Home / Разное / Красота / Как помочь волосам?

Как помочь волосам?

— Отращивайте волосы, сейчас это очень модно! – раздаются призывы стилистов со всех сторон. Но легко сказать – отращивайте. Как, например, быть тем людям, для кого задача: сохранить на голове последние «три волосинки в шесть рядов»? Или тем, чьи волосы настолько измучены и ломки, что растить «эту солому» смысла нет? Ответ: пока  волосы на голове есть, за ними нужно ухаживать. Но как именно? Вспомним основы.

Заявившая о себе с новой силой мода на длинные волосы не случайна. Они – не только отражение нашего здоровья, но и свидетельство внутреннего потенциала и даже, представь себе, связи с энергией высших сил! Считается, что волосы, как своеобразные антенны, улавливают и хранят информацию из Вселенной. Вид естественно красивых, здоровых волос может рассказать об умении человека достигать внутреннего равновесия,  распределять свое время и решать неизбежные проблемы современной жизни. Ведь именно они приводят к нарушению жизненного цикла и восстановления волос. О генетической предрасположенности и заболеваниях говорить не будем – каждый сам знает, когда пора обращаться к врачу-трихологу. Поговорим о том, как быть, когда ты в принципе здорова, но тебя удручает внешний вид собственной шевелюры.

Сначала — суровая действительность. Если сегодня твои волосы в плохом состоянии, то это говорит о том, что ты:

— испытываешь стресс;

— плохо питаешься;

— устаешь и не справляешься с отрицательными эмоциями;

— наплевательски относишься к своей внешности, не озаботившись даже тем, чтобы подобрать себе подходящие средства для ухода.

А все это, в свою очередь, будет свидетельствовать не в твою пользу в обществе красивых и успешных людей, в котором, наверняка, ты мечтаешь жить и работать. Поэтому естественно, мы хотим выглядеть соответственно этому обществу. Однако это – не вопрос впечатления, которое можно произвести, сделав укладку и побрызгав волосы блестящим спреем. Декоративные средства необходимо смывать, и после душа ты остаешься перед зеркалом наедине с реальностью: волосы выпадают, и их естественный внешний их вид настолько далек от совершенства, что надо что-то делать…

Прежде всего необходимо определиться: в чем  проблема и чего ты хочешь добиться? Если главная проблема  — выпадение волос, то твоя задача: выявить собственные причины этого и уменьшить их воздействие на твое здоровье. Потому что иначе все процедуры будут не более чем «припарками», так как являются профилактикой, в то время как ты уже будешь нуждаться в лечении. К другим проблемам волос можно отнести:

— перхоть, грибки и бактерии, раздражение кожи, зуд, избыточное выделение сала, плохую микроциркуляцию крови кожи. Предупредить их развитие вовремя предпринятыми действиями – лучший способ избежать их.

Напомним, что необходимо знать о строении человеческого волоса. Он состоит из стержня и корня. Благодаря корню волос удерживается на голове. Источник жизни корня – это маленький сосочек, пронизанный кровеносными сосудами и нервами. Спазмы сосудов (возникающие из-за расстройства нервной системы!) ведут к выпадению волоса, а его образование и рост напрямую зависят от хорошего питания сосочка. Если  корень не снабжается кровью и не получает необходимых веществ, то и волос он, как говорится, не будет насильно удерживать. Проблема начинается тогда, когда на месте выпавшего волоса перестает расти новый. Корень волоса заканчивается расширением – луковицей. За счет размножения клеток луковицы происходит рост волоса. Клетка живет и размножается при условии, если она нормально питается и выделяет свои отходы. Ухудшение проницаемости клеточной мембраны вызывает замедление обмена веществ, а также «автоматическое загрязнение» из-за невыведенных отходов. Это основные фазы старения. При первых признаках повышенного выпадения волос надо сразу начинать борьбу за их нормальное восстановление.  Не обязательно быть медиком, чтобы знать: волосы можно возвратить к жизни, если воздействовать на них с помощью профессиональных средств и грамотного ухода.

Что касается стержня, то есть собственно волоса, то он состоит из трех слоев ороговевших клеток: наружного (кутикула), среднего (коркового — медулла) и центрального (мозгового – кортекс). Рекламный слоган, что волосы на 90% состоят из аминокислот, смешит профессиональных косметологов. Основным структурным компонентом волос, обеспечивающим их прочность, является кератин. Кератин — это белок, состоящий из аминокислот, которые связаны между собой дисульфидными мостиками. При воздействии  агрессивными химическими препаратами, особенно это касается химической завивки, происходит денатурация белка, и соответственно в результате разрыва связей между аминокислотами волосы повреждаются. Они выглядят тусклыми и безжизненными.

При незначительном повреждении страдает только кутикула волоса, самая наружная его оболочка, которая состоит из 6-8 слоев кератиновых чешуек, плотно прилегающих друг к другу и обеспечивающих блеск здоровых волос.

При более длительном  и частом воздействии химических агентов на волосы (частом окрашивании) поражается корковое вещество, и волосы обламываются, расслаиваются….

Если препараты воздействуют непосредственно на кожу волосистой части головы, то на первом этапе повреждается водно-липидная мантия, которая выполняет защитную функцию от бактерий, грибов, УФО, размокания, а самое главное помогает обеспечить нормальное функционирование волосяных фолликулов.

Для того чтобы иметь здоровые волосы, необходимы:

— здоровая кожа головы,

— уравновешенная микрофлора,

— хорошее питание и увлажнение кожи головы.

Лаборатории, выпускающие профессиональные средства по уходу за волосами, разрабатывают эффективные комплексы и маски для волос, предназначенные исключительно для использования в салоне.  Даже грамотно подобранный профессиональный шампунь способен оказать чудодейственное влияние. Шампунь выводит из волос токсины, загрязнения, связанные с ежедневным уходом, бальзамом, маской, оттеночным бальзамом, тем самым подготавливает волосы для дальнейших процедур.

А наиболее подходящий вариант средств по уходу за волосами должен порекомендовать мастер в салоне, куда ты приходишь для окрашивания, укладки и т.д. Помни, что при выборе средств для ухода за волосами нужно руководствоваться не принципом экономии или «случайной покупки», и уж тем более не рекламными лозунгами по ТВ, а только советами профессионала, которому ты доверяешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *