Home / Мужчина и женщина / «А нас просто не было…» Забыть своего бывшего

«А нас просто не было…» Забыть своего бывшего

Он постарался сделать так, чтобы вы расстались. Даже если для этого не было очевидных предпосылок, все равно чутье тебе подсказало, что это конец. Ты держишься, блюдешь гордость, но печаль надолго засела в твоем сердце.

как забыть бывшего парняМногие именно в связи с этой ситуацией могут сказать: «Так вот ты какая, душевная боль!» Но каждый человек навсегда запоминает, как она проявляется. Тебе невероятно плохо, кажется, что глаза ты просто выплакала, твоя эмоциональная чувствительность такова, что любая песня может вызвать новый приступ истерики. Тебе очень обидно за себя, жаль себя и кажется, что никто в мире не способен пожалеть тебя так, чтобы стало легче…

Кто из нас не проходил через это! Расставание – момент жизни, требующий от нас недюжинного самообладания. И если бы существовал сервис, позволяющий убрать из сознания все, что может об этой боли напоминать, мы бы охотно к нему прибегли. Хочешь знать, как забыть парня? Для начала прими во внимание несколько соображений.

Реальность и иллюзии

К сожалению или к счастью, но женское существо таково, что его никогда не устроит «одноразовый роман». Нам свойственно строить иллюзии. Встретив парня и увидев, что он заинтересован в общении с тобой, ты машинально наделяешь его лучшими качествами и представляешь себе эти отношения в развитии. И до поры до времени отказываешься верить, что для него это изначально было несерьезно: вне зависимости от того, был ли это простой пикап, легкий флирт, роман  или внезапно вспыхнувшая страсть, он и не планировал, что эти отношения продлятся долго.

Что происходит с девушкой, которая осознает, что ее не любит тот, в чьей именно любви она нуждается? Она чувствует себя оскорбленной, потому что собственное достоинство – это очень конкретное понятие. Невозможно оскорбить достоинство того, кому все равно. Но когда человек испытывает любовное чувство, он становится уязвим по отношению к тому, к кому его испытывает. Человек как будто протягивает на раскрытой ладони другому нечто хрупкое и дорогое, чтобы отдать. Но другой не берет, а вместо этого отходит в сторону, или говорит что-то обидное, или даже бьет по руке. Если представить это в виде пантомимы, то безусловно, становится очень жаль того, с кем так поступили. Однако, если ты хочешь, чтобы тебе стало легче, необходимо взглянуть на эту ситуацию по-другому.

Как забыть парняТо, что ты принимала за любовь, ею не являлось. Согласна, что осознание этого обстоятельства всегда бывает очень неприятно. Но тебе будет значительно легче с ним справиться, если ты отбросишь свои иллюзии и смиришься с тем, что это просто была не судьба.

До тех пор, пока ты находишься внутри ситуации, а точнее – внутри собственных переживаний, ты не можешь стать самой себе психотерапевтом. Ты можешь:
— продолжать переживать;
— пуститься во все тяжкие, чтобы вытеснить эти переживания с повестки дня;
— заняться аутотренингом, переключиться, отвлечься, быть «на позитиве»;
— внушать себе, что тебе все равно.
Но ты пока не можешь главного: глубоко проанализировать драматургию этой ситуации. Каким именно эпизодом это является в твоей жизни и в жизни того, с кем ты рассталась.

Вернемся к нашей аналогии с предложением чего-то хрупкого и дорогого. Глядя на это изнутри себя, ты находишься в плену собственных ожиданий. Ты априори кажешься себе хорошей, достойной, заслуживающей взаимности и благодарности. Но что эта ситуация значит для другого человека? Ты ведь не знаешь по сути ни какой он тебя считает, ни были ли перспективы у этих отношений, ни того, в какой момент ты, фигурально выражаясь, протянула ему свою руку. Ты предложила что-то – именно в данный момент – неуместное для него и ненужное ему.

Да, его отказ оскорбил твое чувство. Но это был наиболее доходчивый способ избавить тебя от иллюзий. Поверь, что когда любовь настоящая, она не вызывает желания забыть объект любви. Ты можешь хотеть избавиться от боли, но не от воспоминаний. А если ты хочешь непременно забыть парня, значит, с ним что-то не так.

Ты можешь возразить: нет, это не про нас! У нас все было хорошо, а потом вдруг испортилось и сломалось! Но если бы это было так, ты бы не задавалась вопросом, как забыть парня после расставания. Однако рассмотрим такой вариант.

Как забыть парня, которого любишь?

Ну, предположим, ты не хочешь переходить в новые предлагаемые обстоятельства, потому что тебе кажется, что это любовь всей твоей жизни. Многим юным девушкам кажется, что до них никто и никогда такой любви не испытывал, а потому никто их не понимает. Многие даже с собой кончают, это факт, ничего не поделаешь. Верней, поделать можно.

Если ты настырно продолжаешь любить того, кто тебя не любит, это может иметь три причины:

1. Ты не имеешь жизненного опыта и при этом являешься обладательницей такого психотипа, о котором подробности может узнать только психотерапевт. Проще говоря, ты способна внушить себе что угодно и свято в это верить. В этом случае тебе рано или поздно придется прибегнуть к помощи специалиста с медицинским дипломом.

2. Ты живешь по сценарию, заданному внутри твоей семьи. Чаще всего это бывает мама, но бывают и отношения родителей, и отношения в предыдущих поколениях. Ты не сознаешь этого, но повторяешь те паттерны поведения, которые были свойственны кому-то из твоих ближайших предков.

3. Этот парень является ярким представителем того типа самца, который твой организм выбрал в качестве отца для твоего возможного ребенка. То есть, на него сначала среагировала сама твоя природа, а сознание подключилось уже потом. Вкупе это дает гремучую смесь, и именно такое состояние женщины склонны называть любовью всей своей жизни. Но и в этом случае отпустить ее придется. Если судьба, вы снова однажды встретитесь. Если не судьба, то ты будешь встречать других, которые очень на него похожи. И вновь будешь испытывать похожие переживания. Это жизнь, по сути, жизнь самки в этом и заключается. Иногда результатом бывают очень красивые дети…

Как забыть парня: 5 шагов к освобождению

Человеческому уму свойственно забывать все, что не имеет значения здесь и сейчас. Проблема в том, что твой ум по-прежнему занят мыслями об этом парне. Это неудивительно, ведь ты наделяла его всеми качествами, которые так важны для тебя. В психологии есть понятие «синдром сверхзначимости». Оно исходит из той предпосылки, что ты настолько подчиняешь все свои душевные силы некоей идее, что реализуешься только через нее. Все происходящее в твоей жизни является попыткой справиться с этой идеей. Она затмевает тебе белый свет и, разумеется, здравый смысл.

Поэтому, например, с девушками, страдающими от несчастной любви, так трудно общаться. Ведь они все воспринимают через эту призму и все сводят к своим переживаниям. Конечно же, пока что-то для тебя сверхзначимо, нет никакой возможности об этом забыть. Значит, основное, что нужно сделать, если ты хочешь забыть парня – это перестать приписывать ему то значение в твоей жизни, которое ты приписывала раньше. Как это сделать?

Не отрицай

Как забыть парня после расставанияВо-первых, не отрицать того, как тебе плохо, а целиком и полностью погрузиться в это переживание. Удели время на погружение и отдайся переживанию со всей возможной страстью. Ошибка – переживать утрату любви так, как переносят на ногах грипп. Как бы ты ни глушила симптомы, ты все равно больна и это надо лечить. Иначе будут осложнения, в данном случае – проблемы с нервами и психикой. Правильно – не сдерживаться, а выплакать, выкричать и выговорить то, что хочется. Найди возможность для полного уединения и сделай это. И только когда ты выплакалась в одиночестве, но чувствуешь, что этого недостаточно, обратись за поддержкой к умному сочувствующему человеку.

Главное, что нужно понимать: не растягивай это дело во времени. На любое сильное катарсическое переживание мозг не способен более 15 минут кряду. Все остальное – подготовка к нему, процесс отхода от него, и все дополнительное, что уже от лукавого. В идеале – выдели себе двое суток, которые ты целиком и полностью посвятишь страданиям и больше ничему. Если все сделаешь правильно, почувствуешь облегчение и будешь готова к следующему этапу. Если нет – значит, ты не пытаешься забыть парня, а обманываешь саму себя.

Работай со своей злостью

Во-вторых, настрой себя на осознанное отношение к тому, что с тобой происходит. Большая проблема не в том, что парень повел себя так как повел, а в твоей оценке ситуации и злости на него. Да, гнев, злость, чувство оскорбленного достоинства – это естественная реакция на внезапное прекращение отношений. Но зачастую мы настолько глубоко погружаемся в эти негативные чувства, что создаем сами себе крайне неблагоприятный эмоциональный фон.

Возможно, ты и сама замечала, что некоторые девушки, пережившие разрыв, на глазах дурнеют и начинают просто притягивать к себе негатив. Это сложный процесс, имеющий обоснования в самой личности девушки. Значит, подсознательно она накопила в себе столько претензий и озлоблености, что это стало разрушать ее изнутри. А бросивший ее парень просто послужил катализатором. Тогда и с самооценкой начинаются проблемы, и глупостей можно наделать немеряно, и каждая глупость тащит за собой продолжение негативного периода в жизни.

Чтобы с тобой этого не происходило, работай с собственной злостью и не позволяй ей накапливаться в тебе как шлаку. Научись эвакуировать свою злость через другие каналы, ведь негативная энергия – это тоже энергия. Ее нет смысла в себе копить, а надо использовать для того, чтобы жить дальше.

Осознай

Пока тобой руководит обида, злость, ущемленное самолюбие, ты находишься в поле негатива. В таком состоянии на тебя даже кошки могут бросаться, потому что они как никто чувствуют «черноту». Люди реагируют по-другому, но они тоже чувствуют. Тебе это надо? Нет, не надо.

Поэтому проработай все то, о чем написано выше – если это не поможет, только тогда можешь сделать вывод, что самостоятельно не справляешься. Хороший психолог получает за свою работу деньги не для того, чтобы гладить тебя по головке, говорить банальности и предлагать вести жизнь, насыщенную настолько, что ни одна мысль в голове не задерживается. Он разбирается именно с тобой, с твоим случаем, спецификой отношений с мужчинами, с твоей душевной болью и с тем, что мешает тебе жить счастливо. 

Прости его

Даже если парень оказался банальным «кобелем», или обманывал тебя, или повел себя недостойным образом – если смотреть на вещи философски, то это его, а не твоя проблема. С тобой у него был шанс на прекрасные глубокие отношения, парень его не использовал – ну так пожалей его за это! Лучший способ доказать, как он был неправ: жить своей жизнью и найти в ней свое счастье.

Прощать человека за те обиды, которые он тебе причинил, не так-то легко. Но знаешь ли, все хорошее в жизни дается через усилие. Если ты найдешь в себе силы простить и отпустить все болезненные мысли, связанные с человеком, то в один прекрасный момент ты почувствуешь, в чем прелесть этого великодушия. Оно будет иметь в твоей последующей жизни гораздо большее значение, чем обида и боль. Великодушие обязательно будет вознаграждено, если ты научишься не просто следовать советам, как забыть бывшего, но извлекать жизненные уроки и останешься открытым солнечным человеком, который достоин всего самого лучшего.

С чистого листа

Многие девушки не против продолжать общение после того, как роман закончился. Некоторым это даже удается. Однако так ли уже необходимо «оставаться друзьями» людям, которых связывали сексуальные отношения? Такой необходимости точно нет, если он тебя бросил. Все равно ничего путного из этой затеи не выйдет.

Для того чтобы продолжить жизнь, перелистнув страницу, тебе нужно захотеть ее перелистнуть. Бесполезно ждать, что кто-то тебе подскажет как это сделать, поможет, предложит новые увлекательные события и так далее. Судьба сотрудничает только с тем, кто дает сам себе шанс меняться и двигаться вперед. Все, что было – было вчера, вчера ты была другой. В какую сторону ты будешь меняться завтра?

Если ты действительно решила забыть о нем, то лучше сделай волевое усилие и избавься от того, что может впрямую о нем напоминать. Самое главное – удали все контакты с ним в соцсетях и номер его мобильного. Если его номер по-прежнему останется при тебе, то однажды ты можешь уступить своей слабости, послать ему сообщение или хуже того – позвонить, будучи в неадекватном состоянии. Потом будешь обязательно жалеть, так что не оставляй себе такой возможности! Как поется в песне: «Сотри его из memory, сотри». Совет печальный, но с психологической точки зрения верный.

Смени обстановку. Тебе необходимо (вернее, прежде всего твоему сознанию необходимо) исключить из поля зрения на время то, что связано с вашими совместными переживаниями и воспоминаниями напрямую. Порой одной лишь смены места проживания здесь и сейчас достаточно для перезагрузки. Но это всегда очень положительно, без исключений.

Просто поверь, что наступит день, когда о своих сегодняшних переживаниях ты будешь вспоминать как о страшном сне. Этот день может наступить уже очень скоро, а может наступить только под старость, когда ты поневоле задумаешься, на что растратила свои молодые годы. И зависит твой случай и твой вариант только от тебя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *