Способы приготовления продуктов, характерные для китайской кулинарии, достойны внимания и применения на нашей домашней кухне. Сам процесс требует понимания основ, определенных навыков и тщательности, зато, научившись однажды основным принципам, ты всегда будешь готовить экономично и вкусно. Прежде всего на заметку нужно взять способы тепловой обработки: обжаривание и приготовление на пару. Для этого необходима соответствующая кухонная посуда: массивные и очень острые ножи, сковорода вок, пароварочный аппарат и т.д. Вот несколько практических советов:
Покупай большие куски мяса вместе с костью. Кости и обрезки можно использовать для приготовления насыщенного бульона, который, в свою очередь, можно заморозить впрок и использовать для приготовления супов и соусов. А вот мясо надо сразу же разделать, нарезать большими продолговатыми кусками и заморозить. Затем их не надо размораживать полностью: именно твердый кусок гораздо легче нарезать кубиками, соломкой, тонкими слайсами, и только потом пусть мясо оттает. Таким образом нарезка будет аккуратной, а мясо равномерно прожарится.
Если ты пока еще не приобрела паровое сито, характерное для традиционной китайской кулинарии, подойдет вместительная кастрюля, куда можно поместить обычное алюминиевое сито, накрыв его крышкой.
Соблюдай пропорции, необходимые для здорового баланса: белковая (то есть мясная) составляющая должна составлять треть блюда, а другие две трети приходятся на овощи и другие ингредиенты. Нарезать их можно по-разному, но важно, чтобы они были одинаковыми по размеру. В частности, поэтому все ингредиенты, которые пойдут в блюдо, подготавливаются заранее. Иногда разные элементы (требующие разного времени на тепловую обработку) обжариваются отдельно, затем соединяются и быстро прогреваются вместе в соусе.
При обжаривании во фритюре китайцы создают ингредиентам защитную оболочку (смесь яйца с крахмалом). Но если масла не очень много – например, ты обжариваешь в воке – то секрет заключается в том, чтобы сковорода была раскаленной, а масло холодным. Таким образом жидкая оболочка не приклеится к поверхности и не пригорит.
Научись составлять ароматические композиции из классических для азиатской кухни ингредиентов: соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, имбиря, перца, чеснока и пряностей. Когда у тебя в запасе есть эти добавки, тебе будет достаточно самых простых продуктов, чтобы быстро готовить вкусные и полезные блюда!