Home / Худеем / Это важно: что нужно знать о биохимии, прежде чем похудеть

Это важно: что нужно знать о биохимии, прежде чем похудеть

Тысячи специалистов по здоровому питанию рекомендуют людям тысячи способов похудеть. При этом в мире насчитывается более 300 млн тучных людей. Информацию о том, что 98% всех попыток сбросить вес за счет диет обречены на неудачу, люди, которые на этом зарабатывают, стараются не афишировать. А меж тем в основе таких массовых болезней, как ожирение, депрессия и прочие заболевания психо-соматической природы, лежат интересы диетической и фармакологической индустрии. В обществе, состоящем из здоровых людей, эта индустрия лишилась бы колоссального источника своего существования: денег, полученных от людей с лишним весом.

Не приходилось ли тебе задаваться вопросом, почему так трудно поддерживать здоровый образ питания? Почему твои пищевые пристрастия и зависимость от «вредных» продуктов все равно берут верх? Почему вес, который с таким трудом удалось сбросить, ты мгновенно набираешь опять? Правда состоит в том, что успешная, то есть долговременная потеря веса обеспечивается вполне определенной «биохимией мозга». А решение и принципиально важное недостающее звено состоит в необходимости восполнять эти химические вещества, которые постепенно истощаются. Речь идет об исключительно сильном нейротрансмиттере, называемом серотонин. Он сильнее любого наркотика и служит сильным передатчиком сообщений между другими химическими веществами в мозгу. Потребность в еде, аппетит и чувство сытости, настроение, сон, боль, агрессивность, тревожность и многие другие физиологические и психологические реакции впрямую зависят от уровня серотонина. Для того чтобы твой ум и тело работали с полной отдачей, содержание серотонина должно поддерживаться на постоянном уровне. А поддержание здорового уровня серотонина, в свою очередь, контролирует уровень инсулина. Инсулин – это гормон, который, грубо говоря, побуждает организм откладывать жир про запас. Высокий уровень инсулина приводит к увеличению доли жировой ткани, удержанию жидкости в организме, нарушению функции щитовидной железы и гормонального баланса, увеличению доли нездорового холестерина, закупорке артерий, гипертонии, риску развития онкологических и сердечных заболеваний, сахарного диабета, и т.д. Эта «серотонино-инсулинная связка» и есть то недостающее звено, которое обеспечивает избавление от лишнего веса.

Соблазн, побуждающий нас заполнить пищей свой желудок, возникает вследствие низкого уровня серотонина. Как только этот уровень падает ниже нормы, мы бессознательно тянемся к продуктам, которые быстро расщепляются и повышают уровень сахара в крови; как правило, это углеводы, имеющие так называемый высокий гликемический индекс. Кондитерские изделия, булки, чипсы, фруктовые соки, фастфуд и т.д. – все это продукты, подстегивающие уровень инсулина, который в свою очередь способствует проникновению в мозг триптофана. Триптофан превращается в серотонин, а серотонин приносит нам ощущение благополучия. Короче говоря, люди едят высокоуглеводную пищу, чтобы почувствовать себя лучше. Возникает эмоциональная привязанность, если угодно – условный рефлекс к определенным продуктам. Но к сожалению, именно это становится причиной тучности. Поскольку повышение выработки  серотонина путем потребления продуктов с высоким гликемическим индексом происходит за счет резкого подскока уровня инсулина.

Диеты, как все мы прекрасно знаем, ассоциируются с насилием над своим желанием, и все заканчивается тем, что ты думать ни о чем не можешь, кроме как о продуктах-утешителях. Производители же продуктов питания не очень озабочены интересом к здоровью покупателей. Им выгодно поддерживать в нас зависимость от выпускаемых ими продуктов, добавляя в них побольше сахара либо углеводов, которые превращаются в сахар, попадая в наш организм. Кроме того, в продукты добавляются химические препараты, усиливающие эту зависимость.

Пока мы не осознаем связи между серотонином и инсулином, мозг будет снова и снова толкать нас к продуктам, от которых ему становится хорошо.

Если ты хочешь похудеть без диет, главное, что нужно запомнить: твой организм нуждается в поддержании оптимального уровня серотонина. Серотонин истощается под воздействием стресса, алкоголя, сахара, недосыпания, употребления очищенных и переработанных продуктов, искусственных подсластителей, лекарств, наркотиков, никотина, кофеина, диет, сидячего образа жизни, и т.п. И он восстанавливается от полноценного натурального питания, регулярной двигательной активности и положительных эмоций. Надеюсь, что эта информация к размышлению внесет свой вклад в твою решимость начать уже вести здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *