Home / Создание образа / Мода на брови. Индивидуальность по заказу

Мода на брови. Индивидуальность по заказу

Людмила Марковна Гурченко в своей книге «Аплодисменты» рассказывала, как происходил поиск образа для фильма «Рецепт ее молодости». Суть ее рассказа была в том, чтобы отдать дань восхищения таланту и профессионализму художников-гримеров. Та, что работала с ней и хорошо знала ее лицо, первым делом сказала: «Мы уничтожим ваши брови!» «Как?» — робко спросила актриса. «Как класс!» — был ей уверенный ответ.

Когда сейчас мы это читаем, то понимаем, что к этому моменту Людмиле Марковне уже было хорошо за 40. «Уничтожив» ей брови и нарисовав их чуть выше естественной линии роста, гример добивался эффекта «открытых» глаз, пущей красоты и моложавости. Позже, если женщина делает пластические операции по принципу «одна подтяжка сменить другую спешит, дав третьей полчаса», то про наличие собственных бровей ей приходится забыть. Иначе они переместились бы в район окончания лба с того места, где им положено быть по закону.

Но одно дело — жертвы, на которые идет стареющая женщина для того, чтобы продлить визуально молодость, а другое — эксперименты, которые совершают женщины для того, чтобы «свежей быть и красивше». И одними лишь временными мерами вроде наращивания волос и различных инъекций дело не ограничивается. В ход идет перманентный макияж, который способен держаться на лице от 1 до 10 лет. Причем в моде не только макияж глаз и губ, но и татуаж бровей. В самой идее, вроде бы, ничего плохого нет.

Во-первых, есть индивидуальные особенности, которые не грех и подкорректировать: слишком белесые брови или брови, форма которых изначально не очень удачна. Во-вторых, бывают профессии, которые предполагают, что надо постоянно выглядеть «при параде», и ненавязчивый перманентный макияж дает эту возможность. Но когда я узнаю, что на форму бровей и даже на их фактуру и цвет существует мода, то чувствую себя сварливой дамой старых правил, которая ворчит, мол, совсем нынешние девки с жиру сбесились.

Когда я разговариваю с собеседницей на близком расстоянии и вижу, что часть ее естественных бровей депилирована неделю назад (и отросли черные корешки), а часть каким-то загадочным образом осветлена (то есть они выглядят как мелированные волосы), я с трудом избавляюсь от желания посоветовать ей прекратить эти эксперименты и сделать уже на лице что-то более аккуратное. Когда я вижу, что у женщины брови не просто «удивленно приподняты», а нарисованы так, что взлетают, как на маске из театра кабуки, я скорее всего заподозрю, что у нее не все в порядке с личной жизнью, из-за чего и психика немного пошатнулась. Когда я вижу татуированные брови и макияж Анастасии Волочковой… Я, как и миллионы других, понимаю, что тут тяжелый случай.

Понятно, что индустрия красоты не дремлет; она не только посредством глянцевой прессы раздает советы для женщин, но всегда найдет возможность завербовать в ряды «тюнингованных красоток» новые и новые жертвы. И я не удивлюсь, если в каком-нибудь глянцевом журнале прочту: «В этом сезоне модны брови пурпурных и коралловых оттенков» или «Попробуй модную форму:  брови в виде пунктира!» Дескать, как любят в таких журналах писать, с такими бровями ты не останешься незамеченной. Может, и не останешься. Но то ли это внимание, которого ты на самом деле хочешь к своей персоне? Не правда ли, стоит об этом задуматься, как и о том, в чем разница между модным тюнингом и внешностью, в которую влюбляются и ценят по-настоящему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *