Очевидно, что неправильное питание приводит к проблемам с весом и здоровьем, а питаться правильно – значит эти проблемы отсрочить. Но легко сказать и бывает так трудно претворить идею правильного питания в свою повседневную жизнь! Любая привычка — результат регулярно повторяемых действий. И если ты хочешь перейти на здоровое питание, вот тебе практические советы.
• Начни с графика. Важно есть не только в одно и то же время, но и следить за тем, чтобы промежутки между приемами пищи не были большими. Помимо завтрака, обеда и ужина делай два-три полезных перекуса — съедай яблоко, горсть орехов, йогурт. Распорядок дня может выглядеть так: завтрак в семь утра, перекус в десять, обед в час дня, перекус в четыре, ужин в шесть вечера.
• Приучить себя к режиму не так сложно. Во-первых, надо настроить будильник и уведомления на мобильном. Во-вторых, готовить еду заранее (даже на неделю вперед), если у тебя плотный график. Чаще всего люди употребляют вредную пищу, когда у них пусто в холодильнике. Ведь так просто заказать пиццу или съесть мороженое.
• Распространенная вредная привычка — пропускать завтрак. Многочисленные исследования подтверждают: отсутствие завтраков увеличивает риск развития синдрома инсулинорезистентности, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. В 1981 году ученые шведского университета в Умео исследовали состояние здоровья и пищевые привычки школьников в городе Лулео. В 2008 году всех участников снова проверили: у тех, кто нерегулярно питался и пропускал завтрак, диагностировали болезни, связанные с нарушением обмена веществ и работы эндокринной системы. Но если ты по утрам не голодна или просто хочешь подольше поспать, носи завтрак на работу. Вот простой рецепт: смешай в блендере горсть малины или черники, половину банана, добавь несколько ложек нежирного молока или йогурта и горсть овсяных хлопьев.
• Избегай «белых» углеводов: например, вместо белого риса вари бурый, вместо белого хлеба покупай серый или черный цельнозерновой. Ознакомься с разными рецептами и введи в рацион гречку, овес, ячмень. Крупа должна быть цельнозерновой, а не дробленой. Вари ее сразу на несколько дней вперед и храни в холодильнике.
• Считается, что яркие овощи и фрукты более полезные – в их кожуре больше антиоксидантов. Однако в наших широтах предпочтение стоит отдавать местным плодам, особенно в сезон. Не в сезон привозные плоды наверняка чем-то обработаны и напичканы, чтоб увеличить срок их хранения.
• 87% людей, которые решают отказаться от сладкого, съедают конфету или пирожное в течение двух часов после принятия решения. Если ты решила отказаться от вредной еды, лучше сразу рассказать об этом коллегам по работе, чтобы они лишний раз не искушали тебя сладостями.
• Отмечай свои маленькие достижения, например неделю без фастфуда. Хоть веселым постом в инстаграме. Люди часто не могут отказаться от вредной пищи, потому что фокусируются на неудачах, а не на успехах. Могут забросить здоровый режим питания из-за того, что сорвались, например пообедали бургером. После этого урезают остальные приемы пищи или вовсе отказываются от них. Либо пускаются во все тяжкие и продолжают есть фастфуд в любое время суток. Срыв – это не приговор. Возвращайся к режиму и думай о будущем.