Home / Разное / Полезные советы / Народные рецепты красоты. Мята

Народные рецепты красоты. Мята

Мята – одно из самых душистых растений отечественной флоры. Ее можно встретить по берегам рек, озер, в оврагах, на пойменных лугах. Из-за своего обычного местопребывания она и получила название – «мента» — в честь мифологической богини Менты, покровительницы лугов, рек, лесов. Наибольшее практическое значение имеет мята перечная – культурное растение, которое является гибридом мяты лесной, круглолистной, водяной и зеленой. Это ценное лекарственное растение, применяемое в официальной и народной медицине, а также в косметических целях.

  • При сальных волосах полезна кашица из листьев мяты и ягод рябины. Можно размолоть все это в блендере, нанести на кожу головы, прикрыть полиэтиленовой шапочкой, посидеть минут десять, затем смыть. Кстати, волосы после мытья можно также ополаскивать настоем мяты (2 ст.л. листьев на стакан кипятка).
  • Способ, при помощи которого быстро снимается усталость трудового дня, особенно в жаркий день: протереть ноги кусочком льда, приготовленного из настоя мяты.
  • Универсальный компресс для кожи лица делается из мяты перечной и липового цвета. Сухую траву завари кипятком (1 ст.л. смеси на стакан воды), дай настояться, процеди. В горячем отваре смочи марлю или хлопковую салфетку, слегка отожми и приложи к лицу. Когда она остынет, снова намочи. Повторяй в течение 8-10 минут.
  • Чтобы освежить уставшее лицо, сделай контрастный компресс. Свари мятный чай, процеди его и еще раз подогрей, вылей в миску. Рядом поставь миску с холодной водой (лучше минеральной), приготовь две салфетки из мягкой ткани. Намочи салфетку в горячем чае, выжми, положи на лицо и подержи 2 минуты. Затем смени ее салфеткой, смоченной холодной водой. Повтори 2-3 раза. Последним должен идти холодный компресс, его можно оставить подольше.
  • Для ухода за сухой кожей лица можно приготовить такую маску: 2 ст.л. измельченных сухих листьев мяты залей таким же количеством воды, чтобы получилась кашица. Подогрей на огне до 60-70 градусов и дай слегка остыть. Затем наложи кашицу на чистое лицо и прикрой мягкой тканью, в которой проделаны отверстия для глаз, носа и рта. Маску, как и любую другую, надо подержать 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • При чувствительной и раздражительной коже лица приготовь настой из мяты перечной, заправь его крахмалом до густоты киселя, нанеси на лицо на 20 минут, после чего смой теплой водой.
  • Для устранения ранних морщин и сохранения кожи лица здоровой и свежей воспользуйся  таким лосьоном: 20 г мяты. 10 г розмарина, 30 г ромашки, 20 г календулы залей бутылкой белого вина, дай постоять 2 недели, затем процеди. Протирай лицо каждый вечер, смазывая его после этого хорошим кремом или оливковым маслом.
  • Хорошо освежает кожу лица и такой лосьон. Возьми 2 ч.л. сухой мяты, добавь 0,5 л воды, прокипяти 2 минуты, влей в этот отвар 0,5 л яблочного или виноградного уксуса, остуди и добавь 2 ст.л. отвара лепестков розы. Перелей лосьон в темную бутылку, храни ее в холодильнике и регулярно протирай этим лосьоном лицо.
  • Полость рта требует регулярного ухода. Хорошо использовать листочки свежей мяты: время от времени их полезно жевать. Кстати, жевание мяты после еды вместо десерта рекомендуют и диетологи: это очень полезно всем, кто следит за своей фигурой!

Один комментарий

  1. МаринаЯ!

    Безусловно, в продаже есть немало косметических средств, которые действительно могут оказаться эффективными, но стоит ли отдавать им свое предпочтение, если есть возможность ухаживать за своей кожей при помощи народных рецептов красоты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *