Home / Худеем / Прожорливое пузо. Укрощаем аппетит

Прожорливое пузо. Укрощаем аппетит

Наш желудок чрезвычайно эластичен. Когда мы набиваем желудок едой, обильно запивая, его стенки послушно растягиваются как резиновые. Стоит только представить, с каким плотно набитым «воздушным шариком» внутри мы порой ложимся спать, если не успели пообедать днем и наелись на ночь, как становится жутковато. Отрыжка, ощущение тяжести под ложечкой и даже общей усталости по типу «ничего делать не хочется» — красноречивые сигналы нервных рецепторов желудка о том, что пора остановиться и подумать, что творишь!

Лучше бы, конечно, не допускать их появления и всегда соблюдать принципы здорового питания. В самом общем виде эти правила изложены здесь. Если желудок растянут, то ограничительная диета будет для него стрессом. Но если каждый прием пищи заканчивать чуть раньше, чем наступает насыщение (когда ты не против съесть еще чего-нибудь, но понимаешь, что основной голод уже утолен), то потихонечку желудок начнет уменьшаться. Твой аппетит впрямую зависит от размера желудка. В среднем в него помещается от 1,5 до 2,5 л пищи. Взвесь в руке литровую бутылку воды и почувствуй разницу. Тем более важно об этом помнить при беременности, когда трудно сказать: много еды нужно будущему ребенку или просто его мама привыкла хорошо кушать. Если ты уже умудрилась желудок растянуть и тем самым сделать прожорливым, то сокращаться он будет неохотно, процесс может занять пару месяцев, так что запасись терпением.

Читай также:

Самое главное правило: чтобы желудок уменьшился, нельзя надолго оставлять его пустым. Во-первых, длительное голодание неминуемо приведет к тому, что, дорвавшись до еды, ты переешь. Во-вторых, если человек голоден, его организм выделяет гормон голода грелин: если он активизируется, то ты просто ничего не будешь соображать, пока хорошенько не набьешь желудок. Если есть через каждые 2,5 — 3 часа и соблюдать правило маленьких порций, то объем желудка придет в норму за пару месяцев, а вместе с этим как бы незаметно «уйдет» и несколько лишних кило. Порция – это столько, сколько помещается в чашке (для жидкостей) или в ладони (для твердой пищи). Напитки тоже рекомендуется учитывать и пить либо до еды (стакан чистой воды перед едой пить очень полезно), либо спустя полчаса после нее. Кроме того, тактика малых порций способствует ускорению обмена веществ.

Захотелось есть? Устрой себе легкий перекус. Вот варианты:

  • Нарезанный ломтиками фрукт. Очень хорошо съедать его перед обедом.
  • Листья зеленого салата с кусочком черного хлеба и ломтиком нежирного сыра.
  • Запеченная в фольге картофелина с зеленью.
  • Творог, смешанный с ложкой сметаны и зеленью.
  • Свежие нарезанные овощи. Морковка, сельдерей, сладкий перец – универсальный и во всех смыслах полезный перекус.

Если же все-таки ты понимаешь, что в очередной раз переела, то ускорь эвакуацию содержимого желудка в кишечник, приняв ферментативный препарат. А на следующий день проведи разгрузку, выпив в течение суток 1,5 – 2 л кефира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *