Home / Здоровье / Как выбрать персонального тренера

Как выбрать персонального тренера

Вопрос подбора кадров в сфере фитнеса особенно актуален, поскольку массовое увлечение фитнесом в нашей стране началось всего лет 10 назад, а до того момента ограничивалось зарядками в школах и санаториях. Откуда же взяться профессиональным и опытным тренерам? Представители фитнес-центров в один голос говорят, что кадровой проблемы не существует вовсе, поскольку множество инструкторов и тренеров приходят из спорта, а ведь в советское время подготовка спортсменов действительно была на высоте. Вдобавок, чем крупнее центр, тем серьезнее он подходит к выбору сотрудников, и не допустит к тренировкам кого попало.

Единой системы оценки профессиональной подготовки инструкторов в России не существует, поэтому каждый клуб вырабатывает свою внутреннюю систему квалификации. В фитнес-центрах  риск получить в тренеры непрофессионала практически равен нулю. Как правило, квалификационная сетка насчитывает три ступени, на самой нижней из которых находятся инструкторы. Именно они проводят в большинстве случаев групповые тренировки, и, увы, чаще всего именно на этих сотрудников приходится основная масса жалоб от клиентов. Дальше идут персональные тренеры или просто тренеры, а самая высшая ступенька – гранд-мастер или гранд-тренер.

На что же следует обратить внимание, решив, что групповые тренировки уже не столь эффективны, и вам больше подойдут персональные тренировки? Прежде всего, необходимо держать в голове, что тренер – это ваш будущий друг и помощник, к которому вы можете и должны обращаться за помощью и советом в любой момент. Его задача не только следить за программой и правильностью выполнения упражнений, но и давать консультации по правильному питанию. А значит, вам должно быть психологически комфортно общаться с этим человеком, вы не должны чувствовать неловкость или стеснение. Речь идет о вашем самочувствии и здоровье, поэтому если вы чувствуете боль или дискомфорт при выполнении каких-то движений, нужно обязательно сообщить об этом вашему тренеру.

Кроме того, обязательно обратите внимание на то, как одевается и ведет себя тренер. Специалисты по кадрам отмечают, что инструктор, на котором много «элементов декора» и дорогих вещей, возможно, будет в первую очередь думать о себе, а не о помощи подопечному. Поэтому в идеале портрет тренера должен выглядеть так: неброско, но аккуратно одетый человек средних лет. Молодые юноши и девушки в роли персональных инструкторов производят приятное впечатление, с ними легко найти общий язык, но чаще всего у них за плечами не так уж много опыта. Вы же не пойдете делать операцию к студенту медицинского вуза?

Еще один вариант оценить тренера – поговорить с глазу на глаз с персоналом центра.  Девушки с ресепшена сами пользуются услугами инструкторов, и знают по личному опыту у кого из них занятия наиболее эффективны.
В любом случае, фитнес-центры сейчас предлагают пробные бесплатные тренировки с личным инструктором, поэтому у вас будет шанс оценить будущего наставника в, так сказать, боевых условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *