ступнями почувствуй почву, на которой стоишь, внутренне «пройдись» по всем участкам своего тела, снизу вверх. Затем обратись к дереву: проведи раскрытыми ладонями по стволу, исследуя его «напрямую», не прибегая к анализу и рассудку. Дыши древесным запахом, с каждым вдохом стараясь различить оттенки ароматов — терпкие, сладкие или горьковатые, а также обращая внимание на то, что именно они тебе напоминают. Наконец, прислонившись к дереву, постой некоторое время, отмечая все мысли, ассоциации и образы, которые в тебе пробуждает этот живой и безмолвный контакт… В следующий раз ты сможешь повторить такой сеанс медитации с другими деревьями, энергию которых ты постепенно научишься чувствовать и различать.