Home / Фитнес / Заблуждения о женском фитнесе

Заблуждения о женском фитнесе

Сегодня фитнес-индустрия предлагает нашему вниманию такое множество фитнес-программ и диет, что трудно разобраться, какая именно из них принесет видимые результаты, а какая заставит сожалеть о потерянном в спортзале времени. В мире фитнеса и бодибилдинга существует множество мифов, поэтому, прежде всего, необходимо убедиться, что ты не совершаешь ошибок на пути к успеху, иначе ты так и не увидишь желаемых результатов, и что хуже того – рискуешь получить травму.

Итак, пять основных мифов о женском фитнесе:

1. Программа тренировок, по которой занимается твоя подруга, принесет тебе такие же результаты.

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение среди людей, занимающихся фитнесом. Мы часто интересуемся у своих знакомых по спортзалу, по какой программе они занимаются и какой диеты придерживаются, ошибочно полагая, что делая то же самое, добьемся таких же результатов.

Бесспорно, программа тренировок может быть очень хорошей. Возможно, она разработана именно для твоей возрастной категории. С ее помощью ты даже можешь достичь неплохих результатов. Однако нельзя забывать, что твое тело уникально, и поэтому может реагировать на данную программу совершенно иначе, чем тело твоей подруги. В данной ситуации лучшее, что можно сделать, это попытаться объединить некоторые элементы этой программы со своей. Прислушайся к себе, понаблюдай, как будет реагировать организм на отдельные упражнения. Но наилучших результатов ты сможешь добиться с программой, которая разработана с учетом индивидуальных особенностей твоего организма.

2. Необязательно прорабатывать в спортзале мышцы ног, если совершать утренние пробежки.

Часто можно заметить, что практически все посетители спортзала работают с легким весом. Девушки прорабатывают плечи и спину, мышцы рук и верхней части тела, а тренажер для жима ног все время стоит свободный. Довольно часто именно эту ошибку совершают люди, которые по утрам занимаются пробежкой, ездой на велосипеде или же занятия в спортивном клубе начинают с кардиозала. Они считают, что этого вполне достаточно.

Между тем без силовой нагрузки на ноги невозможно правильно проработать верхнюю часть тела. В силу того, что широкие мышцы на ногах выделяют значительное количество тестостерона – анаболического гормона, который отвечает за построение клеток – тебе будет проще проработать мышцы спины, рук и верхнего пресса. Они будут также укрепляться даже в те дни, когда ты не посещаешь тренировки. Одним словом, на тренировке мышц нижней части тела базируется остальная часть занятия. Тренировка без проработки мышц ног – это как построение дома без фундамента. Поэтому силовые упражнения на ноги должны быть обязательной частью твоей программы.

3. Самый эффективный способ избавиться от лишнего веса – это 60 минут кардиотренировки средней интенсивности.

Действительно, при среднем уровне нагрузки за счет жира сжигается больше калорий, чем во время тренировки высокой интенсивности (быстрый бег, тайбо). Тем не менее, значительно более важный фактор при уменьшении веса за счет жира – это баланс между затраченной энергией и полученными калориями.

Помимо этого, важно и то, что именно происходит с твоим телом после окончания тренировки. Если  занятие построено на интервальных нагрузках, то ты сжигаешь за минуту больше калорий, чем при тренировке средней интенсивности. При этом количество затраченных калорий в обоих случаях будет приблизительно одинаковым. Но преимущество интервальной тренировки в том, что твое тело продолжает сжигать калории уже после того, как тренировка закончилась. Ты уже сняла кроссовки, приняла душ и отправилась на диван, а твое тело еще на протяжении нескольких часов работает за тебя. Благодаря этому количество калорий, которое ты потратила за день, становится намного больше. Также интервальная высокоинтенсивная тренировка хороша тем, что помогает сохранить мышечную ткань, которую среднеинтенсивные тренировки сжигают. Однако злоупотреблять такими занятиями не стоит. Лучше всего чередовать тренировки средней и высокой активности или в течение недели разбить их по времени.

4. Чтобы построить мышцы, нужно есть много протеина.

Ошибочное мнение. Тело нуждается в определенном количестве протеина каждый день. Если же превысить норму, то организм просто перерабатывает лишние калории из белков так же, как он перерабатывал их из углеводов или жиров. Протеин разрушается, и определенная его часть выделяется, а остальная сохраняется в виде жира и используется в качестве энергии. Дневная норма потребления белка не должна превышать 1,2-1,5 грамм на килограмм веса.

А вместо того, чтобы потреблять большое количество протеина, лучше добавь в свою диету хорошие углеводы, которые станут лучшим источником энергии, необходимой  телу для создания мышечной ткани.

5. Чтобы увидеть результаты, нужно тренироваться каждый раз до изнеможения.

Это не так. А ключевой фактор успеха — это отдых. Если ты будешь посещать спортзал через день и тренироваться изо всех сил, то твой организм не успеет восстановиться после тренировок, а мышцы не успеют окрепнуть и стать сильнее, этим самым ты нанесешь вред мышцам, следовательно, станешь не сильнее, а слабее. В режим  тренировок должны обязательно входить дни полного отдыха или хотя бы умеренной нагрузки. Ведь кроме очевидных результатов, фитнес дарит нам море положительных эмоций и энергии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *