Home / Здоровье / Управление эмоциями и внутренним состоянием в практике Пранаяма-йоги

Управление эмоциями и внутренним состоянием в практике Пранаяма-йоги

Во всех видах йоги важную роль играет контроль дыхания. Именно он является важным фактором для осуществления контроля ума и управления эмоциями. Практическое учение о контроле и технике дыхания, которое называется пранаяма — это не просто дыхательные упражнения, которые входят в понятие физической культуры. Это нечто гораздо большее: пранаяма содержит упражнения, которые влияют на различные виды энергий, на психологическую и мозговую деятельность, на развитие способностей человека.

Различных вариаций упражнений Пранаяма Йоги достаточно много. А самих основных упражнений не так много. В классических текстах это 7-8 упражнений, но, в принципе, достаточно для начала 2 упражнения: первое упражнение – «попеременное дыхание», второе упражнение – «раскачка» (когда мы начинаем экспериментировать со своим дыханием). В принципе этого достаточно для начала и в отличие от комплексов Хатха-йоги, где мы составляем, иногда, большую последовательность упражнений, иногда 15-20 упражнений, в основном комплексе Пранаямы этого не требуется, то есть мы практикуем изо дня в день одни и те же упражнения.

Некоторые очистительные процедуры способствуют медитации, способствуют правильному состоянию для практик Пранаямы. Например: практика – смотрение на пламя свечи. Мы посмотрели на свечу, успокоились, мысли успокоили и начинаем практиковать дыхание. Иногда используется не свеча, а спокойное созерцание либо своих мыслей, либо какого-то пейзажа. Прежде чем практиковать пранаяму, лучше успокоиться. Если мы пришли с работы или с кем-то поругались, поспорили и решили сразу после этого позаниматься дыхательными практиками — лучше этого не делать. 5-7 минут нужно себе позволить отвести на успокоение своих мыслей, как бы переключиться от одного вида, можно сказать, ментальной деятельности, к другой.

Мы посидели, успокоились, и начинаем практиковать, начинаем взаимодействовать с внутренней праной. Если мы  излишне озабочены, обеспокоены чем-то, то в этом случае практика не будет успешной и, собственно, это будет нас отвлекать. Однако в любом случае, вы будете с этим сталкиваться, потому что некоторые виды эмоциональных напряжений просто так не убрать. Для того чтобы научиться правильному взаимодействию со своими внутренними каналами, существует такой этап как дыхательная йога для начинающих,  это азы, овладение которыми позволит изначально практиковать правильно.

Миф о том, что практикующие – это такие отмороженные существа, которые жуют стекла, сидят на гвоздях, ходят по углям и абсолютно не чувствительны — это действительно, миф, который имеет место. На самом деле, занимаясь йогой, человек становится чувствительным, иногда сверхчувствительным. И иногда спор или какая-то ссора  может выводить нас, оставаться где-то в нашей памяти, в наших мыслях или в наших эмоциях очень-очень долгое время. И когда такая эмоция или мысль остается, то практиковать пранаяму очень сложно, то есть мы хотим практиковать, а у нас внутренний негативный образ не уходит. Но это, что называется, реалии современной жизни. Как показывает практика и опыт, со временем человек учится переключаться. Собственно, один из таких важных моментов и заключается в том, чтобы мы научились управлять внутренними энергиями. Мы помним, что прана — это такое абстрактное, обширное понятие, но в общем ключе это все энергии, которые присутствуют в нашем теле.

Все упражнения, которые мы изучаем, учат нас не только самим упражнениям, но также учат и некоторым процессам, которые происходят в нашем теле, а именно управлению нашими эмоциями, нашими чувствами, нашим восприятием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *