Home / Разное / О психологии людей в создании новых отношений

О психологии людей в создании новых отношений

Психология людей устроена так, что им всегда хочется быть счастливыми, любить и быть любимыми. Однако зачастую наше поведение определяет не это желание, а накопленные обиды, боль, пережитая в прошлом, неудовлетворенные ожидания. Поэтому, находясь в поиске личного счастья и даже вступая в совершенно новые отношения, мы подсознательно действуем по определенному сценарию, основанному, в частности, на наших ожиданиях от партнера.

Мы не сосредотачиваемся на реальности, а рисуем себе моменты, в которых нам было бы хорошо с этим человеком – проецируем на него свои идеи, свои иллюзии, представления о том, что нам надо для счастья. Многим из нас, пережив многообразный личный опыт, кажется, что мы знаем все о любви и в следующих отношениях реализуем именно то, что нам надо. Но загвоздка в том, что чаще всего человек, с которым мы вступаем в отношения, ведет себя иначе — он не иллюзорный, а реальный, живой, у него в свою очередь есть собственные идеи и ожидания. А потому поведение этого человека не обязано совпадать с придуманным нами. Это касается как мужчин, так и женщин.

Ожидания не оправдываются, и это постепенно начинает раздражать, становится неприятно, болезненно. Как следствие — возникает разочарование и появляются вопросы вроде такого: нужны ли вообще отношения, от которых не получаешь ожидаемого? Все это сопровождается сильными эмоциональными переживаниями, и порой приводит к разрыву отношений. Чем больше ожиданий, тем больнее переживания, тем сильней боль от потери. Боль выражается в четырех эмоциях: гнев, страх, скорбь и чувство вины. Чаще всего люди не пытаются исправить ситуацию, а предпочитают вычеркнуть из памяти человека и все, что с ним связано, дабы заново не переживать этих эмоций. Но ведь если не делиться ими и не пережить их в полной мере, боль остается и съедает изнутри, что очень мешает двигаться дальше, в будущее и создавать новые отношения. Именно поэтому ваши новые отношения зависят от того, как вы сможете закончить предыдущие, от вашей способности не перенести старые обиды и разочарования  в новую, другую жизнь. Позвольте партнеру быть другим, не таким, как в ваших иллюзиях и ожиданиях, и тогда, я думаю, он сможет вас удивить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *