Home / Стиль / В духе зимы. Выбираем парфюм в соответствии с одеждой

В духе зимы. Выбираем парфюм в соответствии с одеждой

Приходя в поисках новинки в парфюмерный магазин, мы привыкли полагаться на собственный вкус и ощущения. По сути, так и надо делать, особенно летом, когда парфюм нам предстоит наносить на открытое тело. В остальных случаях ориентируемся по настроению, предложениям продавцов и даже по рекламе… Но так можно ничего не приобрести, кроме головной боли, или купить заведомо не то, что нужно именно в сезон. Почему бы не облегчить себе задачу, соотнося желаемый парфюм с той одеждой, которую будем носить постоянно месяцев пять? А именно – с верхней одеждой, выбираемой нами для зимы? Ведь мало что иное, кроме правильно подобранного парфюма, способно так поднять нам настроение перед выходом в слякоть и мороз! А если у вас будет несколько вариантов – тем лучше. Что же к чему подойдет?

ГЛАДКИЕ МЕХА

Речь идет о представительских гладкошерстных шубах, без женщин в которых нашу зимнюю реальность уже и не вообразишь. Согласимся, что женщины в нашей стране делятся на две категории: тех, кто уже обзавелся своей «норкой», и тех, кто по какой-то причине этого еще не сделал. Чтобы ни говорило нам общество Greenpeace, без теплой и красивой натуральной шубы русская женщина представляет себя с трудом. А мягкие, длинные, ладно сидящие шубы из норки или соболя способны не только согреть, но многое рассказать о статусе своей хозяйки.
Итак, это – женщина честолюбивая и уверенная в себе. Ее шуба стоит денег, намного превышающих уровень средней зарплаты, это знают все, как и то, что у нас принято людей «встречать по одежке». В «норке» — значит, многое может себе позволить. Но без фанатизма и излишнего стремления быть «в тенденции сезона» любой ценой. «Норка» — это классика, и значит, парфюм к ней нужно подбирать соответствующий.

Рекомендация 1: не ошибешься, выбрав самое классическое название у старейшего знаменитого Дома. Chanel № 5, L`Air du temps от Nina Ricci,  Mitsouko от Guerlain,  Eau de Rochas от Rochas… Это универсальная парфюмерия, ее ароматические композиции выдержали испытание временем, они элегантны, нейтральны, чуть терпки, они согревают и освежают. Конечно, если ты юна и бесшабашна, такой выбор – не для тебя, впрочем, как и норковая шуба «в пол». Всему свое время.

Рекомендация 2: не наноси парфюм непосредственно на мех, в крайнем случае – немного в зоне у воротника, если хочешь добиться «флера». Иначе будешь пахнуть скорее как дорогая «мадам», а не элегантная леди.

КАШЕМИРОВАЯ КЛАССИКА

Строгое пальто дорогой шерсти и классической расцветки – еще один вариант, который никогда не утратит актуальности. Однако, если недооценить пропорций своей фигуры и особенностей кроя, такое пальто можно неверно выбрать, и тогда оно не украсит тебя, а превратит в коренастую «тетю». Длинные черные, бежевые или палевых «верблюжьих» оттенков пальто выглядят очень выигрышно на высоких статных женщинах. А варианты более свободные, мягкие, струящиеся подойдут женщинам миниатюрным, делая их еще более элегантными и женственными.
Женщина в таком пальто может отправиться куда угодно и чувствовать себя более чем уместно. Многое будет зависеть от выбора обуви, головного убора и шарфа. Это дает больший простор и в выборе парфюма, однако есть некие ориентиры.

Рекомендация 1: если в течение дня в своем пальто ты будешь активна, и тебе предстоит заходить во множество разных мест, то нужен парфюм, который будет создавать настроение тебе лично. Это значит, что он должен быть достаточно стойким, выразительным, а в некоторых случаях – узнаваемым. (У каждой из нас есть в голове парочка названий духов, про которые мы говорим: «вот это мое, это – я»). Здесь не нужен утонченный букет, который постепенно раскрывается на коже. Такие духи оставь для свидания. Выбирай композицию теплую, со сладковатой нотой и выраженным пудровым аккордом – то, что очень сильно для лета, но в сочетании с кашемиром и морозным воздухом как раз даст дивный эффект.

Рекомендация 2: пудровый аккорд можно почувствовать там, где есть нотки туберозы (Pour Elle от Paco Rabanne, Beyond Paradise от Estee Lauder), древесно- или цветочно-мускусные (Cinema от Yves Saint-Laurent, Neiges от Lise Watier), и амбровые – любимый ингредиент композиций Jean-Paul Gautier и Prada. Ориентир при выборе в магазине простейший: наносишь парфюм на запястье и идешь дальше. Через 5-10 минут понюхай запястье. Если твоя реакция нейтральна – не то, ищи парфюм, на который отреагируешь восторженно. Причем именно на себе, а не на пробнике и не на другой женщине.

РОСКОШЬ ПО-РУССКИ

Вряд ли где-то, кроме нашей страны, у элегантных женщин в почете натуральные пушистые полушубки или даже шубы. «Лиса или песец в пол» — это ли не заветная мечта о подарке красавиц 90-х? Ничего удивительного. Во-первых, это, как говорится, богато. А у нас что богато – то и красиво, а потому всегда актуально. Во-вторых, почему бы посреди нашей нудной зимы не почувствовать себя такой «Венерой в мехах», женщиной дорогой, роскошной и слегка небрежно относящейся к жизненной суете? На здоровье! Тогда и духи будут уместны чувственные и слегка вызывающие.

Рекомендация 1: выбор здесь зависит от типа парфюма, который ты всегда склонна для себя выбирать. Если любишь цветочные – бери не ультрасвежие, а с нотой пряности или сладости, это сделает запах менее нарочитым. Такими композициями славится Cacharel (Promesse), Estee Lauder (Pleasures), почти все у Dior… Предпочитаешь сладковатые – не проходи мимо Innocent от Tierry Migler, Allure Sensuelle от Chanel, Sensations от Jil Sander. Нравятся экзотические и пряные, пожалуйста – Omnia от Bvlgari, Euphoria от Calvin Klein, Boss Intense от Hugo Boss…

Рекомендация 2: даже если ты в полном восторге от композиций свежих и водных (таких как L`eau D`Issey от Issey Miyake) – не увлекайся ими зимой. Они кажутся свежими, но на самом деле очень сильные. Право же, в сочетании с песцом и лисой это – too much, тебя будет не только видно, но и «слышно» за версту, что не есть хороший вкус.

В ТЕНДЕНЦИЯХ СЕЗОНА

В одежде это означает выбор вариации на тему предложений ведущих мировых дизайнеров. Если это натуральный мех – то особым образом обработанный и представленный в нетривиальной цветовой гамме. Если это – дань защите животных, то использование современных материалов, способных конкурировать с натуральным мехом. Если это дизайнерская вещь – то угадывается «рука» мастера и его взгляд на современную моду. И наконец, «голь на выдумки хитра», когда вещь подчеркивает твою индивидуальность, даже если ты не делала больших денежных инвестиций во внешний вид. Последний вариант, кстати, давно популярен в цивилизованном мире как наиболее оптимальный и доступный каждому.

Рекомендация 1: продиктована здравым смыслом. Допустим, на эту зиму у тебя есть только пуховик, и он тебя вполне устраивает. Если пуховичок хорошего качества и приятного цвета, а к нему ты надеваешь интересные шапочки и берешь небанальные аксессуары, то уже будешь выглядеть отлично. Использование дизайнерского парфюма (что по карману каждой) сделает твой облик еще более интересным и актуальным. Всем покажется, что и остальные вещи у тебя дизайнерские.

Рекомендация 2: обрати внимание на самые авторские и «странные» парфюмы. Такие есть у Paul Smith, Comme de Garcons, Victor&Rolf, Vivien Westwood… Можно найти нечто очень необычное, и именно этим потрясающее. Для современных модных Домов парфюмеры экспериментируют с составом, добавляя туда нетрадиционные химические ингредиенты, и в результате получают ароматы, которые невозможно забыть. Это как раз тот случай, когда идентификация твоего парфюма другими людьми на пользу делу. Значит, в курсе, значит, рыбак рыбака видит издалека…

Чтобы ориентироваться в том, что собой представляет актуальная женская парфюмерия, еще лучше, можно разобраться, к какому типу и семейству ароматов относится то или иное произведение, какие основные «ноты» и «аккорды» можно в нем услышать и даже, какого парфюм «цвета» — не номинально, а ассоциативно. Это увлекательное занятие позволит тебе не только сделать правильный выбор, но получить удовольствие от самого процесса.

Валентина Мовилло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *