Словосочетание «домашний халат» у многих вызывает довольно унылые ассоциации: домохозяйка, занятая бытом и махнувшая на себя рукой. Есть ассоциации более отрадные: теплый махровый халат, в который так приятно завернуться после вечерней ванной. Но только ли повседневный бытовой вариант – удел халата? За свою долгую историю этот предмет одежды был и предметом зависти, и знаком отличия, и писком моды… И сегодня он может стать поистине желанным предметом в женском гардеробе.
Из истории халата
На самом деле слово «хилат» по-арабски — просто «одежда». Широкий длиннополый халат был необходимой составляющей арабской и азиатской культур. Его носили и мужчины и женщины, и богатые и бедные. Правда, богатые могли себе позволить золотошвейные халаты из натурального шелка. Украшенный тонкими узорами шелковый халат – это статусная вещь: она даже могла использоваться в качестве награды.
К Древнему Китаю восходит традиция делать на халате вышивки с изображением животных. Орнамент в виде дракона на спине, с которым сейчас можно недорого купить халат из синтетического шелка на рынке, на самом деле вышивался на халатах императоров и придворных. Люди более низкого сословия довольствовались изображениями птиц.
Европейскими предками халата можно считать средневековые плащи, незаменимые как для передвижения по улицам, так и для жизни в замках, где было очень сыро и холодно. Но даже когда с отоплением в жилищах европейцев стало получше, древний фасон плаща трансформировался в женскую верхнюю одежду — широкий расклешенный капот. Это довольно универсальная вещь, которая в разных модификациях существует и сегодня.
В связи с турецкими и персидскими войнами XVIII и XIX века в Россию и Европу пришла мода на «турецкое платье». Длинные, в пол халаты с широкими рукавами и воротником-шалькой шили из самых богатых тканей: бархата, шелка и атласа. Именно тогда халат стал праздной барской одеждой для дома.
Конец XIX века вновь ознаменовался модой на восточную одежду. Только теперь примером для подражания были японские шелковые кимоно, украшенные изображениями красивых растений и цветов. В аристократической и богемной среде было принято, облачившись в такой «богемный» халат, принимать утренних визитеров, обедать в дружеском кругу или прогуливаться по собственному саду.
В первой половине ХХ века халат оставался частью буржуазной бытовой культуры, но только не в СССР, где он считался пережитком прошлого. Однако быт взял свое, и для тех, кто «сделан в СССР», с середины ХХ века халат превратился в практически единственный вид домашней одежды. Более того, халат довольно унылого фасона, но из модной синтетической ткани для многих был вожделенным предметом и признаком зажиточности, что сейчас современные люди вспоминают с улыбкой…
Халат как предмет женского гардероба
В 1972 году дизайнер Диана фон Фюрстенберг (дама, кстати, аристократических кровей) дала халату новую жизнь. Будучи еще совсем молодой, она придумала мгновенно ставшее знаменитым платье с запахом на завязывающихся тесемках. Это была универсальная вещь, одинаково уместная как днем с сандалиями, так и вечером со шпильками. Основную идею платья фон Фюрстенберг прокомментировала так: «Красота зависит от уверенности, а уверенность – от удобства». Крой выгодно подчеркивал грудь любого размера и акцентировал линию талии. При отсутствии застежек платье легко надевалось и быстро снималось. Выполненное из тонкой ткани, оно легко паковалось в чемодан. Чтобы разработать шелковое джерси, Диана специально ездила в Китай. Платья дизайна Diane von Furstenberg до сих пор остаются must have в высшем свете. Ну а халат с запахом является, пожалуй, самой популярной моделью.
Вне зависимости от статуса и габаритов своего жилья, современная девушка вправе иметь и носить такую домашнюю одежду, которая ее радует. Легкий шелковый халат, приятный аромат кожи и волос после душа – ничто так не привлекает мужчину, как красивая естественность. Укороченным домашним халатиком на поясе можно подчеркнуть достоинства фигуры. Халат, стилизованный под кимоно, создаст подчеркнуто женственный и нежный образ. Длинный широкий халат в виде расклешенного капота вполне уместен для досуга в кругу семьи. С учетом того, что сейчас в магазине тканей можно купить ткань любой степени роскошности, а фасон халата сам по себе крайне прост, этим стоит воспользоваться, чтобы заказать в ателье или сшить самостоятельно оригинальный халат, которого точно нигде больше не встретишь.
А еще не забудь, что расслабленный «пижамный» стиль в одежде не выходит и вряд ли выйдет из моды. По той же причине, которую называла Диана фон Фюрстенберг. Поэтому, если у тебя есть замечательный халатик с запахом, никто не мешает тебе повторить его фасон в каком-нибудь платье из дорогой ткани. Кто знает, может это будет одна из самых удачных (и удачливых) вещей в твоем гардеробе!