Home / Психология / Психология успеха / Страх неудачи: что с ним делать?

Страх неудачи: что с ним делать?

страх неудачиПредположим, ты точно знаешь, чего не хочешь, и имеешь некоторое представление о том, чего хочешь. Казалось бы – бери себя в руки и делай! Но время идет, а если спросить тебя, почему ничего не меняется, ты обязательно найдешь оправдания. Будешь сетовать, что другим везет, а тебе нет, у других возможности есть, а у тебя нет, ты какая-то не такая как нужно, и вообще – ничего никому не надо. Знакомо? Можно даже допустить, что ты предприняла некоторые шаги, но этим и ограничилась. И если проанализировать, почему, то выяснится, что тобой овладел страх. И не какой-то абстрактный – скорее всего это страх неудачи, один из самых коварных твоих внутренних врагов.

Это не тот страх, в котором легко отдать себе отчет. Он маскируется, притворяется чем-то другим, но несомненно оказывает влияние на тебя и твое поведение. Вот его основные проявления:

1. недооценка своих возможностей;
2. переоценка трудностей задачи;
3. переоценка последствий неудачи;
4. страх перед тем, «что скажут люди».

Давай разберемся с каждым из них.

1. Твои возможности

Под влиянием страха ты словно пропускаешь их через фильтр тех мнений и убеждений, которые на твой счет начинают формироваться в раннем детстве. «Это не для тебя», «не знаешь – не берись», «ты-то куда?» и т.д. Даже если тебе повезло, и в детстве твою волю не особо подавляли, с возрастом в таких уничижительных установках недостатка обычно не бывает.

Непонимающая, раздраженная внешняя оценка тебя – недалекой, слабой, неловкой – заменяет твое самоощущение, становится той призмой, через которую и ты можешь начать смотреть на себя и свои желания. Наверняка тебе знаком этот пример: когда ты одна пытаешься что-то делать, у тебя получается, но как только на тебя смотрят со стороны – ступор.

Что сделать. Проведи в своем сознании «генеральную уборку». Вымети из закоулков весь тот мусор, который тебе мешает и тебя отравляет. Это не так просто как хотелось бы, но иначе ты не сможешь взглянуть на свои возможности через «другую оптику». Вернись к тому ощущению, когда ты не раздумывала, а просто брала и делала – и получалось! Конечно, сейчас будет получаться не всегда и не сразу. Но выяснить, каковы твои возможности на самом деле, можно только так.

2. Трудность задачи

Понятное дело, что чем она трудней, тем более властно ведет себя страх. Это можно сравнить с желанием прыгнуть в речку с высоты: чуть перестояла – и все, застыла как парализованная. Возможно, и не надо прыгать, тогда надо это осознать и отойти в сторону. Но если ты этого хочешь и знаешь, что никто тут шею не ломает – значит, надо подготовиться и прыгнуть. Иначе «поздравь» себя с очередной капитуляцией. А ведь любая из них может стать причиной психологического комплекса.

Что сделать. Задай себе вопрос: это действительно трудно для меня или это дефект моего восприятия? Если это дефект и глубоко внутри ты веришь, что справишься, значит, именно сейчас найди не оправдание, а тот способ решения задачи, который подходит именно тебе. Универсальных рецептов тут нет, но надо помнить главное: то, что надо тебе, кроме тебя никто не сделает. Например, задача прыгнуть в реку имеет один способ решения: сгруппироваться и прыгнуть. Задача прыгнуть в высоту требует длительных тренировок, направленных на одну цель. А задача прыгнуть «выше своей головы» требует трансформации сознания… Если не верить, что ты это сможешь, ничего и не получится. Если верить, но ничего не делать, не получится тоже. Любая трудность преодолевается только практикой.

3. А что если не получится

А вот именно – что? Ну не получится, разве же это фатально? А если и кажется фатальным, это именно кажимость, а не реальность. Бывает, что мы настолько сами себе заморочим голову, что утрачиваем адекватность оценки ситуации. Начинаем бояться чего-то совсем уж надуманного. Коварный страх уводит нас в такие дебри, что нас днем с огнем не могут найти даже те, кто реально мог бы нам помочь.

Что сделать. Тут техника простая и ясная. В своем воображении или на листе бумаги сформулируй суть задачи, с которой ты боишься не справиться. Спроси себя: «Что произойдет, если у меня не получится?» Варианты могут быть разные, и за каждым из них прячется своя разновидность страха. Однако свои предположения и варианты нужно зафиксировать, потому что если ты не назовешь вещи своими именами, то и меняться ничего не будет. Позволь твоим выводам «отдохнуть», как будто извлекла их из печки. Но долго не жди, возвращайся к ним и подумай: стоят ли эти гипотетические последствия того, чтобы отказываться от попытки? Какова вероятность, что последствия будут именно такими, а не другими? И не получилось ли так, что в твои намерения и решения вмешиваются страхи, не имеющие отношения к задаче? Обязательно выяснится, что вмешались. Ну вот и скажи этим страхам: «Вам слова не давали!»

4. Чужое мнение

Мало кто может позволить себе утверждать, что оно его не волнует, и быть при этом адекватным человеком. Мы живем среди людей, наши успехи и неудачи тесно с ними связаны. Проблема возникает, когда чужое мнение по твоему внутреннему курсу «котируется» выше, чем твое собственное. Есть любопытная теория, что корни проблемы надо искать в установке «они (он, она) – окей, я – не окей». А следовательно, при такой установке свое состояние «я – окей» ты связываешь не лично с собой, а с этими «ними». Пока ты будешь в это верить, от ощущения, что не живешь, а пишешь какой-то дурацкий черновик, не избавишься. Так и всю жизнь можно похерить, если что.

Что сделать. Тут прежде чем делать, надо с собой разобраться. Порой на понимание той простой истины, что у каждого свой путь, уходит лучшая часть жизни. И кстати, пока ты не придешь к этому пониманию, можешь прикладывать массу усилий к тому, чтобы что-то кому-то доказать. Это, конечно, лучше, чем находиться в анабиозе, но все равно ошибочно по сути. А когда ты осознаешь, что твои достижения и твои неудачи имеют значение только для тебя и больше ни для кого, проблема, которая сейчас тебя донимает, покажется тебе смешной.

Итак, есть мотивация, которая прямо противоположна стремлению к успеху, а есть мотивация, которая непосредственно к успеху ведет. Это можно разобрать буквально на любом примере. Страх — это тоже мотив для поведения, только поведения совсем не такого, какое тебе нужно для самореализации. Страх неудачи заставляет тебя занижать свои возможности, преувеличивать трудности, находиться в постоянном недовольстве собой. Он будет влиять на тебя до тех пор, пока ты ему это позволяешь.

Поэтому, в каком бы процессе ты сейчас не находилась, будь то поиск своего места в жизни или осуществление творческого желания – ты можешь на разных этапах относиться к своему страху по-разному. Но только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫПОЛНЯЙ ПРИКАЗЫ СВОЕГО СТРАХА! Решаешь всегда ты, а не он!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.