Home / Разное / Красота / Чем опасен чай для похудения?

Чем опасен чай для похудения?

Желание стать стройной или хотя бы сбросить пару-тройку кило, не прикладывая особых усилий, сидит в каждой из нас. Видимо, этим и объясняется популярность многочисленных «чаев для похудения», продающихся и в аптеках, и в супермаркетах, и даже в ларьках. И вот доверчивая покупательница платит за очередную упаковку, начинает пить этот чай, но… кроме дискомфорта, не ощущает никаких перемен.

Любой женский журнал размещает на своих страницах массу рекомендаций о том, как похудеть. А вот информации о том, к чему может привести неверная тактика похудения, бывает недостаточно. Остановимся кратко на том эффекте, который дают чаи для похудения.

Начать надо с того, что эти чаи представляют собой по большей части травяные сборы. Наиболее популярные ингредиенты: лист сенны, брусничный лист, толокнянка, укроп. Все эти травы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным действием.

Плюс применения такого сбора только один: ты будешь очень часто бегать в туалет, и в конечном итоге потеряешь немного в весе. Однако не стоит обольщаться. Минусов гораздо больше:

— При применении подобного чая организм теряет не жир, а воду. Как только пищеварительная система снова заполнится едой и влагой, вес восстановится, даже с избытком, на случай следующего стресса.

— Прием чаев с послабляющим эффектом гарантирует диарею, т.е. экстренное и неестественное для организма освобождение кишечника. Это не только создает вполне понятный дискомфорт, но и угрозу для нормальной работы толстой кишки. То есть, существует угроза, что без регулярных «допингов» кишечник не будет работать в здоровом режиме.

— Недобросовестные производители могут добавлять в свои сборы биодобавки, которые не рекомендованы для использования. То есть, эти БАДы могут привести к неконтролируемым и вредным для здоровья последствиям.

— Не надо думать, что вывод лишней жидкости посредством приема чая с мочегонным эффектом способствует похудению. Обезвоженность не уменьшит количество жировых клеток и не способствует обмену веществ. В лучшем случае мочегонные травы помогут снять отек. В худшем – нарушится естественная функция почек, и тогда отеки будут возникать регулярно.

Вывод: если ты хочешь быть не просто стройной, но здоровой и дружить со своим организмом, старайся не устраивать ему подобных «встрясок». Во всяком случае, не рассчитывай на то, что похудеть тебе поможет какой бы то ни было чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *